УНИКАЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ: яснотка белая

Традиционно по пятницам мы продолжаем серию публикаций о необычных «жителях» нашего района. Новый рассказ Владимира Садырина – о яснотке белой (Lamium album), семейство Яснотковые или Губоцветные:
«Ее также часто называют «глухая крапива», так как листьями яснотка похожа на крапиву, но при этом не жгучая.
Многолетник. Высота 20-100 см. Растение, опушённое редкими светлыми волосками, с длинным ползучим корневищем и простым прямостоячим стеблем. Листья черешковые, яйцевидные или сердцевидно-овальные, заострённые, имеют острую вершину и неровную поверхность. Венчик белый или желтовато-белый, снаружи мохнато опушённый; трубка его изогнутая, с волосистым кольцом внутри. Цветки расположены в ложных мутовках в пазухах верхних листьев, собраны по 6 штук.
Цветёт весной и летом. Цветки и листья содержат эфирные масла. Цветы обладают успокаивающим, снотворным, отхаркивающим и вяжущим эффектом. В народной медицине настой из наземных частей яснотки используют как отхаркивающее и кровоостанавливающее средство. Используют в дерматологии для лечения кожных инфекций, заживления ожогов и ран.
Кормовое, пищевое (молодые побеги и листья съедобны), медоносное растение. Нетребовательное и жизнестойкое. Растёт в лиственных и смешанных лесах, на опушках, полянах и вырубках, между кустарников, по берегам рек, в огородах, около жилья. На пустырях часто образует заросли. Любит также обочины дорог и сорные места. Яснотка и сама считается сорняком.
Предпочитает прохладные тенистые места, хорошее увлажнение, но легко переносит засушливые периоды.
В Саткинском районе встречается на озере Зюраткуль, реке Ай, в посёлке Рудничный».
Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте», и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.

УНИКАЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ: яснотка белая - 976293644172

Комментарии

Комментариев нет.