21 июля родилась Людмила Зайцева.
Людми́ла Васи́льевна За́йцева (род. 21 июля 1946 года (сама артистка утверждает, что родилась не 21 июля, а 21 ноября), хутор Восточный, Усть-Лабинский район, Краснодарский край, СССР) — советская и российская актриса. Лауреат Государственной премии СССР (1983), народная артистка РСФСР (1989).
Людмиле Зайцевой доставались роли женщин с непростой судьбой. И в реальной жизни у актрисы всё складывалось очень непросто.
С мечтой о сцене и... лодочках
Люда родилась на Кубани, на хуторе Восточный в простой крестьянской семье. В метрике почему-то указали днем рождения Людочки 21 июля 1946 года. Это была ошибка, так как на самом деле родилась в ноябре 1946-го. Но метрику никто менять не стал. Папа Люды в воспитании дочери участия не принимал. Он ушёл из семьи практически сразу после ее рождения. Маме Людмилы пришлось очень непросто, она одна с утра до вечера трудилась в колхозе, поэтому Люде с малолетства пришлось научиться заботиться о себе самой. Вскоре мама вышла замуж, и отчим перевез их семью в Усть-Лабинск.
Людмила вспоминала, что жизнь у них была практически нищая, поэтому она ходила в школу в мужских ботинках, которые были куплены в комиссионке за копейки. А девочке хотелось модничать в женственных лодочках, которые были на пике популярности в то время. Но туфельки стоили пятнадцать рублей, а вот за бывшие в употреблении ботинки просили всего три рубля. Поэтому выбор для бедной семьи был очевиден.
Людмила отучилась восемь классов и перешла в вечернюю школу. Днем она работала. Сначала уборщицей, потом попала рабочей на стройку, подучилась на штукатура и стала колесить по строительным площадкам.
Еще учась в начальной школе, девочка мечтала о сцене, ярких лучах софитов, об овациях. На хутор, где родилась Люда, часто привозили новые кинокартины, их крутил в клубе местный киномеханик. И однажды мама Люды решила порадовать дочь, взяла ее на киносеанс. После похода в кино Люда ни о чем другом думать уже не могла — она мечтала только о том, как станет артисткой, и мама придет в киноклуб, чтобы посмотреть фильм, в котором сыграет её дочь.
Пушкин ей не подошел
Поняв, что стройка это совсем не то место, где она хотела бы провести долгие годы, Зайцева отправилась с аттестатом в Школу-студию МХАТ. Трижды Люда пыталась поступить и трижды ей отказывали. Актриса вспоминала, что тогда она выбирала для экзаменов не тот репертуар: читала Пушкина, Чехова, которые к ее внешности, к ее образу совершенно не шли.
После третьей неудачи Людмила смогла устроиться на работу в ТЮЗ в Рязани. Чтобы в четвертый раз не испытать поражение, Люда решила основательно подготовиться. Пошла учиться петь, занималась пантомимой, изменила свой стиль, перестала носить деревенские платья. С четвертой попытки Зайцева смогла поступить в Щукинское училище.
Сниматься в кино Людмила начала еще во время учебы. Ее первой ролью стал эпизод в фильме Андрея Кончаловского «История Аси Клячиной...». Но в те годы о новом даровании так и не узнали, комиссия положила ленту на полку. Только в 1987-м году состоялась его премьера. И в карьере Зайцевой он уже мало что мог изменить.
После успешного окончания Щуки Зайцеву и в театр не пригласили. Она пыталась попасть куда бы то ни было, но везде были отказы. Только через шесть лет после окончания театрального ее приняли в Театр-студию киноактера.
Всенародная любовь пришла к Зайцевой после фильмов «А зори здесь тихие...». Сначала ей предложили маленький эпизод, но когда она пришла на съемочную площадку, режиссер взглянул на нее и сказал, что именно эта девушка должна играть роль сержанта Кирьяновой. Увидев Зайцеву в этой роли, ее тут же позвал к себе в «Печки — лавочки» Василий Шукшин, ему тогда очень нужны были актеры настоящего русского деревенского типажа. И Зайцева подошла как нельзя кстати.
А потом режиссер Виталий Мельников предложил Людмиле сыграть главную роль в фильме «Здравствуй и прощай». Затем были картины «По семейным обстоятельствам», «Дождь в чужом городе», «Лев Толстой», «Город невест» и, наконец, скандальная «Маленькая Вера», в которой она сыграла мать Веры. Зайцева постоянно снималась, не ждала у телефона новых предложений от режиссеров.
