«Александр Невский» — советский художественный исторический фильм о древнерусском князе, одержавшем победу в битве с рыцарями Тевтонского ордена на Чудском озере 5 апреля 1242 года.

Относится к плеяде классических советских исторических фильмов 30-х годов и считается одной из лучших работ Сергея Эйзенштейна. Музыку к фильму написал знаменитый композитор Сергей Прокофьев.
«Александр Невский» появился в кинотеатрах в 1938 году и имел огромный успех (сравнимый разве что с «Чапаевым»). Сергей Эйзенштейн получил Сталинскую премию и степень доктора искусствоведения без защиты диссертации. В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, «Александр Невский» вернулся на экраны с ещё более оглушительным успехом. В 1942 году, в год семисотлетия Ледового побоища, был выпущен плакат со словами И. В. Сталина: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков». Почти в полном составе съёмочная группа «Невского» осуществила постановку и следующей ленты Эйзенштейна — «Ивана Грозного».
История создания.
Режиссёр Сергей Эйзенштейн написал сценарий и поставил фильм по государственному заказу. Автор собрал первоклассный актёрский состав. Прежде всего это, конечно, исполнитель главной роли Николай Черкасов, который продолжил работу с режиссёром и в «Иване Грозном». Без всяких проб Эйзенштейн утвердил Николая Охлопкова и Андрея Абрикосова на роли соратников князя Василия Буслаева и Гаврилы Алексича. Сергей Блинников сыграл Твердилу. На роль магистра ордена режиссёр пригласил выдающегося актёра Московского Художественного театра Владимира Ершова. Свою первую роль в кино сыграл Фёдор Одиноков.
Консультантами фильма были профессиональные ученые — А. В. Арциховский, Ю. В. Готье, Н. П. Грацианский, А. А. Савич, М. Н. Тихомиров, Е. Е. Сыроечковский.
Фильм начинается со сцены рыбной ловли на Плещеевом озере и диалога Александра Невского с татарскими баскаками. Эйзенштейн снимал эту сцену на родине Александра Невского — у села Городище рядом с Переславлем-Залесским — холм и вал городища, где стояли тогда княжеские палаты, сохранились до сих пор.
Съёмки центральной сцены фильма — Ледового побоища — из-за сжатых сроков проходили летом. Для этого во дворе Мосфильма на Потылихе выстроили декорацию. Асфальт посыпали мелом и солью и залили жидким стеклом. Использовали также деревянные «льдины», окрашенные в белый цвет.
Специально для фильма была изготовлена точная копия средневекового портативного органа. На нём католический монах, одетый в чёрное, играет во время битвы (почерпнуто авторами из «Хроники Ливонии»).
Музыка.
Музыку к фильму создал композитор Сергей Прокофьев. Его музыкальный ряд, состоящий из симфонической и хоровой музыки, представляет собой полноценное классическое произведение. По признанию самого Эйзенштейна, некоторые эпизоды фильма монтировались именно по записанной музыкальной фонограмме. Прокофьев объединил все музыкальные фрагменты в кантату «Александр Невский», состоящую из семи частей:
1) «Русь под игом монгольским»
2) «Песнь об Александре Невском»
3) «Крестоносцы во Пскове»
4) «Вставайте, люди русские!»
5) «Ледовое побоище»
6) «Поле мёртвых»
7) «Въезд Александра во Псков»
Фильм был выпущен с плохо записанной звуковой дорожкой. Низкое качество записи объясняется тем, что в фильм была вставлена черновая версия, которую ещё предстояло переозвучить. Но ещё до того, как это было сделано, фильм с черновым звуком просмотрел Сталин и утвердил именно в таком виде. Эйзенштейн не рискнул что-либо изменять в фильме, успешно прошедшем столь высокую цензуру.
Темы «Крестоносцы» и «Ледовое побоище» до сих пор используются в различных художественных и документальных киноматериалах.
В ролях:
Николай Черкасов — князь Александр Ярославич Невский
Николай Охлопков — Василий Буслай
Андрей Абрикосов — Гаврило Олексич
Дмитрий Орлов — Игнат, кольчужный мастер
Василий Новиков — Павша, псковский воевода
Николай Арский — Домаш Твердиславич, новгородский боярин
Варвара Массалитинова — Амелфа Тимофеевна, мать Буслая
Валентина Ивашёва — Ольга, новгородская девушка
Александра Данилова — Василиса, псковитянка
Владимир Ершов — магистр Тевтонского ордена (Андреас фон Фельфен)
Сергей Блинников — Твердило (Твердила), псковский воевода, предатель
Иван Лагутин — Ананий, монах, подручный Твердилы
Лев Фенин — епископ
Наум Рогожин — «чёрный монах»
В эпизодических ролях (в титрах не указаны):
Николай Апарин — Михалка
Леонид Иудов — Савка
Фёдор Одиноков
Иван Клюквин — псковский воин
Николай Витовтов — рыцарь Губертус, «князь Псковской»
Николай Тарасов — рыцарь Дитлиб, «князь Новогородский»
Павел Пашков — Микула
Никита Лянь-Кунь— Хубилай
Съёмочная группа:
Авторы сценария — Пётр Павленко, Сергей Эйзенштейн
Постановка — Сергея Эйзенштейна, Дмитрия Васильева
Главный оператор — Эдуард Тиссэ
Композитор — Сергей Прокофьев
Текст песен — Владимир Луговской
Главный художник — Иосиф Шпинель
Художник — Николай Соловьёв
Художник по костюмам и реквизиту — Константин Елисеев
Сорежиссёр — Борис Иванов
Оператор — Сергей Уралов
Звукооформитель — Борис Вольский
Звукооператор — Владимир Богданкевич
Шумовое оформление — Валерий Попов
Художник-гримёр — Л. Порозов
Ассистенты:
режиссёра — Николай Маслов
по монтажу — Эсфирь Тобак
оператора — А. Астафьев, Николай Большаков
Помощники режиссёра — Валентина Кузнецова, Яков Кочарьян
Администраторы — Э. Солуянов, М. Хавкин, В. Гордон
Консультант по работе с актёрами — Елизавета Телешова
Историческая консультация — профессор А. В. Арциховский
Военный консультант — комбриг К. Г. Калмыков
Модели костюмов — Надежды Ламановой[9], Н. Макаровой
Директор картины — Игорь Вакар
Интересные факты:
Цитаты из фильма и видеоряд использовались в других произведениях:
В фильме «Конан-варвар» (США, 1982 год) доспехи злодеев созданы по мотивам доспехов рыцарей из «Александра Невского».
