Аджапсандал (в духовке)

Аджапсандал (аджапсандали) из запечённых в фольге овощей – универсальная закуска, которую можно подать в качестве соуса, овощного гарнира или намазки для бутербродов. Блюдо из печёных баклажанов, помидоров, кабачка и сладкого перца получается сочным и сытным, а добавление чеснока, свежей кинзы, базилика и уцхо-сунели придаёт аппетитный пряный аромат и вкус. Попробуйте!
Продукты (на 1 порцию)
Баклажаны - 600 г
Помидоры - 520 г
Кабачок - 315 г
Перец болгарский - 315 г
Чеснок - 9-12 г (3-4 зубчика)
Базилик свежий - 10 г
Кинза свежая - 15-20 г
Перец острый свежий - 5 г
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Уцхо-сунели - 0,5 ч. ложки
Масло растительное (оливковое) - 2-3 ст. ложки
Подготовьте продукты по списку.
Вместо кинзы можно использовать петрушку. Свежий острый перец можно заменить красным молотым.
Овощи и зелень промойте и обсушите.
Включите духовку для разогрева до 200 градусов.
Проткните баклажаны и сладкий перец в нескольких местах вилкой. Помидоры, баклажаны, сладкий перец и кабачок заверните в фольгу (поштучно), выложите на решётку или противень и поместите в разогретую до 200 градусов духовку.
Запекайте овощи до мягкости: помидоры примерно 40 минут, а остальные овощи – 50-60 минут. Если готовите овощи на решётке, разместите под ней противень, чтобы на него, а не в духовку, стекал сок с овощей в процессе запекания.
Горячие печёные овощи поместите в пакет, чтобы их было легче очистить. Плотно завяжите пакет и оставьте примерно на 20-30 минут немного остыть.
Затем очистите овощи, слейте выделившийся сок.
Сладкий перец нарежьте мелкими кубиками и поместите в салатник.
Кабачок нарежьте кубиками примерно такого же размера, что и сладкий перец. Добавьте в салатник.
Измельчите помидоры. Добавьте к остальным компонентам.
Баклажаны мелко нарежьте и добавьте в салатник.
Очистите и измельчите зубчики чеснока.
Острый перец очистите от семян. Мелко нарежьте кинзу, базилик и острый перец.
Добавьте зелень, чеснок и острый перец в салатник.
Хорошо всё перемешайте. Добавьте по вкусу немного соли, молотого чёрного перца и уцхо-сунели.
При желании добавьте по вкусу немного растительного масла. Я добавляю 3 ст. ложки оливкового масла.
Подавайте закуску тёплой или позвольте охладиться и немного настояться. Будет вкусно в любом варианте.
Аджапсандали (аджапсандал) в духовке готов. Переложите блюдо в сервировочную посуду, при желании украсьте листиком базилика и кинзы и подавайте к столу.
Делайте репост себе на стену, чтоб не потерять рецепт. Приятного аппетита!

Аджапсандал (в духовке)  - 946194887821

Комментарии

Комментариев нет.