Символика вышивки на примере Олонецкой губернии второй половины ХIХ – начала ХХ веков

В крестьянской семье Олонецкой губернии воспитание осуществлялось в соответствии с национальными ценностными приоритетами, выраженными в эстетических категориях. Это
обнаруживаются в обустройстве жилища, вышивке, одежде, предметов утвари, орудий труда.
«В силу исторических условий своего развития деревня оказалась хранительницей народных традиций и архаичных пластов древней культуры» – пишет Б.А. Рыбаков . Традиционная культура Олонецкой губернии сочетала в себе наслоения разных исторических эпох и национальных традиций. Географически близкая, но культурноудалённая от центра, Олонецкая губерния сохранила мифологические представления финно-угров и славян, относящиеся к I тысячелетию н.э. Наиболее яркое отражение древняя картина мира нашла в предметах эстетики быта крестьянской семьи: в вышивке, в жилище, прялках, предметах посуды, орудиях труда. Созданный руками человека микрокосм повторял древнюю, многоярусную картину мира. Нижний мир – это земля, обиталище предков; наземный мир, в котором жили люди; небесная твердь – небо со светилами, а верхнее небо образовывало жилище бога Рода, верховного повелителя Вселенной, распорядителя запасов воды. Эти символы доминировали на разных уровнях окружающего ребёнка быта и связывались с представлениями о полярности бытия, противостояния постоянно действующих сил добра и зла.
Большинство исследователей крестьянского изобразительного искусства (Т.А. Бернштам, Г.С. Маслова) подчёркивают, что народная одежда и вышивка носили «ярко выраженный знаковый характер, являясь отметкой половозрастной, социальной, этнической, профессиональной принадлежности человека». Вместе с тем, украшенные изделия выполняли не только утилитарные функции, но и были одним из обязательных декоративных элементов убранства жилища во время многочисленных праздников и торжеств.
Вышивке принадлежала значительная роль в земледельческих, родильных, свадебных обрядах. Вышивка являлась одним из механизмов сохранения преемственной связи между поколениями в передаче нравственной информации и смысла существования. В народном орнаменте нашли отражение наиболее важные ценности крестьянской общины, такие как жизнь, семья, дети, женщина.
Использование определённых узоров, цвета в вышивке отражало устойчивый комплекс представлений о строении мира, механизме ориентации в этом мире. Символика вышивки обеспечивала усвоение традиционной системы ценностей, а умение вышивать связывалось со знанием тайных охранительных знаков.
Рассматривая особенности орнамента, следует выделить его элементы (цвет и узор). В большинстве уездов Олонецкой губернии у русского, карельского населения женщины вышивали белым по красному полю или красным по белому. Красный цвет вышивки был связан с древними представлениями о том, что это красивый, солнечный цвет, который имеет силу защитить благополучие рода, семьи. Подтверждением этого представления является тот факт, что, красный угол в избе всегда указывал на полдень, на свет, восход, красную или Божью сторону.
В геометрических узорах вышивки северных губерний имело место олицетворение сил природы. Круг с лучистым обрамлением, кресты, розетки символизировали солнце, движение солнца. Солнце, как и красный цвет вышивки, являлся олицетворением добрых сил, источником жизни. Часто небесный свод не изображался орнаментально, но подразумевался как верхняя граница вышивки.
В основе круга с завитками, по мнению Г.С. Масловой, лежал народный земледельческий
календарь или месяцеслов. Внутри круга находились четыре квадрата или лепестка по числу времён года, а количество завитков составляло – двенадцать, что означало месяцы. Постепенно эта связь узора с календарём утратилась.
Ромб как символ плодородия означал землю, растение и женщину одновременно. На свадебных одеждах женщины (рубашках, головных уборах), а затем одежде первого года замужествачасто повторялся один и тот же узор: ромб, разделённый крест накрест на четыре маленькихквадрата или ромба. В центре каждого из них обязательно изображалась точка. Примечательно, что на одежде детей и старух подобного орнамента не было. Ромбо-точечный узор был пронизан магией плодородия. Невестины наряды, каравай хлеба, обсыпание зерном заключало идею продолжения рода. Женщина уподоблялась земле, рождение ребёнка уподоблялось рождению нового зерна, колоса. «В этом слиянии аграрного и женственного начал сказывалось не только уподобление по сходству сущности жизненных явлений, но и стремление слить в одних и тех же заклинаниях и благопожеланиях счастье новой семьи, рождение новых людей и урожайность полей, обеспечивающих это будущее счастье» – считает Б.А. Рыбаков .