Кадры ледового побоища послужили фоном для одной из сцен советско-американского фильма «Синяя птица» 1976 года, где воины запечатлены в образах солдат всех стран и эпох.
Фигуры тевтонцев из фильма были использованы в технологии ротоскопии для анимационного фильма «Властелин Колец» Ральфа Бакши. Поверх рыцарей были нарисованы орки.
В фильме Юрия Мамина «Праздник Нептуна» (1986 год) сцена ожидания местными жителями автобусов с иностранными туристами повторяет момент перед битвой — приближение рыцарского войска.
Кадры из фильма использованы в пропагандистском фильме «Почему мы сражаемся. Битва за Россию» (США, 1943 год).
В 1-й серии американского телесериала 2000 года «Клинок ведьм» (реж. Ральф Хемекер) главная героиня (в исполнении Янси Батлер) видит во сне историю браслета, при этом частично используется нарезка из кадров битвы на Чудском озере.
Фрагменты из фильма используются в документальном фильме британской хэви-метал группы «Iron Maiden» «Behind The Iron Curtain» в качестве видеоряда к композиции «Hallowed Be Thy Name».
В эпизоде поединка Александра Невского с магистром Ливонского ордена дублёром Николая Черкасова был старший лейтенант Н. И. Бучилёв, а дублёром магистра — Сурков, в будущем — генерал танковых войск.
На ордене Александра Невского изображен лик не самого Александра Невского, а Николая Черкасова, исполнившего главную роль в этом фильме.
В 1986 году была произведена реставрация фильма. Была очищена плёнка, заменены титры (только шрифт, но не содержание), перезаписана музыка в фонограмме. Любопытно, что на современных DVD изданиях встречаются оба варианта фильма — как до реставрации, так и после (релиз 2005 ЗАО «Союз-видео» — до реставрации, релиз 2008 «Master tape» — после реставрации).
Видеоряд фильма использовался в клипе группы «Алиса» на песню «Небо Славян».

«Александр Невский» — советский художественный исторический фильм о древнерусском князе, одержавшем победу в битве с рыцарями Тевтонского ордена на Чудском озере 5 апреля 1242 года. - 857392091377
«Александр Невский» — советский художественный исторический фильм о древнерусском князе, одержавшем победу в битве с рыцарями Тевтонского ордена на Чудском озере 5 апреля 1242 года. - 857392058097
«Александр Невский» — советский художественный исторический фильм о древнерусском князе, одержавшем победу в битве с рыцарями Тевтонского ордена на Чудском озере 5 апреля 1242 года. - 857392028913
«Александр Невский» — советский художественный исторический фильм о древнерусском князе, одержавшем победу в битве с рыцарями Тевтонского ордена на Чудском озере 5 апреля 1242 года. - 857391990769
«Александр Невский» — советский художественный исторический фильм о древнерусском князе, одержавшем победу в битве с рыцарями Тевтонского ордена на Чудском озере 5 апреля 1242 года. - 857391977969
«Александр Невский» — советский художественный исторический фильм о древнерусском князе, одержавшем победу в битве с рыцарями Тевтонского ордена на Чудском озере 5 апреля 1242 года. - 857391973617
«Александр Невский» — советский художественный исторический фильм о древнерусском князе, одержавшем победу в битве с рыцарями Тевтонского ордена на Чудском озере 5 апреля 1242 года. - 857391959793
«Александр Невский» — советский художественный исторический фильм о древнерусском князе, одержавшем победу в битве с рыцарями Тевтонского ордена на Чудском озере 5 апреля 1242 года. - 857391939313
«Александр Невский» — советский художественный исторический фильм о древнерусском князе, одержавшем победу в битве с рыцарями Тевтонского ордена на Чудском озере 5 апреля 1242 года. - 857391928305
«Александр Невский» — советский художественный исторический фильм о древнерусском князе, одержавшем победу в битве с рыцарями Тевтонского ордена на Чудском озере 5 апреля 1242 года. - 857391925745
«Александр Невский» — советский художественный исторический фильм о древнерусском князе, одержавшем победу в битве с рыцарями Тевтонского ордена на Чудском озере 5 апреля 1242 года. - 857391914225
«Александр Невский» — советский художественный исторический фильм о древнерусском князе, одержавшем победу в битве с рыцарями Тевтонского ордена на Чудском озере 5 апреля 1242 года. - 857391902449
«Александр Невский» — советский художественный исторический фильм о древнерусском князе, одержавшем победу в битве с рыцарями Тевтонского ордена на Чудском озере 5 апреля 1242 года. - 857391899121
«Александр Невский» — советский художественный исторический фильм о древнерусском князе, одержавшем победу в битве с рыцарями Тевтонского ордена на Чудском озере 5 апреля 1242 года. - 857391932145