8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова.

Народный артист СССР (1978)
Альберт Борисов родился 8 ноября 1929 года в городе Приволжске в Ивановской области.
Его отец был директором сельхозтехникума, а мама Надежда Андреевна - агрономом. Она назвала своего старшего сына в честь бельгийского наследного принца Альберта, который поразил ее воображение во время своего визита в Москву. Но в детстве все звали его Аликом, а в школе-студии МХАТ стали звать Олегом, хотя по паспорту он всегда оставался Альбертом. В 1951 году Олег Борисов окончил Школу-студию при МХАТ и стал актером Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки.
В 1964 году Борисов перешел в труппу Ленинградского Большого драматического театра имени Горького, где под руководством Товстоногова актер создал яркие запоминающиеся образы принца Гарри в "Короле Генрихе IV" Шекспира, Григория Мелехова в "Тихом Доне" Шолохова, и сыграл роль Сиплого в "Оптимистической трагедии" Вишневского.
В кино Олег Борисов снимался с 1955 года на киностудии имени Довженко. Он дебютировал в эпизоде в фильме Марка Донского "Мать", и только через пять лет сыграл в кино свою первую главную роль в картине "За двумя зайцами" незадачливого плута Голохвастого. Но комедийное амплуа за Борисовым не закрепилось, хотя он умел шутить - и смешно, и зло. Однако его комедийный талант остался почти не востребован.
Режиссеры в дальнейшем чаще использовали его актерский талант в ролях сомневающихся интеллигентов и трагических героев. Всего Борисов исполнил в кино более 70-ти ролей. Он также был режиссером-постановщиком фильма "Стежки-дорожки" совместно с А.Войтецким.
В персонажах актера всегда жили бунт и противопоставление личности окружающему миру. Готовность к борьбе, постоянное внутреннее напряжение и огромный запас энергии выделяли персонажей Борисова, подчеркивая их неординарность и значительность. Прекрасная работа Олега Борисова в фильме "Крах инженера Гарина" в 1973 году по роману Алексея Толстого запомнилась зрителям. В комедии Эльдара Рязанова "Дайте жалобную книгу" журналист Никитин в исполнении Борисова становился заметной фигурой благодаря игре актера.
Наиболее серьезные кинороли Борисова связаны с теми сценариями и картинами, в которых актеру было дано открыть трагическую обреченность. Именно Олег Борисов стал идеальным исполнителем главных ролей в фильмах Вадима Абдрашитова "Остановился поезд" в 1982 году, "Парад планет" в 1984 году и "Слуга" в 1988 году.
В картине "Остановился поезд", играя следователя Ермакова, Олег Борисов создал образ догматика, для которого не существовали реальные люди с их ошибками, поражениями, болью и искалеченными судьбами. Закон истреблял в нем нравственность благодаря игре Борисова. Этот фильм случился в трудный для Борисова период: Абдрашитов решился пригласить его в свой фильм, несмотря на то, что его официально запретили снимать в кино. Дело было в том, что в 1980 году Олег Иванович отказался продолжать съемки в картине Александра Зархи "26 дней из жизни Достоевского" в разгар работы из-за принципиальных разногласий с режиссером. Он боялся, что в кино после этого фильма останется "опереточный Достоевский". И был наказан отлучением от кино на два года, а на съемочной площадке его заменил Анатолий Солоницын.
В "Параде планет" Борисов сыграл астрофизика Костина – человека, вырванного из реальности, а в фильме "Слуга" Борисов создал образ одного из хозяев умирающей державы партократа Гудионова, отдавшим свою душу ради власти. За роль в этом фильме Олег Борисов получил в 1989 году "Нику" в номинации "Лучшая мужская роль".
Борисов часто играл не самых симпатичных людей. Таким был Рафферти в одноименном фильме, готовый на все ради спасения собственной шкуры. В "Проверке на дорогах" партизан Соломин также не внушал особых симпатий. Но был в его кинобиографии умный и влюбленный в свою профессию директор школы Свешников в картине Фрумина "Дневник директора школы" в 1975 году, и была картина "По главной улице с оркестром".
В 1989-1990 годах Олег Борисов выступал на сцене МХАТа, а с 1989 года - в Центральном театре Советской Армии, где он запомнился зрителям исполненной ролью императора Павла в "Павле I" Д.С.Мережковского. С 1991 года Борисов - художественный руководитель и ведущий актер Театра "Антреприза Олега Борисова" в Москве.
