Комментарии
- 21 апр 20:48Татьяна Ларина
- 21 апр 20:49Любовь Мартюшева (Королькова)
- 22 апр 17:13Светлана Панюта (Болоткина)
- 22 апр 17:16Светлана Панюта (Болоткина)Великий самородок - изобретатель!
- 27 апр 19:55Надежда Лихолёт
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
РУССКАЯ КУЛЬТУРА
21 апреля родился Иван Кулибин.
290 лет со дня рождения.
Ива́н Петро́вич Кули́бин (10 (21) апреля 1735, Подновье, Нижегородский уезд — 30 июля (11 августа) 1818, Нижний Новгород) — русский механик-изобретатель из мещан, прозванный «нижегородским Архимедом», член и механик Императорской академии наук.
Проекты русского изобретателя-самоучки опережали время. В России у них не было шанса на реализацию. За границей же идеями Кулибина не только восхищались, но и пользовались.
Иван Кулибин родился в 1735 году в Нижнем Новгороде. Отец будущего изобретателя держал пекарскую лавку. У местного дьячка Иван выучился грамоте, в остальном был самоучкой. Помимо часового дела Кулибин обучился слесарному и токарному, в будущем это помогло ему создавать уникальные вещи.
Подарок императрице
Кулибин с детства обладал исключительными способностями к изготовлению часовых механизмов. Однажды нижегородский купец М. А. Костромин решил заслужить расположение императрицы с помощью удивительного подарка. Им должны были стать часы, но необычные. В 1764 году Костромин предложил Кулибину изготовить их. На несколько лет купец взял на содержание всю семью и подмастерьев уже тогда известного изобретателя.
В течение пяти лет Кулибин старался над подарком императрице. Он хотел успеть к её приезду в Нижний Новгород в 1767 году. Однако только два года понадобилось для подготовки инструментов и ещё три на само изделие. Кулибин собрал часы размером с гусиное яйцо, в котором створки рядом с циферблатом открывали крошечную театральную сцену. Уникальный механизм, способный разыгрывать «Воскресение Христа», состоял из 427 деталей.
Работа затянулась, и к приезду императрицы Кулибин закончить не успел. В 1769 году изобретатель и Костромин решили вместе вручить подарок и отправились в Петербург. Императрица высоко оценила труд мастерового. Кулибину доверили возглавить механические мастерские Петербургской академии наук.
Служба в Академии
За тридцать лет службы Иван Кулибин оснастил своими приспособлениями не одну научную экспедицию. Например, он изготовил «планетные» карманные часы. Помимо привычных координат, они показывали месяцы, времена года и даже фазы Луны.
В 1772 году в Лондоне был объявлен международный конкурс на лучшую модель одноарочного моста через Темзу. Основная сложность заключалась в том, что максимальный пролёт, который могли создать конструкторы в то время, — 60 м, Темза же требовала 250 м. В это время Кулибин как раз обдумывал проект постоянного моста через Неву. Узнав о конкурсе, он с большим увлечением начал работу.
Так появился проект первого и единственного в своем роде моста из решётчатых ферм длиной в 300 м. В 1777 году Кулибин собрал макет моста и представил его Академии наук. Защита прошла блестяще, а Екатерина II в знак особого уважения выдала Кулибину золотую медаль. Однако реализовать разработку не удалось.
В 1799 году Кулибин собрал фонарь-прожектор, который усиливал свет даже самого слабого источника, например, свечи. Это изобретение широко распространилось в судостроительстве.
В последующие годы он изготовил уникальное для того времени судно. Кулибинский водоход мог плыть против течения. На это изобретение его с детства подталкивало желание избавить бурлаков от их тяжёлого труда. Затем Кулибин сконструировал «самокатную повозку». В движение её впервые приводил сам человек, крутя педали. Это изобретение спустя столетие легло в основу машины Карла Бенца.
Кулибин разработал конструкцию первых протезов — «механических ног». Первыми её опробовали те, кто получил ранения в годы Русско-турецкой войны. Позже он создал «поднимающееся кресло», то есть лифт. Эта конструкция существенно облегчила жизнь престарелой Екатерины II. Благодаря своим открытиям Кулибин получил членство в Вольном экономическом обществе.
Смерть в нищете
Однако большинство изобретений Кулибина так и не вышли на массовое производство. Канцелярская волокита, осложнённая сменой власти, постоянно откладывала выделение дополнительных денежных средств. В 1801 году на престол взошёл Александр I. Тогда Кулибин покинул пост в Академии наук и вернулся в родной город.
В 66 лет Кулибин по-прежнему работал в мастерской. В течение многих лет он проектировал машинные суда. Перед отъездом из Петербурга ему удалось даже получить некоторую сумму на осуществление своих задумок.
Все свои накопления он потратил на несбыточную мечту — вечный двигатель. После смерти Кулибина в 1818 году его жене и 12 детям пришлось занимать деньги на похороны.
Имя Ивана Кулибина стало нарицательным. Кулибинцами называют талантливых мастеров-самородков. А в Нижнем Новгороде на месте бывшей усадьбы изобретателя установили памятник.
Мария Скворцова
#русскаякультура #механика #Литература #День_в_истории #Кулибин #21апреля