Традиционно по пятницам мы продолжаем серию публикаций о необычных «жителях» нашего района. Новый «гость» рубрики – майник двулистный (Maianthemum bifolium), семейство Ландышевые. Вот что рассказывает о нем Владимир Садырин: «В народе зовётся сердечная трава или заячья ягода. Многолетник до 25 см высотой. Корневище тонкое, ползучее. Стебли прямостоячие, тонкие, ребристые. Листья на цветоносах очередные, сердцевидно-ланцетные, острые. Зацветает на 4-й год. Цветёт в мае–июне. Цветки белые, мелкие, душистые, в верхушечной густой кисти. Самоопыляется. Плод – красная шаровидная ягода, сначала серая с красными точками, а потом оранжево-красная. Медоносное растение. Майник используется для приготовления тонизирующих напитков. В народной медицине надземные части применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта у детей и как лекарственное средство для сердечно-сосудистой системы. Служит кормом для оленей, а ягодами питаются тетеревиные птицы, дрозды. Однако людям плоды майника есть ни в коем случае нельзя - будет отравление. Предпочитает хвойные и смешанные леса (растёт под пологом), подгольцовые редколесья». Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте», и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.
Газета «Магнезитовец»
УНИКАЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ: майник двулистный
Традиционно по пятницам мы продолжаем серию публикаций о необычных «жителях» нашего района. Новый «гость» рубрики – майник двулистный (Maianthemum bifolium), семейство Ландышевые. Вот что рассказывает о нем Владимир Садырин:
«В народе зовётся сердечная трава или заячья ягода. Многолетник до 25 см высотой. Корневище тонкое, ползучее. Стебли прямостоячие, тонкие, ребристые. Листья на цветоносах очередные, сердцевидно-ланцетные, острые. Зацветает на 4-й год. Цветёт в мае–июне. Цветки белые, мелкие, душистые, в верхушечной густой кисти. Самоопыляется. Плод – красная шаровидная ягода, сначала серая с красными точками, а потом оранжево-красная.
Медоносное растение.
Майник используется для приготовления тонизирующих напитков. В народной медицине надземные части применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта у детей и как лекарственное средство для сердечно-сосудистой системы.
Служит кормом для оленей, а ягодами питаются тетеревиные птицы, дрозды. Однако людям плоды майника есть ни в коем случае нельзя - будет отравление.
Предпочитает хвойные и смешанные леса (растёт под пологом), подгольцовые редколесья».
Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте», и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.