НЕИЗВЕСТНЫЙ СВЯТИТЕЛЬ

1630-Е
Поступило из Центральных государственных реставрационных мастерских. 1930
Фрагмент фрески с погрудным изображением неизвестного святителя происходит из несохранившегося до наших дней собора Чуда Архангела Михаила в Хонех Чудова монастыря в Московском Кремле, роспись которого была выполнена в 1630-е годы. Святитель облачен в белый, украшенный красным растительным орнаментом саккос и светло-зеленый омофор. Его правая рука (сохранилась фрагментарно) сложена в жесте благословения.
Поясные изображения святителей в круглых медальонах составляли нижний ярус росписи в алтаре собора. Ростовые изображения святителей располагались на столбах и простенках между алтарем, жертвенником и диаконником. Сохранность и форма представленного фрагмента с изображением неизвестного святителя не позволяет сделать выводы о точном расположении фрагмента в системе росписи собора. В левой части фрагмента реставраторами были оставлены участки с поздней масляной записью XIX века.
Чудов монастырь в Кремле был основан в 1365 году Алексием, митрополитом Московским, на территории Ордынского посольского двора, подаренной ему ханом Джанибеком за чудесное исцеление от слепоты его жены Тайдулы. Монастырский собор получил посвящение в честь Чуда Архангела Михаила в Хонех, так как, по преданию, исцеление ханши произошло в день памяти этого события. Сюда в 1431 году были перенесены мощи его основателя митрополита Алексия. На протяжении столетий Чудов монастырь был крупным духовным, культурным и просветительским центром, занимая особое место в жизни царской семьи.
При советской власти монастырь пополнил список уничтоженных памятников. Несмотря на усилия ведущих специалистов и реставраторов, предпринятых для спасения культурного объекта, собор был взорван в ночь на 17 декабря 1929 года. Незадолго до взрыва реставраторам Центральных государственных реставрационных мастерских П.И. Юкину, Г.О. Чирикову и В.О. Кирикову удалось демонтировать со стен собора несколько фрагментов с уникальной росписью 1630-х годов. Позже фрагменты были распределены между собраниями Третьяковской галереи, Исторического музея, Центрального музея древнерусского искусства и культуры имени Андрея Рублёва и Русским музеем.

НЕИЗВЕСТНЫЙ СВЯТИТЕЛЬ 1630-Е Размер - 67,3 x 50 Техника - фреска Инвентарный номер - Инв.12889 Поступило из Центральных государственных реставрационных мастерских. 1930
НЕИЗВЕСТНЫЙ СВЯТИТЕЛЬ 1630-Е Размер - 67,3 x 50 Техника - фреска Инвентарный номер - Инв.12889 Поступило из Центральных государственных реставрационных мастерских. 1930

Комментарии

Комментариев нет.