Комментарии
- 1 окт 2019 05:39У нее замечательная судьба: счастлива в браке,успешна в профессии,знаменита и богата,в то время,когда миллионы людей по всему миру гибли от революций,гражданских войн,голода,они с мужем процветали,были востребованы.И умерла уже очень старой,ее ровесники умирали и на 30,20 лет раньше
- 1 окт 2019 06:41Согласна. Я увидела только потерю близких, образ жизни, меняющийся в связи с событиями в стране, забытую, хотя и востребованную... У миллионов судьба была значительно горше... Вы правы!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
РУССКАЯ КУЛЬТУРА
Ламанова Надежда Петровна ( 1861-1941 гг.
)
Надежда Петровна Ламанова родилась 14 декабря 1861 года в русской провинции, в деревне Шутилово Нижегородской губернии. Отец - Петр Михайлович Ламанов был потомственный дворянин из обедневшего рода. Он избрал военную карьеру и к моменту рождения старшей дочери Нади имел чин полковника. К сожалению, о матери Надежды Петровны никаких сведений до нас не дошло. Семья была на грани разорения (остались огромные долги после кончины старшего брата отца), когда двадцатилетняя Надя после окончания курса местной гимназии решила уехать из родительского дома в Москву, чтобы самостоятельно зарабатывать на жизнь. Надо было помочь поставить на ноги четырех младших сестер. Проучившись два года в школе кройки О. Суворовой, Ламанoва в 1879 году переходит на самостоятельную работу - закройщицей в известную мастерскую Войткевичей. И буквально сразу делает большие успехи - профессия была выбрана верно.
Её первые работы появились в ателье у мадам Войткевич, где в конце XIX века одевались модницы двух столиц. Слава о «модистке, которая замучает Вас примеркой, но сделает божественное платье» быстро распространилась среди российской аристократии. Московские модницы того времени говорили: «Шить теперь надо только у мадам Войткевич - там есть одна новенькая закройщица мадемуазель Ламанова, которая истиранит вас примеркой, но зато платье получится, как из Парижа».
В 1880 году она выходит замуж за молодого юриста красавца Андрея Павловича Каютова. Впоследствии он стал очень богатым человеком, управляющим московским отделением «России» - знаменитого страхового общества. А тогда Каютов был более известен как актер-любитель с громким псевдонимом Вронский. Он познакомил Ламанову со своими друзьями-актерами, среди которых были и знаменитая актриса Малого театра Гликерия Федотова, и начинающий актер Константин Алексеев (позднее прославившийся под именем Станиславский).
Надежда Петровна была в браке с Андреем Павловичем 51 год, до самой его смерти в 1931 году. В 1931 году он был арестован и расстрелян. Детей у них не было, их заменяли четыре младшие сестры Надежды Петровны и множество учениц, которые называли ее «мама Надя».
Актрисы русских театров стали со временем для Ламановой основной клиентурой - у неё одевались Мария Ермолова и Ольга Книппер-Чехова, её платья появлялись не только на балах высшего света, но и на сцене. Модельер творила костюмы для героинь «Вишнёвого сада», «Мёртвых душ» и «Анны Карениной». Сам Станиславский назвал Ламанову знатоком театрального костюма.
Прошло ещё немного времени, и Надежда Ламанова стала именоваться «поставщицей Двора Его Императорского Величества».
В 1896 году Надежда Ламанова была представлена императрице Александре Федоровне, которая выразила желание посетить ее модную мастерскую на Большой Дмитровке. Увидев процесс создания платья, напоминающий работу над уникальным произведением искусства, государыня была поражена. Она стала заказывать у московской мастерицы наряды и позволила Ламановой впредь именоваться «поставщиком Двора Его Императорского Величества».
Скопив достаточно средств и приобретя немало полезных связей, Надежда Петровна решилась открыть свое дело. В 1885 году 24-летняя Ламанова стала хозяйкой собственного ателье, расположившегося в самом престижном торговом районе Москвы - на Большой Дмитровке, в доме Адельгейма. До конца жизни говорила, что сама шить не умеет - эту работу выполняли нанятые закройщицы и швеи. По свидетельству очевидцев, метресса отечественной моды создавала свои платья без эскизов, по вдохновению, «накалывая» ткань булавками прямо на модели.
По проекту своего друга, архитектора Н.Г. Лазарева, лидера русского «модерна», позже Надежда Ламанова построила дом на Тверском бульваре, на нижнем этаже которого располагалось ателье с залом для дефиле, ставшее настоящим центром моды. Ламанова работала не только в Москве, но и в северной столице, где тоже существовало ее ателье.
Неудач в своём ремесле молодая женщина не терпела - однажды, когда актриса на примерке от долгого стояния в корсете потеряла сознание, Надежда Ламанова сама от переживаний упала в обморок. И сказала, что больше с неудачливой моделью работать не будет. Прошло всего несколько лет - и об этой молодой женщине с безупречным вкусом, огромным художественным талантом и блестящими организаторскими способностями заговорила вся Россия.