А вот в 1990-е все изменилось. Предложений стало мало, да и все они были какими-то очень сомнительными по сравнению с тем, что Зайцевой предлагали раньше. После августовского переворота и распада СССР первой картиной, в которой сыграла Людмила, стала «Царевич Алексей» режиссера Виталия Мельникова. А в 2015-м Зайцева напомнила о себе зрителям в фильме «Тихий Дон» Сергея Урсуляка, она сыграла Василису Мелехову, мать Григория.
Дочь назвали в честь Шукшина
Интересно, что личная жизнь Зайцевой была такой же непростой, как и у почти всех ее героинь. Еще в Щукинском училище Людмила безумно влюбилась в сокурсника Сергея Милованова. Чувств своих скрыть девушка не смогла, вскоре все знали, что Люда любит Сережу. А Сережа взаимностью отвечать ей совершенно не собирался. Людмила какое-то время страдала от неразделенной любви, а потом решила попытаться создать семью с кем-то не из актёрского цеха. Стала встречаться с инженером, но со временем поняла, что с нетворческим человеком быть вместе ей очень сложно.
В начале 1980-х Зайцева попала на съемочную площадку фильма «Праздники детства» — сценарий был написан по мотивам автобиографических рассказов так любимого актрисой Шукшина. Там-то Людмила и познакомилась с актером Геннадием Ворониным. Во время съемок они поженились. И Людмила, и Геннадий очень хотели детей. Когда на свет появилась дочка, они решили, что назовут ее в честь Шукшина Василисой.
В 1990-х не только у Людмилы, но и у Геннадия случился творческий простой. И если Людмила просто ждала, когда всё изменится к лучшему, то Геннадий очень переживал, пытался искать работу, но получал отказы. В конце концов, он довел себя до инфаркта. А вслед за инфарктом случился инсульт.
Сегодня Людмила Зайцева редкий гость на съемочных и телевизионных площадках. Она предпочитает много времени проводить с близкими людьми, именно поэтому каждый год она ездит в свой родной Усть-Лабинск, где принимает участие в местном фестивале.
#русскаякультура #Кино #Литература #День_в_истории #Зайцева #21июля
Воспитывала Людмилу только мама – больная и слабая женщина, которая целыми днями работала в полях. Жили они на хуторе Усть-Лабинского района (Краснодарский край). Многие сельчане страдали от безденежья, ведь рабочих мест на хуторе было мало, а те, кто работал – получали сущие копейки. Семье Людмилы Зайцевой было особенно тяжело. Главный кормилец ещё до рождения дочери ушёл из семьи и переехал в город, а мама не справлялась с финансовыми проблемами в одиночку. Рацион питания в их доме был всегда одинаковым: молоко и яйца, которые бесплатно давали соседи, хлеб, блины, пироги с лесными ягодами или грибами. Раз в месяц приезжал магазин, а вернее – грузовик, набитый товаром. Желающие могли купить качественные продукты, которые продавались в городах, но цены в этих своеобразных грузовиках-магазинах были необоснованно большими. Только малая часть сельчан могла себе позволить купить, например, колбасу на праздничный стол.
Развлечений как таковых на хуторе тоже не было, кроме импровизированного кинотеатра, в котором каждый день "крутились" одни и те же фильмы. Юная Людмила приходила туда каждый день бесплатно, потому что киномеханик, которого звали Михаил, относился к девочке по-отцовски. Как раз-таки частые кинопоказы стали причиной того, что Людмила захотела стать актрисой, но эта мечта казалась ей несбыточной. Она долго хранила её в себе и никому о ней не рассказывала. После завершения восьмого класса школы, Людмила отправилась в Усть-Лабинск, где начала работать уборщицей, а вскоре стала маляром на стройке. Полученные деньги она привозила матери. Себе Людмила оставляла лишь малую часть от зарплаты. "По дороге на работу мне встречались дешёвые столовые" – рассказывала Людмила – "Через стекла было видно, как кушают люди. У меня, простите, слюни текли. Была мечта – попробовать в столовой пюре с овощной котлетой, но денег жутко не хватало. Вся получка уходила на оплату комнаты, которую мы снимали с подругой". Несмотря на то, что она бесконечно много работала, финансовая ситуация не улучшалась. Периодически на стройке так и вовсе месяцами удерживали зарплаты. В 1961 году Людмила Зайцева решила, что в жизни пора что-то менять, и, наконец, поехала в столицу для поступления в театральный институт. Ожидаемо, в поступлении ей отказали, так как она крайне плохо выглядела на вступительных экзаменах. Во-первых, Людмила была одета в мужскую одежду, которую она купила в "комиссионке", а во-вторых, у неё вообще не было актёрского опыта и её выступление на вступительных экзаменах вызвало у приёмной комиссии лишь недоумение.
