Как засолить селедку целиком в домашних условиях

Как засолить селедку целиком в домашних условиях - 876914459533
Как правильно выбирать селедку в магазине
Итак, сначала нужно выбрать свежую селедочку, поскольку от этого будет завесить конечный результат. Покупать следует тушку потолще и покрупнее (особенно в области спинки), так селедка будет нежнее и жирнее. Конечно, для засолки рекомендуется приобретать охлажденную рыбку. Однако если такой нет, то приобретайте замороженную, но обязательно в прозрачной, вакуумной упаковке. Так можно будет увидеть серебристый окрас тушки и цвет глаз (не мутный). Шкурка не должна иметь дефекты и повреждения. Ну, и самое главное, замороженный продукт нужно правильно разморозить, т.е. медленно, естественным путем в холодильнике, а не в воде или в микроволновой печи.
При покупке рыбки желательно отдавать предпочтение тихоокеанскому или атлантическому сорту. Морская селедка по вкусу, конечно, не плохая, однако загрязнение воды приводит к повышенному содержанию в рыбе ядовитых веществ. И помните, что лучшей считается селедка, которая выловлена в холодное время года, в это время она «нагуливает» жир.

Теперь, когда вы вооружены знаниями какую селедку лучше покупать для домашнего засола, перейдем непосредственно к самому рецепту. Мы будем солить селедку целиком, на мой взгляд, такая селедка домашнего приготовления самая вкусная!

Как солить селедку целиком в домашних условиях, рецепт с фото
Ингредиенты

Свежая или замороженная селедка – 1 штука
Лавровый лист – 2 штуки
Душистый перец горошком – 3-5 штучки
Гвоздика – 3-4 бутона
Сахар – 1 чайная ложка
Соль – 2,5 столовые ложки
Питьевая вода – 1,5 л

Приготовление
Первым делом рыбу разморозим, если она мороженная. Для этого замороженную тушку нужно положить в холодильник на несколько часов в плотно закрытой посуде, чтобы не пропах весь холодильник ее ароматом. Если у вас рыба свежая, то этот шаг пропускайте.
Иначе она в готовом виде будет с горьким вкусом.

3. Приготовим рассол. В сотейник насыплем сахар и соль.

4. Зальем питьевой водой. Количество воды рассчитывайте столько, чтобы хватило залить полностью селедку. Если емкость большая и жидкости понадобится больше, то количество сахара и соли то же увеличьте.

5. Добавим в кастрюлю лавровый лист с душистым перцем и вскипятим воду, чтобы сахар с солью полностью растворились. Далее охладим рассол до комнатной температуры.

6. Селедку поместим в удобную емкость для маринования.
Самой вкусной выходит селедка, непотрошеная, засоленная целиком. Однако при желании можете на брюшке сделать надрез и освободить рыбу от внутренностей. Этот действие позволит сельди быстрее засолиться. Так она будет готова через 10-12 часов.

7. Зальем тушку рассолом, чтобы он полностью покрыл рыбу. Оставим тушку при комнатной температуре на 2-3 часа. После прикроем полиэтиленом или крышкой и переместим в холодильник, примерно на трое суток.

8. Спустя это время, отломайте плавничок и попробуйте. Если просол рыбы для вас будет достаточным, то извлекайте ее из рассола и используйте для приготовления закусок и блюд.

Важно: просаливается селедка лучше всего при t 2-10 градусов.
Такая домашнего посола селедочка получается нежная и вкусная. Даже просто положив кусочек на хлебушек с маслом ее можно смаковать с утренним чайком или кофейком.

Приятного аппетита!

Комментарии

  • 7 ноя 2018 16:40
    Я при засоле отрезаю голову стараясь не затрагивать филе и хвост коротко...т.е. по минимому но отрезаю в итоге быстрее просаливается ну и рассол у меня другой;-)
  • 7 ноя 2018 17:14
    Обязательно поделитесь своим рецептом. Так же есть специальная папка где можно делиться своими секретами кулинарии и рецептов https://ok.ru/group/53119654494349/album/54001112514701
  • 7 ноя 2018 18:40
    Пожалуйста, я не жадная;-)
    2 кг сельди или скумбрии, можно порезать на куски, а можно просто убрать голову и хвост, не терпеливым, можно разрезать по хребту, но я так редко делаю...заливаем рыбку рассолом остывшим или слегка тёплым : 1л.воды, 5ст.л.соли, 3ст.л. сахара, 2ст.л.растительного пахучего масла, 1ч.л.сухой горчицы, 6 лавровых листьев, 2-3гвоздики, 10шт перца горошком и можно душистого 3-4шт. Если рыба прорезана, то через сутки она готова, если нет то чуть дольше. После этого рецепта, другие не ищу, и сельдь и скумбрия замечательные получаются !!!