В 1885 году Н. П. Ламанова открывает в Москве не только свое дело, но и школу прикладного искусства, а уже через 2-3 года ее портновская мастерская приобретает широкую известность в среде живописцев, актеров, режиссеров. Уже будучи не только владелицей собственного ателье, но и директором преуспевающей школы, Ламанова продолжает обучаться искусству дизайна одежды. Она ездит в Париж знакомиться с последними модными коллекциями признанных мастеров и читает книги по истории, живописи и этнографии.
С завидным упрямством, так свойственным ее натуре, она зубрит историю национального костюма - и вовсе не считает это занятие пустой тратой времени (этнические мотивы были в 1880-1900х на высоте, и в самых продвинутых кругах считались официозным мэйнстримом). В 1901 году К. С. Станиславский приглашает Ламанову в Московский Художественный театр. В 1902-1903 годах Н.Ламанова, наряду с признанными французскими фирмами П.Пуаре, Редферн, сестер Калло и др., с успехом участвует в Первой международной выставке исторических и современных костюмов в Таврическом дворце в Петербурге.
Звания выше, конечно же, быть не могло. В платьях от Ламановой появлялась императрица Александра Фёдоровна, супруга Николая II. Последняя русская императрица Александра Фёдоровна считалась настоящей красавицей и одевалась, хотя и по моде, но весьма умеренно. Царица предпочитала одеваться не только у братьев Ворт (сыновей знаменитого французского кутюрье Чарльза Ворта) или, скажем, у сестёр Калло, но и у русской «портнихи» Надежды Ламановой.
С этого дня шить в модном салоне Ламановой стало не менее престижно, чем у известных парижских кутюрье. К ней приезжали аристократки, жены крупных предпринимателей и банкиров, а также правительственных чиновников самого высокого ранга, особы из придворных кругов и члены императорской фамилии.
Каждая богатая женщина мечтала заказать свой портрет модному живописцу Валентину Серову, причем позировать следовало непременно в платье от Ламановой. Это было высшим шиком. Надежда Ламанова и сама позировала Серову, причем в самом скромном "офисном" наряде, но портрет остался незаконченным из-за внезапной смерти художника.
Имея колоссальную практику в Москве и Петербурге, много работая для театра и балета (спектакли Художественного театра она обшивала с 1901 года до самой смерти), сотрудничая с выдающимися художниками (Бакст, Головин), она рождала свой собственный стиль. Произведения ее искусства хранятся во многих частных коллекциях, театрах, музеях, в том числе и в Эрмитаже...
Русской модой заинтересовался великий французский модельер Поль Пуаре. Потрясенный «Русскими Сезонами» во Франции, он приехал в Москву со своими новыми моделями в ориентальном стиле, который таким образом как бы вернулся на родину. Дефиле проходило в доме у Ламановой и, конечно, привлекло весь художественный свет России.
В ознаменование окончания Рождественского поста 11 и 13 февраля 1903 года Петербургский высший свет был приглашен на костюмированный бал. Все участники бала должны были явиться в костюмах XVII века - времен царя Алексея Михайловича. В создании исторических костюмов принимали участие самые знаменитые мастера того времени - С. С. Соломко, Н. П. Ламанова, А. Бризак.
Художница была первой, кто оценил идеи знаменитого французского модельера П. Пуаре. Она начала создавать модели без корсета уже во второй половине 1900-х годов. Кажущаяся свобода фигуры в костюме модерна не более чем иллюзия, создаваемая легкостью и подвижностью тканей, перетеканием причудливых орнаментов с поверхности одной детали на другую. Силуэт же создавался жестким длинным корсетом.
Отказ от корсета требовал совсем иной конструкции, справедливо называемой стилем "неогрек" или "неоклассицизм" (термин, принятый для этой эпохи только в России). Знаменитая туника "a la russe" (тончайшая кисейная рубашка, отделанная мехом и столь популярная в Европе 1810 года) возродилась в 1910 году усилиями и Пуаре, и Ламановой.
В 1917г., после революции, Ламанова, дворянкой по рождению, остается в России. Судьба Ламановой после революции была печальна. Она была единственной из российских модельеров, не эмигрировавшей за границу - не только потому, что ко времени революции ей было уже 56 лет. Ее муж, крупнейший русский бизнесмен и благотворитель Каютов, был арестован большевиками в числе первых, и Ламанова надеялась, что ей удастся добиться его освобождения. Этим надеждам не суждено было сбыться, Каютов был уничтожен, и сама Ламанова была в 1918 г. арестована и посажена в Бутырскую тюрьму за то, что шила наряды для самой императрицы. Через несколько месяцев она была освобождена по ходатайствам Горького, чья супруга одевалась у бывшей поставщицы императорского двора... и Станиславского. Она была приказом Луначарского назначена руководить ателье по пошиву "новой советской одежды".
В стране, где сменилась власть, и о моде почти никто не думал, нужно было продолжать чем-то жить. Надежда Ламанова, уже немолодая женщина, смогла остаться верной своему делу. Для этого ей пришлось пользоваться буквально подручными материалами.