В творческой судьбе Олега Борисова имела большое значение русская литературная классика. Многие классические герои в его исполнении обрели глубоко личностную окраску и вместе с тем органически вписывались в контекст авторской позиции писателя.
Одним из первых на этом пути был герой рассказа Тургенева "Гамлет Щигровского уезда". Телевизионный фильм был поставлен Валерием Рубинчиком по этому произведению в 1975 году. Бедный дворянин, озлобленный страдалец, заставлявший страдать других, - так играл Борисов, варьируя привычные представления об этом герое.
Почти безумен был в исполнении Борисова гоголевский Кочкарев в экранизации "Женитьбы" в 1977 году, снятой Виталием Мельниковым. Кочкарев, нагнетающий суету, пытающийся тщетно растрачиваемой энергией заглушить тоску.
Одна из лучших ролей Олега Борисова - Версилов в многосерийном телефильме "Подросток" по роману Достоевского. Среди других ролей, запомнившихся зрителям, можно назвать Домешека в военной картине Виктора Трегубовича "На войне как на войне" в 1968 году, и Джона Сильвера в экранизированном Владимиром Воробьевым "Острове сокровищ" в 1982 году.
В театре у Товстоногова он играл все или почти все – режиссер выжимал все, чем наградила природа артиста. За исключением тех случаев, в которых большее значение играли совершенно нетворческие мотивы. Товстоногов, зная, что следователь Шаманов из вампиловской пьесы "Прошлым летом в Чулимске" - роль, которую лучше, чем Борисов, никто не сыграет, отдал ее Кириллу Лаврову, артисту сугубо положительному с номенклатурной точки зрения. С Борисовым пьесу не пропустили бы. Не "пропустили" Олега Ивановича и в михалковскую "Родню". На "Мосфильме" не захотели слишком сильного социального накала. И не дали снимать Борисова. А он очень хотел.
Жена Олега Ивановича - Алла Романовна Борисова, много лет проработала главным редактором творческого объединения "Телефильм" киностудии "Ленфильм". Алла Романовна рассказывала: "Вместе мы прожили 40 лет - легко, счастливо. Мы оба праздновали свои дни рождения в ноябре. Как-то на одной из телепередач Олег Иванович оказался рядом с Тамарой Глобой, и она очень удивилась, что мы, два Скорпиона, так дружно сошлись, ведь сочетание наше - очень редкое. Так что мы опровергли то, что наговаривают на Скорпионов! Он ухаживал за мной долго, 3 года. И день нашей свадьбы - 3 февраля стал для нас главным праздником. Мы всегда отмечали его только дома, как и вообще все торжества. Мои "фирменные" праздничные блюда всегда менялись, хотя муж был скромен и неприхотлив в еде: ему нравилось все, что я готовила. И когда дома бывали застолья, он больше общался с друзьями, чем закусывал. Он не придавал большого значения одежде и вещам. Для него надеть костюм с галстуком было проблемой: "Я же не Актер Актерыч", - ворчал он. Любил свитера, джинсы, куртки. А смокингом обзавелся, только когда стал читать в концертах..."
В 1956 оду у Борисовых родился сын Юрий. Позже он стал режиссером телефильма "Бенефис несыгранных ролей" и кинокартины "Мне скучно, бес" с отцом в главной роли. Свою последнюю кинороль Олег Иванович сыграл именно в этом фильме. И даже не одну, а две роли - Мефистофеля и Бога.
Борисов много работал на радио как чтец и постановщик радиоспектаклей. Олег Борисов писал дневники - 20 лет он доверял бумаге самое сокровенное. Последние записи в нем сделал за две недели до смерти. И как-то обронил сыну Юрию: "Когда меня не станет, не спеши это публиковать". Лишь пять лет спустя, накануне юбилейной даты: 8 ноября, когда актеру исполнилось бы 70, дневники Олега Борисова - книга "Без знаков препинания" - увидела свет. Название для будущей книги-дневника он придумал сам – "Без знаков препинания".
Эту книгу, как пишет в предисловии сын актера Юрий Борисов, Олег Иванович просил не публиковать в спешке: "Когда меня не станет, не спеши это публиковать. Пройдет энное количество лет, и ты увидишь, что устарело, - тогда с легкостью от этого избавляйся. А главное, помни: это должно быть интересно молодым актерам. В этом единственный смысл того, о чем я написал". Он много времени сидел за словарем Даля, и остановился на этом таком названии с объяснением: "Я хочу, чтобы одно вытекало из другого..." Борисов очень надеялся, что это будет интересно молодым актерам.
