Этот день в истории.
15 апреля — Международный День Культуры.
Дата связана с подписанием 15 апреля 1935 года в Вашингтоне договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», получившем известность в международно-правовой практике как Пакт Рериха. С инициативой отмечать день подписания пакта как Международный День Культуры выступила в 1998 году общественная организация Международная Лига защиты культуры, учрежденная в 1996 году Международным центром Рерихов.
Николай Константинович Рерих принадлежит к плеяде блестяще образованных, всесторонне одарённых деятелей русской и мировой культуры и искусства XX века. Одним из важнейших его вкладов в культурное развитие человечества была деятельность по внесению в жизнь «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников». Главной идеей этого документа, который был подписан 21 государством, является обязательство участников договора об охране культурных ценностей в мирное время и в годы войны, что и было принято за основу при разработке Гаагской конвенции 1954 года.
#русскаякультура #Живопись #Музыка #Литература #День_в_истории #культура #15апреля
РЕРИХОВСКИХ ПОЛОТЕН ОБЪЯСНЕНИЕ НЕОБЪЯСНИМОМУ..
Рериха должны были сопровождать американские ботаники Говард Макмиллан и Джеймс Стефенс... Рерих развернул в Харбине столь бурную деятельность, что невольно приходит мысль: сбор семян был лишь ширмой... Очевидно, что в Маньчжурии Рерих имел собственные задачи, в последнюю очередь связанные с поиском растений. Ограничивались ли они творчеством и наукой – или же Рерих выполнял задания разведывательно-политического характера? Если да, то в чьих интересах?
В Америке всю эту активность не приветствовали: Рерих, выступая от имени Штатов, фактически занимался политикой. Косо смотрела на художника и японская контрразведка, видевшая в нём агента то ли Вашингтона, то ли Москвы.
источник: https://primamedia.ru/news/1863803/