ОТБОЙНИК ДЛЯ ФИЛЬТРА

Продолжаем рассказывать о проектах участников и призёров конкурса «Лучший новатор-2025» ( magnezitnews.ru/blog-1531 ).
Денис Петров, начальник отделения слабоспеченных порошков участка обжига слабоспеченных и плотноспеченных порошков департамента по производству порошков, предложил малозатратный и простой в исполнении способ увеличения срока службы фильтровальных рукавов из жаропрочной ткани – поставить на пути пылегазового потока проницаемую преграду, которая снизит его интенсивность. Его проект под названием «Установка разделителей потока в рукавный фильтр многоподовых печей №1 и №2» занял первое место в корпоративном конкурсе новаторов в номинации «Экология, охрана труда и промышленная безопасность».
В многоподовых печах, для которых разработан проект по защите фильтров, проходит первая стадия обжига сырого магнезита. Так называемый «слабый обжиг» обусловлен температурным режимом в 950 градусов, что вовсе даже и «не слабо». При такой температуре вместе с потоком углекислого газа, выделяемого в процессе обжига, активно уносится и пылевидная фракция сырья – каустический магнезит.
- Каустик, который содержится в отходящих газах, в процессе пылеуноса в совокупности с движением газового потока оказывает сильное абразивное воздействие на фильтровальные рукава, установленные в рукавных фильтрах, – поясняет Денис Петров. – Следствием данного воздействия является быстрый износ (разрыв) фильтровальной ткани, что, в свою очередь, приводит к нарушению работы системы очистки отходящих газов и превышению предельно допустимой концентрации (ПДК) пылевидных частиц в выбросах. В связи с этим возникает необходимость преждевременной замены поврежденных рукавов и остановки теплового агрегата, что означает снижение его производительности.
Пылегазоулавливающая установка (ПГУУ) теплового агрегата – это многоярусное производственное здание с вытяжной трубой, внутри которого имеется разного рода оборудование. Одна часть – это система трубопроводов и дымососов для вытяжки отработанных газов агрегата, а другая – комплекс устройств (течки, элеваторы, бункеры) для сбора каустика, уловленного фильтрами. Сами фильтры располагаются на верхнем ярусе здания. Фильтр каждой многоподовой печи состоит из 1350 рукавов, разделённых на шесть камер, в каждой из которых их по 225 штук. Рукавный фильтр из особой жаропрочной ткани имеет диаметр около 165 мм, состоит из двух трёхметровых сегментов и натянут на решётчатые каркасы из тонких стальных прутьев. При износе рукавов их снимают с каркасов и натягивают новые. А каркасы не меняют, у них достаточно большой срок службы.
Денис Петров предложил установить в первые ряды камеры пылеудаления – вместо рукавов – свернутые в рулон сетки с сечением ячейки 2-3 мм. Эта спиралевидная в сечении конструкция, по мнению автора проекта, будет являться «разделителем» газового потока и защитит фильтровальную ткань рукавов, установленных в камере за разделителями. Сама конструкция, то есть рулон, вставляется в каркас рукава, и тот вешается на своё обычное место. Никаких дополнительных ухищрений не требуется.
- Пылегазовая субстанция проходит по рукавам последовательно, и самому сильному износу подвергается первый ряд. Если же в первом ряду мы заменим тканевые рукава на свёрнутые в рулон проволочные сетки, воздействие абразива на следующие за ними фильтры значительно ослабеет. Этот эффект можно сравнить с воздействием водопроводного аэратора, который вставляют в кран. Обогащая струю кислородом, аэратор одновременно распыляет её, делая более «мягкой», скорость гасится, при этом напор в подающей трубе не меняется. Так же и здесь, – поясняет новатор.
Закономерен вопрос: а не будут ли сетки стоить дороже рукавов? Ни в коем разе, поскольку это будут бывшие в употреблении, изношенные сетки, которые используются по всему предприятию на грохотах при рассеве сыпучих материалов на фракции и сдаются в металлолом после того, как отслужат свой срок. Как правило, это сетка круглой или квадратной формы диаметром или шириной порядка 120 см. Отработанная сетка может быть «неправильной», несколько помятой, покорёженной. Но рукаву это только «на руку».
- Если каркас просто обмотать новой сеткой, то пыль будет пролетать без задержки. Но поскольку отверстия в скрученной сетке не совпадают, они расположены не в одну линию, в процессе движения частицы пыли будут терять скорость, сталкиваясь с многочисленными проволочными преградами. Со временем пыль забьёт ячейки, конструкция станет жёсткой, тем не менее, сетчатый рулон будет играть роль отбойника, где частички каустика будут ударяться об его стенки и также гасить линейную скорость, - отметил Денис Петров.
В настоящее время предложение в стадии разработки и будет внедрено, как только фильтровальные рукава многоподовых печей «созреют» для замены. Останавливать агрегаты ради эксперимента нерационально. Тем более что подобного опыта ещё не было, и неизвестно, будет ли эффект защиты достаточным для того, чтобы заметно продлить жизнь фильтровальной ткани. На стороне новатора только законы физики. Если же будет и положительный опыт, его можно будет применить и на других агрегатах. А предполагаемый экономический эффект – не только сбережение фильтров, но их значительная экономия, ведь неиспользованные рукава останутся в запасе и послужат в следующий раз.
НАША СПРАВКА:
Открытый корпоративный конкурс «Лучший новатор» проводится Группой Магнезит ежегодно, в нём могут принять участие все желающие с проектами, которые возможно реализовать в подразделениях компании. Организаторы – специалисты бюро патентоведения и рационализации. Победители и призёры конкурса определяются по наибольшей сумме оценок, выставленных конкурсной комиссией. В случае спорного решения учитываются результаты тестирования, которое новаторы проходят по итогам образовательного семинара. Обладатели 1-3 мест получают авторские вознаграждения, а все участники интеллектуальных соревнований – корпоративные подарки.
Кстати, интересные факты об изобретениях магнезитовцев и достижениях участников конкурса «Лучший новатор» разных лет опубликованы на платформе Искусство интеллекта. interaction.magnezit.ru/ai/

ОТБОЙНИК ДЛЯ ФИЛЬТРА - 5381523646348

Комментарии

Комментариев нет.