Рецепт баклажанной икры без стерилизации на зиму от Елены Калининой
Баклажанная икра, приготовленная на зиму без стерилизации, - замечательная, очень вкусная заготовка. Готовится она по этому рецепту просто и быстро. Икру можно оставить с кусочками овощей, а можно, использовав погружной блендер, сделать ее пюреобразной. Хранится такая икра в условиях городской квартиры. Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки икры. Для приготовления баклажанной икры на зиму без стерилизации понадобится: баклажаны - 500-600 г; морковь крупная - 1 шт.; лук репчатый - 2 шт.; перец болгарский сладкий - 2 шт.; помидоры свежие - 2 шт.; масло растительное - 100-120 г; паста томатная - 2 ст. л.; вода - 150 мл; чеснок - 1 зубчик; соль крупная - 1 ч. л.; сахар - 2 ст. л.; уксус 9% - 1 ст. л.; перец красный молотый - 0,5 ч. л. Баклажаны нарезать мелкими кубиками, посолить и оставить на 30 минут. Я баклажаны не очищала, можете очистить.Очищенный лук и болгарский перец, освобожденный от семян, нарезать кубиками. К луку и болгарскому перцу добавить очищенную морковь, натертую на крупной терке. В сковороду влить половину растительного масла, выложить отжатые баклажаны. Обжарить баклажаны на среднем огне, помешивая, до мягкости (около 10 минут). Выложить баклажаны в кастрюлю, в сковороду влить оставшееся масло и выложить лук, перец и морковь. Обжаривать овощи на среднем огне до мягкости (в течение 5-6 минут), периодически помешивая. Добавить в сковороду нарезанные кубиками свежие помидоры, все перемешать, обжарить все вместе минут 5-6, иногда помешивая. Выложить овощи со сковороды в кастрюлю к баклажанам, перемешать. Добавить к овощам соль, сахар, красный молотый перец и разведенную водой томатную пасту. Все перемешать и тушить баклажанную икру 15 минут на небольшом огне, помешивая. В конце тушения добавить измельченный чеснок и влить уксус. Все перемешать и протушить еще 5 минут. Далее икру можно оставить в таком виде, а можно пюрировать погружным блендером. Мы любим, чтобы оставались кусочки овощей. Икру разложить по простерилизованным баночкам. Закрутить банки простерилизованными крышками, перевернуть и поместить под "шубу" до полного остывания. Отличную, необычайно вкусную баклажанную икру, приготовленную на зиму без стерилизации, поместить на хранение в кладовку. Приятного Вам аппетита!
Домашние рецепты
Рецепт баклажанной икры без стерилизации на зиму от Елены Калининой
Баклажанная икра, приготовленная на зиму без стерилизации, - замечательная, очень вкусная заготовка. Готовится она по этому рецепту просто и быстро. Икру можно оставить с кусочками овощей, а можно, использовав погружной блендер, сделать ее пюреобразной. Хранится такая икра в условиях городской квартиры. Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки икры.
Для приготовления баклажанной икры на зиму без стерилизации понадобится:
баклажаны - 500-600 г;
морковь крупная - 1 шт.;
лук репчатый - 2 шт.;
перец болгарский сладкий - 2 шт.;
помидоры свежие - 2 шт.;
масло растительное - 100-120 г;
паста томатная - 2 ст. л.;
вода - 150 мл;
чеснок - 1 зубчик;
соль крупная - 1 ч. л.;
сахар - 2 ст. л.;
уксус 9% - 1 ст. л.;
перец красный молотый - 0,5 ч. л.
Баклажаны нарезать мелкими кубиками, посолить и оставить на 30 минут. Я баклажаны не очищала, можете очистить.Очищенный лук и болгарский перец, освобожденный от семян, нарезать кубиками.
К луку и болгарскому перцу добавить очищенную морковь, натертую на крупной терке.
В сковороду влить половину растительного масла, выложить отжатые баклажаны. Обжарить баклажаны на среднем огне, помешивая, до мягкости (около 10 минут).
Выложить баклажаны в кастрюлю, в сковороду влить оставшееся масло и выложить лук, перец и морковь. Обжаривать овощи на среднем огне до мягкости (в течение 5-6 минут), периодически помешивая.
Добавить в сковороду нарезанные кубиками свежие помидоры, все перемешать, обжарить все вместе минут 5-6, иногда помешивая.
Выложить овощи со сковороды в кастрюлю к баклажанам, перемешать.
Добавить к овощам соль, сахар, красный молотый перец и разведенную водой томатную пасту.
Все перемешать и тушить баклажанную икру 15 минут на небольшом огне, помешивая. В конце тушения добавить измельченный чеснок и влить уксус. Все перемешать и протушить еще 5 минут.
Далее икру можно оставить в таком виде, а можно пюрировать погружным блендером. Мы любим, чтобы оставались кусочки овощей. Икру разложить по простерилизованным баночкам.
Закрутить банки простерилизованными крышками, перевернуть и поместить под "шубу" до полного остывания.
Отличную, необычайно вкусную баклажанную икру, приготовленную на зиму без стерилизации, поместить на хранение в кладовку.
Приятного Вам аппетита!