Северорусская вышивка сохранила дохристианские представления о Макоши – богине плодородия, рожанице, великой богине, царице Земли. Макошь или Мокуша, изображалась в виде дерева, т.н. «древе жизни». Если она представала с поднятыми руками, то вышивка означала весну – Макошь обращалась с просьбой к верховному богу Роду о благополучном урожае, если с опущенными руками, то осень – благословляла сбор урожая.
В народных вышивках женщина – дерево часто центральная фигура, которая покровительствует людям, оберегает их, приносит благополучие, посылает растение или птицу. По сведениям Г.С. Масловой, только на Севере сохранилась вера в Макошь, которая в Великий пост якобы «обходила дома и «забирала» жертвенный клочок овечьей шерсти, специально оставленный хозяйкой». Зубчатая линия волны также обозначала великую богиню Земли или «Мать – сырую землю».
Конь – символизировал солнце, водную стихию, необходимую растениям. У карел изображался олень (лось Хийси), приносящий счастье и веселье. Всадники на коне сопровождающие великую богиню – олицетворяли силы добра, жизни; выступали защитниками домашних животныхи человека. Птица с солярными знаками на спине означала тепло, свет, сулила урожай, богатство. В орнаменте птицы также заключалась идея материнства, когда она вышивалась в окружении птенцов или с птенцами внутри.
Особое значение нашло орнаментальное изображение растений у карел, например, «четырёхлистника клевера, являвшегося символом любви и брака». Посредством геометрических символов земли (ромб, точка, клетка) своеобразно преломились представления о необходимости почитания старших, ценность преемственности поколений.
Ведь земля, подземный мир являлись местом захоронения предков, которые, по мнению славянских народов, помогали взрастить посевы. Аграрный культ переплетался с культом предков в единой системе ценностей русского народа.
У карел почитание старших воспитывалось через обычай обожествления первопредка, нашедшего отражение в вышивке хвойных деревьев. Именно хвойные деревья были древнейшими оберегами финно-угорских народов. Обычай почитания деревьев существовал у карел, вепсов, саамов в виде культа священных рощ и деревьев. В карело-финском эпосе «Калевала» божества и небесные светила обитают на деревьях: Мимеркки – хозяйка леса, Туликки – дочь леса. Интересно, что в вышивках карел и вепсов встречаются зооморфный образ медведя, восходящий к финно-угорской мифологии. Он связывался с представлением о медведе как тотемном герое, предке, духе-покровителе, хозяине леса. Изображение медведя, сросшегося с деревом, в свадебной и святочной обрядности считалось добрым знаком, поскольку «медведь считался прародителем людей, а сосна – его матерью»
Подобный орнамент заключал в себе идею преемственности, благословения предками молодых поколений. В северорусской вышивке почитание предков, идея преемственности поколений также нашла претворение в изображении деревьев и птиц. Души родителей, обитающие в деревьях и птицах, «встречались» с живыми в Троицын день почитания умерших. Символическое изображение предков в вышивке создавало феномен постоянного присутствия родительского благословения семье, потомкам. Сращение человека и дерева в русской и карельской вышивке заключало в себе и идею о взаимосвязи людей и природы ,целесообразности экологически направленного ведения хозяйства и поведения.
Подобные символы солнца, женщины, плодородия, предков в более чёткой трехмерной иерархии изображались также и на прялках, орудиях труда, кухонной утвари и жилище. Таким образом, ценностное отношение к вышивке было связано с развитым семейным укладом крестьян. Вышитые изделия карел, вепсов и русских включали в себя целый комплекс охранительных знаков и изначально отражали картину мира крестьянской семьи и общины. Орнамент вышивки сохранил древнейшие фундаментальные ценности, имевшие общечеловеческую основу: ценность благополучной семьи, детей, ценность женщины – продолжательницы жизни и рода. Узоры вышивки отражали идеи связанности человека и природы, уважения к старшим, преемственности поколений.

Символика вышивки на примере Олонецкой губернии второй половины ХIХ – начала ХХ веков - 851248062961
Символика вышивки на примере Олонецкой губернии второй половины ХIХ – начала ХХ веков - 851248197361

Комментарии