Комментарии
- 23 янв 2019 21:20Картина класс!! Прям стоишь передней и все эмоции детей видишь проста словами не передать как живая
- 23 янв 2019 22:00Удивительно сейчас самой, но в детстве я никогда не боялась грозы, наоборот любила попасть в эту стихию под тёплый летний ливень. А с возрастом появился страх.
- 23 янв 2019 22:21Это очень известная история, знала ее еще лет 35 назад. Информация гуглится на раз-два, хотя бы в той же Википедии. Перов писал, что мать Васи не винила его (художника) в смерти сына.
- 24 янв 2019 00:42Не перестаю удивляться, сколько и каких талантов подарила миру русская земля!!!
- 24 янв 2019 05:33большое СПАСИБО автору пубдикации - наконец-то эстетика мысли и чувства возвращается в нашу действительность!!!
- 24 янв 2019 09:09Замечательная картина! После долгой жары грОзы особенно сильные, страшно. Но потом долгожданный дождь "Раскаты грома, капли застучали и хлынул дождь из тучи, проливной. От счастья травы, листья трепетали. Им в радость дождик, хоть и грозовой"!
- 24 янв 2019 13:15Какая приятная встреча с картиной из детства! Вот так нас воспитывали на шедеврах живописи...
- 24 янв 2019 18:03Вы ,наверное, имели ввиду
" Последний день Помпеи" Карла Брюлова??? - 25 янв 2019 10:39Теперь эту картину можно назвать по другому "Дети бегущие от Путинской нищеты"!
- 12 фев 2019 23:18Картину "Тройка" написал Перов Василий Григорьевич. Моя любимая его картина "Охотники на привале", она висит у меня дома в гобелене, также у него есть известные картины "Рыболов"" Птицелов" и тд. Я помню, когда я маленькая была,у нас в доме висели картины (тогда в советские времена картины картонные были у всех). У нас были картины: "Неизвестная","Рыболов", " За туалетом"и эта картина "Дети, бегущие от грозы". Очень теплые воспоминания!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
РУССКАЯ КУЛЬТУРА
Дети, бегущие от грозы - Константин Егорович Маковский.
1872. Холст, масло 167 х 102
Одна из самых известных работ Константина Маковского «Дети, бегущие от грозы» написана в 1872 году. Этот период творчества живописца, который отличался разносторонностью, критики именуют «передвижнеческим». Художник активно участвовал в передвижных выставках, поддерживая идеи И. Крамского, В. Перова, Н. Мясоедова, Н. Ге и других мастеров, бросивших вызов сухому академизму.
Представленная работа является невероятно эмоциональной и яркой. Главные герои, дети, выведены художником на передний план – зритель находится так близко к ребятам, что может в подробностях разглядеть эмоции на их юных личиках, и, кажется, мы сами готовы пуститься бегом по полю, пытаясь обогнать неумолимо надвигающуюся грозу.
Небо потемнело, а тяжёлые грозовые тучи пригнулись к земле. Всё говорит о дождливой стихии, которая вот-вот должна начаться. Однако детям эта непогода кажется катастрофой, а выражение личика девочки отличается особенным волнением. Невольно начинаешь задумываться: что же так напугало героев? Неужто гроза навевает такой ужас деревенским детям, или же босоногую девочку волнует что-то другое, например, она боится, что маленький брат её промокнет, и дома её заругают? Действительно, непростой деревенский быт ввёл простое правило – забота о младших ребятишках целиком ложится на плечи старших, так что беспокойство героини небезосновательно.
Декорации, которые «построил» вокруг действующих лиц Маковский, вторят их настроению. Даже шаткий мостик вносит какую-то неуверенность – кажется, стоит расстроенным детям ступить на него и он попросту развалится. Очень трогательно выглядит мальчик. Его волосы треплет ветер, голые ножки болтаются, а ручки крепко обхватили шею старшей сестры.
Откуда же взялись эти колоритные дети? История, к счастью, сохранила для нас некоторые сведения. Как и многие передвижники Маковский разъезжал по российским губерниям, чтобы сделать зарисовки и найти новые сюжеты. Работая в одном из местечек Тверской губернии, живописец познакомился с крестьянской девчушкой, бойкой и смелой. В очередной раз, когда мастер вышел с мольбертом на пленэр, его окружила кучка крестьянских ребят.
Именно девочка с картины стала беззастенчиво расспрашивать, что же такое делает Маковский. Дав объяснение девочке, художник предложил её нарисовать. Сеанс позирования был назначен на следующий день, однако, на завтра юная натурщица не появилась. Зато прибежал её младший братишка, который объяснил Константину Егоровичу, что сестрёнка заболела – вечером они ходили в лес за грибами, а возвращаясь, были застигнуты грозой. Пробегая через мосток, сестра поскользнулась и увязла в ручье, там и заболела, пока выбиралась.
Всю эту историю художник решил воспроизвести на полотне. Позже, когда картина экспонировалась и получила известность, Маковский вспоминал большеглазую крестьянскую девочку, и говорил – вот бы она узнала, во что этот поход за грибами вылился.
А вылилось это в замечательную работу, живую и трогательную. Художник мастерски изобразил не только ребят, но и фон. Небо выписано с максимальной реалистичностью – здесь и серые тучи, и голубые просветы, и прорывающиеся сквозь мглу солнечные блики, которые освещают полоску поля. Травы почти не колышутся, тогда как волосы детей говорят о порывистом ветре. Маковский обладал удивительной наблюдательностью, чтобы заметить столь подробные предгрозовые нюансы, и филигранной техникой, чтобы восхитительно передать это на полотне.
Отличительная черта Маковского данного периода – это не обличение, а поиск эстетики. В своём большинстве крестьяне на его полотнах красивые, а дети аккуратные с пухленьким румянцем. Картины живописца вызывают смешанные чувства нежности, сентиментальности и грусти.