В 1925 году на Всемирной выставке в Париже "Art Decoratifs" её коллекция поразила всех присутствующих. В отделке платьев использовались народные мотивы, ручная вышивка, и те материалы, которые были тогда доступны - платья приходилось шить буквально из мешковины, штор и матрасной ткани. Платья Ламановой, были представлены на выставке с полагающимися аксессуарами - обувью, поясами, шляпами и бусами, скатанными из хлебного мякиша. Наряды от Ламановой можно было видеть не только на подиуме - в них выходила в город муза Владимира Маяковского, Лиля Брик.
Саму Надежду Петровну в Париж не пустили... Но ее модель получила «Гран-при» за «национальную самобытность в сочетании с современным модным направлением». В журнале «Красная нива» Н.П. Ламанова опубликовала серию статей по вопросам реформирования модельного дела. Вместе с ней над созданием одежды для советских женщин работали Александра Экстер и Вера Мухина. По инициативе художницы в 1919 году организуется Мастерская современного костюма (при Главнауке) с широкой новаторской программой, в которой нашли обоснование принципы моделирования костюма для трудящихся масс. Она принимает участие в разработке планов деятельности первых швейных учебных заведений: «Положения о Центральном институте швейной промышленности», «Устава Сокольничьих советских учебных художественно-промышленных мастерских».
С 1921 года работает в театре Вахтангова. С 1922 года художница состоит членом Академии Художественных наук (в кустарной секции). Ее награждают специальным дипломом за участие в I Всероссийской художественно-промышленной выставке.
В то же время Надежда Ламанова и Вера Мухина совместно издают альбом «Искусство в быту». Окрыленная успехом, Ламанова совершает попытку создать школу моды в Советской России - Студию художественного производственного костюма. Она выступает со статьями в "Ателье" и "Красной ниве", где формулирует принципы реформирования модельного дела, прежде всего в статьях: «Русская мода» («Красная Нива», № 30, 1923 г.) и «О современном костюме» («Красная Нива», № 27, 1924 г.), «О целесообразном костюме».
С 1926 года Ламанова создала ряд моделей по мотивам творчества народов Севера (по заказу Всекопромсоюза) для продажи за рубеж, затем разработала коллекцию меховых изделий для Лейпцигской выставки, участвовала в Нью-Йоркской выставке 1929 года. С 1930 года она стала заведующей мастерской Мехкомбината. В середине 20-х годов Ламанова возглавила кустарную мастерскую, выполнявшую заказы Кустэкспорта и других организаций для внутренних и международных выставок, и продолжала работу в Кустэкспорте вплоть до 1932 года.
Несмотря на большую разницу в возрасте, соавтором и близкой подругой Надежды Ламановой надолго стала скульптор Вера Мухина. Надежда Петровна сотрудничала и с зарождающимся советским кинематографом. Именно её костюмы можно видеть в фильмах, ставших классикой - «Александр Невский», «Цирк» и «Аэлита». В первой четверти XX века Надежда Ламанова стала членом Академии Художественных Наук.
До конца жизни (15.10.1941) Ламанова продолжает создавать костюмы для театра и кино. Она одевает актеров в первых советских фильмах: «Аэлита», «Поколение победителей», «Цирк», «Александр Невский», "Иван грозный", «Ревизор»; в глубоко пенсионном возрасте создает шедевры театрального костюма для «Женитьбы Фигаро», «Вассы Железновой», "Последних дней Турбиных", оперы "Борис Годунов" и т.д.
Ей было восемьдесят, а она ухаживала за руками и делала маникюр, носила авторские костюмы и шелковые чулки, ходила на шпильках, а главное, продолжала работать.
Прожив долгую жизнь, полную творчества, Надежда Петровна Ламанова умерла в первый год Великой Отечественной войны. Незадолго до этого она поделилась с Верой Мухиной мыслью о скорой смерти. На вопрос о причинах таких мыслей, модельер ответила с грустью: «У меня остались всего две капли «Коти». Французских духов в военное время в Москве было не достать - даже для знаменитостей. Её слова оказались пророчеством. Придя очередной раз во МХАТ, создательница половины его гардероба увидела запертые двери. Это было осенью 1941 года, театр эвакуировали.
Труппа была эвакуирована, а Ламанову... забыли, как Фирса из «Вишневого сада». Расстроенная художница пошла домой и по дороге присев на скамейку перед Большим театром, Надежда Ламанова умерла от сердечного приступа.
Это случилось 15 октября 1941 года.
Великая Ламанова похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище.
Заказчицами Надежды Ламановой были: Императрица Александра Федоровна, Ирина Юсупова, княжна Мария Павловна Романова, кузина Николая Второго, Бетти Врангель, Мария Кшесинская, Анна Павлова, Вера Холодная, Александра Хохлова, Анель Судакевич, Лиля Брик, ее сестра Эльза Триолепр и др. Последнее пристанище той, что одевала Романовых, той которую великий К.С. Станиславский называл «драгоценная, незаменимая, гениальная Ламанова - это второй Шаляпин, в своём роде Большущий талант»...
Фото: Надежда Ламанова