Борисов мечтал иметь учеников, чтобы передать свои актерские секреты, но эта мечта, как и многие другие, осталась невоплощенной. Однажды ему предложили курс в Школе-студии МХАТ - Казахскую студию. Но Борисов отказался: он хотел сам набрать талантливых молодых людей, а ему предлагали заниматься с "целевыми" студентами.
Он хотел в одном из фильмов сыграть с Олегом Меньшиковым. А в начале 1994 года обратил внимание на фильм с Евгением Мироновым и предугадал появление нового таланта. Евгений Миронов позже озвучил дневники Олега Ивановича в телефильме "Пришельцам новым...". Это строка из стихотворения Тютчева, которое Олег читал на одном из вечеров в ЦДРИ. Тогда он остановился на этой самой фразе - забыл текст. Этот эпизод тоже вошел в картину.
Борисов начал вести дневник в 1974 году, а последняя запись сделана за две недели до смерти. В последние годы ему часто приходилось ложиться в больницу и проводить в вынужденном "творческом простое" много времени.
Олег Борисов скончался 28 апреля 1994 года от тяжёлой неизлечимой болезни — лимфолейкоза. Борисов болел этой болезнью в течение 16 лет и, несмотря на это, продолжал сниматься в кино. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище.
В Киеве на Андреевском спуске выдающемуся актеру театра и кино в 1999 году открыт памятник.

8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861403097329
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861405590001
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861405100017
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861405099761
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861405099505
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861405099249
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861404861425
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861403575537
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861406478833
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861406471665
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861405777137
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861405779953
В годы войны его отец Иван Степанович был начальником санитарного поезда, перенёс контузию и много болел в послевоенное время. Сам Олег во время войны работал трактористом, на сенокосилке, на лесоповале. Школу он заканчивал в Москве. В 1947 году вместе с компанией друзей Борисов решал, куда поступать – вначале все собрались в институт востоковедения, но подумав, что это скучно, решили поступать в школу-студию МХАТ. Приняли туда лишь Олега, который всегда вспоминал учёбу как лучшее время жизни. В детстве все звали его Аликом, а в школе-студии МХАТ стали звать Олегом. Так и пошло, хотя в паспорте он всегда оставался Альбертом.
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861405776881
В 1951 году Олег Борисов окончил школу-студию МХАТ и стал актёром Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки. В Киеве он провёл 13 лет и перешёл в БДТ к Товстоногову, где работал 19 лет, вплоть до 1983 года. «Я не вправе сетовать на свою театральную судьбу. В Те­атре имени Леси Украинки мне довелось сыграть много интересных ролей, в том числе комедийных. И это хорошо: актёр должен быть готов, должен уметь сыграть всё, что предложит режиссёр. В том же театре у меня были интересные и некомедийные роли — Пётр в «Последних» Максима Горького, Часовников в «Океане» Александра Штейна, играл я и в розовских пьесах «В добрый час» и в «Поисках радости». А потом — ленинградский БДТ, где я встретился с другими театральными принципами, с другой режиссёрской школой, с новыми прекрасными ролями, ни одна из кото­рых не была похожа на другую, за что я несказанно благодарен Георгию
Алек­сандровичу Товстоногову»,- вспоминал Олег Иванович.
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861405776625
С Аллой Латынской Олег Борисов познакомился в Киеве, когда приехал работать в театр Леси Украинки. Ему тогда было 22 года Алле, студентке первого курса – 18. Отец Аллы раньше был директором этого театра и она дружила с одной из актрис, у которой в гримёрке Олег Борисов увидел фото будущей жены и попросил познакомить с красивой киевлянкой. «Говорят, милой на ногу наступишь, и весь характер узнаешь… Я мог и не наступать – узнал сразу… по одной фотографии.»,- рассказывал Олег Иванович. Поженились они в 1954 году.
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861405776369
Вспоминает Алла Романовна: «Он ухаживал за мной долго, 3 года. И день нашей свадьбы - 3 февраля стал для нас главным праздником. Мы всегда отмечали его только дома, как и вообще все торжества. Мои "фирменные" праздничные блюда всегда менялись, хотя муж был скромен и неприхотлив в еде: ему нравилось всё, что я готовила. И когда дома бывали застолья, он больше общался с друзьями, чем закусывал.
