Об особенностях правописания так называемых избыточных глаголов

Попытаемся разобраться, как все-таки правильно: предмет движется или предмет двигается?
Избыточные глаголы.
Прежде всего, нужно начать с того, что глагол двигаться относится к так называемым избыточным (или изобилующим) глаголам. Эти глаголы отличаются от обычных тем, что имеют параллельные формы в настоящем времени, в повелительном наклонении, а также деепричастные и причастные формы.
Естественно нередок тот случай, когда эти параллельные формы различаются стилистически и по смыслу. Например, стилистические отличия отчетливо прослеживаются у следующих избыточных глаголов:
Алкать. Алчу, алчешь, алчем, алчете, алчет – поэтическая, книжная форма. (Например: Наследник алчет власти). Алкаешь – нейтральная форма.
Мурлыкать. Мурлычу – нейтральная форма. Мурлыкаю – разговорная.
Полоскать(ся). Полощу(сь) – нейтральная форма. Полоскаю(сь) – разговорная.
Прыскать. Прыщу – нейтральная. Прыскаю – разговорная.
По смыслу же различаются такие глаголы как:
Брызгать. Брызгает — значит опрыскивает, окропляет, обдает брызгами (ребенок брызгает в прохожих). Брызжет — имеет два значения: 1) разбрасывать капли, искры, мелкие частицы чего-либо (шампанское брызжет); 2) ярко обнаруживаться, резко, отчетливо проявляться (радость так и брызжет из глаз).
Метать. Мечет — бросает, разбрасывает (рвет и мечет). Метает — бросает с размахом, кидает, целясь куда-нибудь (атлет метает молот).
Капать. Капает — падает каплями (вода капает с крыши). Каплет — протекает, пропускает по каплям влагу (крыша каплет).
Не стоит забывать, что перечень избыточных глаголов далеко не ограничивается вышеперечисленными примерами. Для более полного ознакомления рекомендую обращаться к специальной литературе.
Движется или двигается.
Интересующие нас формы настоящего времени глагола двигаться (движется и двигается) различаются по смыслу в зависимости от значений самого глагола.
Итак, двигаться:
находиться в движении, перемещаться, направляться. К столице движется антициклон. Преступник движется по объездной дороге.
Трогаться в путь, отправляться. Время двигаться в дорогу.
шевелиться (слегка двигаться), изменять положение тела.
Кролик двигается в норе.
Обладать способностью движения. Уж и ноги не двигаются.
(перен.) содействовать развитию чего-либо, побуждать, руководить. Куда движется научная мысль?
При употреблении глагола двигаться в 1-м и 3-м значениях возможны обе параллельные формы. Примеры: 1 значение – мы движемся (двигаемся) в ногу со временем; 3 значение – руки мастера движутся (двигаются) с необычайной быстротой.
Вместе с тем форма двигается в современной литературной речи, в целом, является более предпочтительной. Не исключено, что такое предпочтение поддерживается употреблением исключительно этой формы, когда глагол двигаться выступает в 4-м значении (обладать способностью движения): у нового робота даже зрачки и веки двигаются.
Когда глагол двигаться выступает во 2-м значении, используется только форма двигается: поезд двигается с перрона.
В 5-м, переносном, значении чаще всего употребляется форма движет: И слово движет. И земля горит!
Итак, запоминаем, что поезд двигается (читай, начинает движение) в путь. В значении «перемещается, передвигается» имеем равноправные варианты употребления: поезд двигается (движется) медленнее автомобиля.
Любите русский язык!

Об особенностях правописания так называемых избыточных глаголов  - 835366939377

Комментарии