УНИКАЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ: лапчатка гусиная

Сегодня — день нашей постоянной рубрики с публикациями об удивительных «жителях» Саткинского района. Новая фотозарисовка Владимира Садырина – о лапчатке гусиной, (Potentilla anserina), семейство Розоцветные:
«Народные названия – гусиные лапки, жабник, гусеница, судорожная трава.
Невысокий многолетник. Стебель ползучий, приподнимающийся, с красными столонами до 80 см в длину. Листья непарноперистые, сверху зелёные и гладкие, а снизу - беловатые и сильно опушенные, разделенные на листочки. Волоски покрывают стебель и столоны, из-за этого растение выглядит серебристым. Цветы жёлтые и одиночные, с 5-ю, реже с 6-7-ю лепестками. Плод - многоорешек.
Лапчатка любит луга, опушки, берега водоёмов, обочины дорог, овраги, выгоны, залежи, пустыри, растет в населённых пунктах.
Растение лекарственное (уменьшает и прекращает различные судороги, применяется при заболеваниях суставов; обладает вяжущим, мочегонным и ранозаживляющим действием), медоносное, пищевое, красильное. При поедании скотом вызывает у животных отравление, особенно среди лошадей».
Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте», и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.

УНИКАЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ: лапчатка гусиная - 958429335180

Комментарии

Комментариев нет.