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861405780465
Вместе мы прожили 40 лет - легко, счастливо. Мы оба праздновали свои дни рождения в ноябре. Как-то на одной из телепередач Олег Иванович оказался рядом с Тамарой Глобой, и она очень удивилась, что мы, два Скорпиона, так дружно сошлись, ведь сочетание наше - очень редкое. Так что мы опровергли то, что наговаривают на Скорпионов! Он вообще не придавал большого значения материальному: одежде, вещам. Для него надеть костюм с галстуком было проблемой: "Я же не Актёр Актёрыч", - ворчал он. Любил свитера, джинсы, куртки. А смокингом обзавёлся, только когда стал читать в концертах...».
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861405408241
В 1956 году у них родился сын Юрий (скончался в 2007 году). Получив разностороннее гуманитарное образование, он занимался также киноиндустриальной деятельностью. Юрий - режиссёр телефильма «Бенефис несыгранных ролей» и кинокартины «Мне скучно, бес» с отцом в главной роли.
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861405775857
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861405057009
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861404863985
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861404862449
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861404861169
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861407015409
Широкую известность Олег Борисов приобрёл благодаря кинематографу — в кино он снимался с 1955 года. Дебютировал в эпизоде в фильме Марка Донского «Мать». И только через пять лет в кино сыграл свою первую главную роль в картине «За двумя зайцами» (1961) - незадачливого плута Голохвостого. Комедийное амплуа с тех пор за Олегом Ивановичем как-то не закрепилось. Хотя он умел шутить - и смешно, и зло. Борисов играл разные грани смешного: сарказм, иронию, гиньоль... Наверное, только пустую весёлость он бы сыграть не сумел. Но его «весёлый талант» остался почти невостребован. Был, правда, Кочкарёв в «Женитьбе». Чаще использовали его «рефлектирующий талант» в ролях сомневающихся интеллигентов и трагических героев. Зрители и критика особо отметили его игру в картине «Рабочий посёлок» Владимира Венгерова, который вышел в 1965 году.
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861405590257
«Говорить о том, как работаешь над ролью, почти невозможно, настолько это сложно… Один мой новый герой, роль которого я сейчас репетирую, говорит: "Есть такое занятие – думать…". Так вот это очень актёрское занятие. Ты смотришь телевизор, а думаешь о роли. Ешь – и думаешь о роли. Я вот сейчас с вами разговариваю, а думаю уже о своем Генрихе, которого буду играть вечером. Я уже в его "шкуре".»,- из интервью Олега Борисова.
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861405355505
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861405355249
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861406472433
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861406472177
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861405237233
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861405218289
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861405204977
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861405192689
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861405183473
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861405181425
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861405123569
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861405123057
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861403155185
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861404054001
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861404051441
лестящая работа Олега Борисова в фильме «Крах инженера Гарина» (1973) по роману Алексея Толстого подняла картину на несколько порядков. Наиболее серьёзные кинороли Борисова связаны с теми сценариями и картинами, когда актёру изначально было дано открыть трагическую обречённость человека, ощущающего обособленность, отдельность своего пути. Поэтому именно Олег Борисов стал идеальным исполнителем главных ролей в фильмах Вадима Абдрашитова «Остановился поезд» (1982), «Парад планет" (1984) и «Слуга» (1988). Среди других ролей, запомнившихся зрителям, можно назвать Домешека в военной картине Виктора Трегубовича «На войне как на войне» (1968), Джона Сильвера в экранизированном Владимиром Воробьёвым «Острове сокровищ» (1982).
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861406474481
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861406470385
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861406470129
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861404867569
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861404860145
В 1983 году Олег Борисов перешёл во МХАТ. После раздела театра в 1987 году остался в театре Олега Ефремова — МХТ им. Чехова; одновременно в 1989—1990 годах играл в Центральном театре Советской Армии Павла I в спектакле по пьесе Д. Мережковского «Павел I». В 1991 году создал «Антрепризу Олега Борисова».
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861405777905
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861405409777
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861405409521
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861403149809
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861403148529
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861404861681
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861404858865
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861403935473
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861403535857
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861403153649
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861403154161
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861405590513
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861405589489
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861403203057
8 ноября 1929 года родился Олег Борисов— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. - 861404864241

Комментарии

  • 8 ноя 2017 21:01
    Уникальнейший актер современности...Потрясающий своим талантом во всех ролях...
  • 8 ноя 2017 21:58
    какая жалость и какая боль что уже не будет фильмов где можно увидеть  его хорошо что очень многие почитатели его таланта будут помнить о нем и не раз с удовольствием будем пересматривать старые фильмы где играл этот удивительный  актер