Однажды, после завершения спектакля в театре-студии киноактёра, к Людмиле Зайцевой подошёл её большой поклонник – инженер Владимир. Он хотел вручить актрисе букет красных роз и пригласить её на свидание. Скорее всего, Зайцева не согласилась бы идти с незнакомым человеком на свидание, если бы он не сказал ей фразу: "Ни на что не рассчитываю. Вы – звезда, а я – простой инженер. Всё понимаю". Она принципиально пошла вместе с ним, чтобы доказать, что он не прав. В итоге Владимир оказался интеллигентным, умным и весёлым мужчиной, который смог подобрать ключ к сердцу актрисы. Под одной крышей они прожили восемь лет. В целом, отношения у них были неплохие. Возлюбленные никогда не ругались и доверяли друг другу. Однако была одна большая проблема – Людмила хотела официально расписаться, стать матерью, создать нормальную семью, а Владимиру всё это было не нужно. Когда он сказал, что никогда не согласится на рождение детей, актриса от него ушла.
В 1979 году начались съёмки фильма "Праздники детства". Людмила Зайцева познакомилась на съёмочной площадке с актёром Геннадием Ворониным, в которого влюбилась моментально, во время первого общения. Геннадий был полным сиротой, рос в детском доме. Он открыто рассказывал о трудностях, через которые ему пришлось пройти, говорил, что никогда не чувствовал себя любимым. "Нас как-то сразу связало крепкой цепью" – вспоминала Людмила Зайцева. Она вышла за Геннадия Воронина буквально через шесть дней после знакомства, а через три года родила от него дочь Василису. Абсолютно все их знакомые и друзья сомневались в том, что их брак будет долгим, ведь они расписались толком не зная друг друга. В итоге их счастливая семья существовала более тридцати лет. Людмила Зайцева делилась: "Начинали с нуля. У нас ничего не было. Общими усилиями добились выдачи квартиры. Затем, накопили на "Волгу" (автомобиль), приобрели земельный участок, на котором построили дом. В общем, хорошо зажили". Однако, с началом нового века у семьи появилась масса проблем. За считанные месяцы они лишились всего нажитого, кроме квартиры.
Дело в том, что для Людмилы Зайцевой и Геннадия Воронина не было работы в "нулевые" годы. В тот же период не стало отчима актрисы – нужны были деньги на похороны. Вслед за этим несчастьем, случилось ещё два: больная мама Людмилы Зайцевой совсем ослабла и больше не могла самостоятельно ходить, а у супруга актрисы случился инсульт, после нескольких бессонных ночей (в это тяжелое время он работал таксистом без выходных). Людмила перевезла мать к себе и начала за ней ухаживать, как, собственно, и за мужем, которому пришлось заново учиться ходить. Все финансовые заботы она взяла на себя, но не справилась, так как лечение двух самых дорогих людей было очень дорогостоящим. Впоследствии актрисе пришлось продать земельный участок с домом, автомобиль, свои украшения. Она снова погрузилась в бедность. Вскоре матери не стало, а в 2011 году из-за второго инсульта ушёл из жизни Геннадий Воронин. На протяжении четырех следующих лет Людмила Зайцева не давала о себе знать. Она поддерживала общение только с дочерью Василисой, тоже ставшей актрисой, зятем и тремя внуками. Начиная с 2015 года, актриса вновь начала играть в фильмах. В некоторых источниках информации говорят, что она едва сводит концы с концами, получая пенсию размером в 16 тысяч рублей, но это ложь. Финансовые проблемы, к счастью, давно позади. Она – Народная артистка, имеющая множество государственных наград. На пенсионные выплаты жаловаться не приходится. Более того, сейчас, в возрасте 78 лет, Людмила Зайцева активно помогает Усть-Лабинску, городу, в котором она провела значимую часть своей жизни. Благодаря ей, там по сей день проводятся разные творческие фестивали, сохраняются музеи, школы и детские кружки. Ранее она регулярно туда приезжала и следила за порядком в старом доме мамы, но теперь здоровье не позволяет ей ездить из города в город, поэтому дом пришлось продать. Это решение далось актрисе очень тяжело. А в остальном, у неё вполне счастливая жизнь. Дочь и внуки не дают ей скучать, а с любимым мужем она обязательно встретится в следующей жизни. По крайней мере, Людмила Зайцева сама в это искренне верит.
Желаю здоровья актрисе!