Хлеб на кефире с дрожжами в духовке

Домашний дрожжевой хлеб, замешанный на кефире, получается очень ароматным, мягким, мелкопористым и конечно же вкусным. Такой хлебушек прекрасно подойдет для первых и вторых блюд, а также из него получаются замечательные бутерброды. Когда я пеку домашний хлеб на дрожжевом тесте, всегда говорю детям, чтобы они не шумели, не пугали тесто, - так учила меня моя мама! И каждый раз они смеются и в шутку пугают его, поднимают полотенчик, которым прикрыто тесто во время подхода, и говорят тесту: "БУ!!!". Обязательно приготовьте хлебушек на кефире для своих близких, они будут очень довольны, ведь хлеб по этому рецепту получается просто замечательным!
Для приготовления хлеба на кефире с дрожжами в духовке вам потребуется:
мука - 4,5 стакана;
кефир - 250 мл;
горячая вода - 200 мл;
масло растительное - 2 ст. л. (в тесто) + 1 ст. л. (для смазки рук);
сахар - 1 ст. л. без горки;
соль - 1 ч. л. с небольшой горкой;
дрожи сухие - 1,5 ч. л.
Стакан объёмом 250 мл.
В миску или кастрюльку нальем кефир.
К кефиру добавим горячую воду (температура воды, примерно, 80 градусов) и хорошо перемешаем, если смесь получилась горячей - дайте ей остыть, примерно, до 40 градусов. Важно! В дальнейшем в смесь кефира и воды мы будем добавлять дрожжи и, если температура будет выше 42 градусов, - дрожжи погибнут.
К смеси воды и кефира добавим дрожжи и сахар, перемешаем и дадим получившейся смеси минут 5 постоять, для того чтобы дрожжи растворились.
В большую миску насыпаем 3 стакана муки, всыпаем соль и хорошо перемешиваем.
К муке добавим нашу кефирно-дрожжевую смесь.
Добавим растительное масло и начнем замешивать тесто при помощи ложки.
Когда тесто скомкается, добавляем еще понемногу муку и продолжаем замешивать тесто руками. Чтобы не перегрузить тесто мукой при замесе, смазываем руки растительным маслом.
Получившиеся тесто будет очень эластичным, мягким, легким, перестанет липнуть к рукам.
Кладем его в миску и накрываем пленкой или полотенцем.
Даем тесту подойти в тёплом месте без сквозняков в течение, примерно, 1 часа, за это время оно должно увеличиться вдвое.
Обминаем тесто.
Форму, в которой планируем выпекать хлеб, присыпаем мукой (я для выпечки использую толстостенную сковороду). Кладем в форму обмятое тесто, придав ему округлую форму.
Я нанесла узор на хлеб при помощи трафарета и муки.
Затем острым ножом сделала 2 надреза по бокам.
Вы делайте так как вам захочется, тесто получается податливое и ваш хлебушек в любом случае будет очень красивым. Даем подойти дрожжевому хлебу на кефире, примерно, 20-30 минут и отправляем его в духовку, разогретую до 190 градусов, на 45-50 минут.
Готовый румяный хлеб достаем из духовки. Вынимаем его из формы и, накрыв полотенцем, даем ему остыть.
Остывший хлеб легко режется, не крошится и получается невероятно мягким, мелкопористым и вкусным.
В процессе приготовления по всему дому будут витать соблазнительные ароматы свежей домашней выпечки.
Если в вашей семье нет хлебопечки, то этот рецепт для вас - замешивается тесто несложно, набор продуктов самый простой, выпекается хлебушек в духовке. С такой выпечкой справится даже хозяйка, которая не очень любит работать с дрожжами. Попробуйте испечь такой дрожжевой хлеб на кефире, он непременно понравится всей вашей семье!
Приятного аппетита вам, друзья!

Хлеб на кефире с дрожжами в духовке - 933951379853
Хлеб на кефире с дрожжами в духовке - 933951380621
Хлеб на кефире с дрожжами в духовке - 933951380877
Хлеб на кефире с дрожжами в духовке - 933951381133
Хлеб на кефире с дрожжами в духовке - 933951381645
Хлеб на кефире с дрожжами в духовке - 933951381901
Хлеб на кефире с дрожжами в духовке - 933951382925
Хлеб на кефире с дрожжами в духовке - 933951383181

Комментарии

Комментариев нет.