Комментарии
- 24 фев 2016 16:04ОЛЬГА ЦВЕТЫ И ЛАНДШАФТЯ закончила этот ВУЗ, но никто из наших студентов даже и не подозревал о том, что в аудиториях, где мы слушали лекции, стояли стоны, истекали кровью, умирали люди...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
РУССКАЯ КУЛЬТУРА
Памтник военным врачам и медсестрам в химках
Скульптурную композицию, посвященную военным врачам и медицинским сестрам, открыли в подмосковных Химках в Московском государственном институте культуры, где в годы Великой Отечественной войны располагался военный госпиталь.
Галерея
8 фото
© Михаил Метцель/ТАСС
Путин возложил венок к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду
"Памятник очень символично выглядит: военврач немолодой и медсестра провожают выздоровевшего бойца на фронт... 77% поступивших в наши госпитали с ранениями вернулись на фронт. Это - 17 млн человек", - сказал глава Минкультуры РФ Владимир Мединский на церемонии открытия памятника. "Не думаю что у наших больниц были лучше лекарства, я не думаю, что наши врачи были лучше обеспечены. Просто у наших врачей были золотые руки", - заметил министр.
Мединский сообщил о том, что Московскому государственному институту культуры в ближайшее время вернут 3 га земли, ранее отчужденные под строительство жилого комплекса. "10 лет назад от института было "отрезано" и передано коммерческой структуре около 3 га земли для строительства здесь жилого квартала. Но коммерческая структура осознала социальную ответственность свою и то, насколько важно сохранить и благоустроить парк, что единогласно приняла решение вернуть землю институту", - сказал министр культуры.
С 1943 по 1945 год в третьем корпусе нынешнего Московского государственного института культуры располагался военный госпиталь, спасший жизни более 5 000 солдат и офицеров.
Памятник был создан по инициативе Российского военно-исторического общества на народные пожертвования.
В каждом госпитале МО РФ
Памятники военным врачам будут установлены в этом году в госпиталях Минобороны, расположенных в московском регионе. Об этом сообщил журналистам начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны генерал-майор медслужбы Александр Фисун.
"В этом году, когда мы празднуем 75-летнюю годовщину разгрома гитлеровских войск под Москвой, в наших подмосковных военных госпиталях будут открыты памятники, посвященные подвигу военных врачей в годы Великой Отечественной войны", - сказал Фисун на торжественной церемонии открытия памятника военным врачам и медсестрам в Химках.
Он напомнил, что в годы Великой Отечественной войны было госпитализировано более 22,3 млн бойцов Красной армии. Общими усилиями военных и гражданских медиков в строй были возвращены более 72% раненых и 90% всех больных.
"За всю войну боевые потери среди личного состава медицинской службы составили более 210 тысяч человек", - отметил главный военный медик. По его словам, в память о вкладе военных медиков в победу в каждом военно-медицинском учреждении создан памятный уголок или музей боевой славы. Нынешнее поколение военных медиков также шефствует над зданиями, где в годы войны находились военные госпитали.
Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/2689396
"90% заболевших на поле боя возвращались в строй. 72 % раненых возвращались в строй. Из каждой сотни сражавшихся бойцов в 1944-1945 годах 85 человек вышли из медучреждений", - сказала Скворцова.
Скульптурную композицию, посвященную военным врачам и медицинским сестрам, открыли 23 февраля в Московском государственном институте культуры, где в годы Великой Отечественной войны располагался военный госпиталь. Памятник был создан по инициативе Российского военно- исторического общества на народные пожертвования.
"За время войны с 1941 по 1945 годы погибло 85 000 медицинских работников. 5 000 врачей, 9 000 медицинских сестер, а 71 000 - это саниструкторы. У саниструкторов была самая короткая жизнь на передовой - 40 секунд. Это люди, которые понимали, что они не вернутся, и тем не менее делали свое профессиональное дело", - сказала Скворцова.
С 1943 по 1945 год в третьем корпусе нынешнего Московского государственного института культуры располагался военный госпиталь, спасший жизни более 5 000 солдат и офицеров.
"Врачом всегда быть трудно. И в мирное время это - профессия, которая требует не только высочайшего профессионализма, но и очень высокой ответственности. В военное время работать медицинскими сотрудниками - это было особое дело, оно требовало еще колоссальной храбрости и мужества", - напомнила Скворцова.