"ДЕФИЦИТ ИГРОВОГО РАЗВИТИЯ"

Право на игру зафиксировано в конвенции о правах ребѐнка среди других жизненно важных прав. Увы, именно это право нарушается значительно чаще, чем другие права ребѐнка. Несмотря на то, что большинство педагогов, педиатров, правозащитников, нейрофизиологов доказывают жизненно важную роль игры в развитии человека, в последнее время продолжают усиливаться тенденции вытеснения игры из системы образования как «избыточного» элемента, как пустой траты времени. Детская игра всё чаще рассматривается взрослыми как развлечение, как бесполезный досуг.
Дефицит игры в дошкольном возрасте весьма печально отразится на его дальнейшем общем психическом и личностном развитии. По итогам нейропсихологического обследования ребенка приходится констатировать факт «дефицита игрового развития». А это значит, ребенок испытывает затруднения в соблюдении инструкции при выполнении какого-либо заданного действия. Ему трудно придерживаться инструкции вовсе не из-за плохой памяти или лени (результаты исследования показывают отлично развитую память!), а лишь потому, что функции регуляции и контроля развиты у него недостаточно. Соблюдать правила, ребенок учится непременно в игре! Преимущество игры заключается в том, что в ней ребёнок сам, добровольно подчиняется определённым правилам, при чём выполнение правил доставляет ему удовольствие.
По данным директора Московского научно-исследовательского центра детской нейропсихологии А.Е.Соболевой, 86% детей, родители которых обратились в центр с жалобами на трудности обучения ребенка в школе, имели в раннем развитии дефицит игровой деятельности.
Отдельно хочется обратить внимание на воображение, которое также активно развивается в игре. Малая забота о воображении оборачивается позже обеднением мышления. В дальнейшей жизни это будет проявляться в том, что мы будем видеть умного, начитанного ребенка с энциклопедическими знаниями, но не способного применить эти знания в жизни.
Особенно негативно дефицит игры отражается на развитии двигательных функций и коммуникативных способностей. Все это в целом сужает восприятие жизненного мира, негативно сказывается на развитии восприятия, воображения и зрительной памяти. Дошкольный возраст является оптимальным для формирования этих важнейших качеств, и потому трудно питать иллюзии, что все эти способности возникнут сами собой потом, в более зрелом возрасте.
Что происходит с ребёнком, когда он играет в маму или папу? Он проживает в игре чувства, которые обогащают репертуар его эмоционального реагирования - испытав их "понарошку" в игре, он приобретает способность переживать эти чувства и в "реальной" жизни. После того как ребенок ощутил себя в игре заботящимся о других, ему будет легче проявлять заботу в повседневной жизни. Не умеющий играть в ролевые игры ребёнок может быть общителен, но зачастую он становится навязчивым и драчливым и, несмотря на свою общительность, не пользуется популярностью у детей. Таким образом, игра оказывается первой школой человеческих чувств. Ролевые игры учат ребёнка основам очень важных видов человеческого общения - ролевого, делового и дружеского. На сегодняшний день растет число детей имеющих проблемы с общением, и с каждым годом, как показывают наблюдения, их становится больше.
Необходимо помнить, время, отведенное на игру, пролетает быстро, цена этому времени – огромная. Результат - не заставит себя ждать. И каким он будет, все зависит от вас.
Любите своих детей, играйте с ними, и будьте счастливы!
По материалам статьи Е.О.Смирновой "Что значит "право на игру"

"ДЕФИЦИТ ИГРОВОГО РАЗВИТИЯ" - 558669320290

Комментарии

Комментариев нет.