Лапша на основе яиц – классика «макаронного жанра», в домашних условиях она получается легкой и нежной, ее можно приготовить непосредственно перед варкой или же сделать впрок, в герметичном пакете хранится продукт долго. Рецепт – простой, ингредиенты – общедоступные, необходимый кухонный инвентарь – минимальный, достаточно ножа, разделочной доски и скалки. Чтобы приготовить тесто на яйцах для домашней лапши, понадобятся такие продукты: мука в/с (или из твердых сортов пшеницы) – 250-450 г, точное количество зависит от ее качества и размера яиц; желтки – 3 шт.; поваренная соль – 1 ч. л.; растительное масло – 1 ст. л. Пошаговое приготовление: Слегка взбейте желтки с солью. Почему опытные кулинары рекомендуют исключить из приготовления лапши белки? Эта часть яйца отберет у готового продукта яркий желтый цвет, а бульон сделает мутным. Просейте во взбитую массу муку, так она окажется насыщенной кислородом. Добавьте масло и замесите крутое тесто. Мять его нужно до однородного состояния, гладкого и эластичного. Липнуть к рукам тесто не должно! Сформируйте шар, накройте полотенцем или пищевой пленкой, оставьте его на час «отдохнуть». Разделите тесто на куски, удобные для раскатывания. Посыпьте стол мукой и раскатывайте каждый кусок до тонкого состояния, но без фанатизма – 1-1,5 мм вполне достаточно. Повесьте их для просушивания (например, на спинку стула) на 10-30 минут. В помещении не должно быть сквозняков! Периодически переворачивайте и следите, чтобы они не пересушились. Каждый пласт нарежьте тонкими полосками. Предварительно его можно завернуть плотным рулетом или разрезать пополам, свернуть дважды, еще раз разрезать и уложить образовавшиеся куски друг на друга. Полуфабрикат готов – отправляем его в суп на 5 минут или хорошо просушиваем на свежем воздухе для дальнейшего хранения. Такая яичная лапша варится быстро, отменно впитывает ароматы соседних ингредиентов, по цвету она насыщенно-желтая, бульон же, в противовес ей, получается идеально прозрачным. Рецепт для лапшерезки Для этого кухонного девайса идеально подходит яичное тесто, готовящееся всего из двух ингредиентов. Нам понадобятся: мука – 200 г; куриные яйца – 2 шт. Можно добавить еще щепотку соли, но при этом быть крайне осторожным, т.к. даже один до конца не растворившийся в яичной массе миниатюрный кристаллик способен повредить зубья прибора. Как приготовить тесто для лапшерезки: Размешиваем вилкой или венчиком яйца и вливаем их в муку. Последней должно быть в два раза больше взбитой массы. Вымешиваем максимально крутое тесто, для этого муку постоянно подсыпаем. Придаем ему плоскую форму, слегка раскатав скалкой. На лапшерезке регулятор толщины выставляем на «1» – это максимальное значение. Прокатываем тесто несколько раз, пока оно не приобретет эластичность. Переставляем режим на «2» и продолжаем раскатку. Меняем режимы и повторяем действия, пока не дойдем до минимального значения (обычно это «8» или «9»), позволяющего получить идеально тонкий пласт теста. Надеваем насадку для лапши и выполняем нарезку. Готовый продукт хорошо просушиваем, предварительно разложив тонким слоем или развесив. Домашняя лапша, приготовленная по этому рецепту, получается нежной, длинной, использовать ее можно как для гарнира к мясным/рыбным/овощным блюдам, так и добавлять в супы/бульоны. Хранится она, не теряя своей формы и свойств, до двух-трех недель. Заварное тесто для лапши Такой рецепт теста понравится любительницам экспериментировать, когда классический вариант приготовления поднадоел или кажется не слишком удачным. Кипяток дает возможность получить удивительную мягкость и пластичность готового продукта. Среди прочих достоинств: раскатывается без единого усилия; легко лепится; не липнет к рукам; не требует бесконечного подсыпания муки. Кроме того, испортить заварное тесто практически невозможно. Ингредиенты: мука – 400 г; кипяток – 250 мл; соль – 0,5 ч. л.; оливковое или подсолнечное масло – 50 г. Пошаговое приготовление: В крутой кипяток вливаем масло, солим полученную смесь, высыпаем 1⁄2 часть муки. Мешать миксером (установив насадку для теста) или 10-15 минут в хлебопечке в режиме «Тесто». Вначале получается масса непонятной консистенции с обилием комочков, но уже спустя несколько минут тесто становится гладким, эластичным и однородным. Продолжаем замешивать, постепенно добавляя оставшуюся часть муки. В итоге должно получиться крутое, при этом весьма мягкое тесто. Если вы его перемесили, ситуацию можно спасти с помощью обычного целлофанового пакета: поместите внутрь тесто на 30 минут, оно станет пластичнее, напоминая мягкий пластилин. Вот и все, осталось только раскатать тонкие пласты и нарезать их длинными узкими полосками, как описывалось выше. Из какого теста приготовить рисовую лапшу Популярную в азиатской кухне рисовую лапшу несложно приготовить и в домашних условиях. Рецепт теста для нее мало чем отличается от яичного аналога, разница лишь в том, что вместо пшеничной муки применяется рисовая. Ее можно приобрести в продуктовых гипермаркетах, или же получить в домашних условиях, пропустив предварительно вымытую и просушенную рисовую крупу через кофемолку, измельчив ее блендером или в кухонном комбайне. Чтобы замесить тесто, понадобятся такие ингредиенты: 3 крупных яйца; щепотка соли; 0,5 кг рисовой муки. Готовим так: В миску высыпаем муку. Делаем в ней углубление. Вбиваем яйца, солим, месим крутое тесто. После этого его следует накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Остальные шаги идентичны описанным в предыдущих рецептах. Для лапши-удон Необычные макаронные изделия, похожие на толстые, длинные нити, на своей родине считаются фастфудом. Однако это не мешает продукту обладать высочайшим качеством. Готовится лапша-удон из пшеничной муки с добавлением воды и соли, от яичной разновидности отличается цветом, здесь он белоснежный. Оттенки могут варьироваться, все зависит от сорта используемой муки. Вариантов приготовления теста для домашней лапши-удон немало, воспользуемся базовым. Ингредиенты: • неочищенная пшеничная мука (обойная) – 500 г, в/с – 150 г; • кипяток – 1 граненый стакан; • соль – 4 ст. л. Пошаговое приготовление: Соль соединяем с кипятком, мешаем жидкость до полного растворения кристаллов. В отдельной посуде смешиваем два сорта муки. Делаем воронку, вливаем в нее соляной раствор, замешиваем тесто. Формируем из него шар, обматываем пищевой пленкой, раскатываем в тонкую лепешку. Складываем ее в несколько слоев и снова раскатываем, обмотав новым слоем пленки (можно использовать полиэтиленовый пакет). Повторяем цикл 4-6 раз. При получении гладкой, нежной структуры теста оставляем его «отдохнуть» на 4 часа. Раскатываем заготовку снова, до 3-миллиметровой толщины. Присыпаем мукой, сворачиваем в три слоя, острым ножом нарезаем кольцами шириной в 2-4 мм. Перекладываем полуфабрикат на разделочную доску или другую поверхность, удобную для помещения в морозилку. Подмораживаем лапшу-удон в течение 1 часа. Готовим из нее японские кулинарные шедевры – карэ-удон, темпуру-удон, яки-удон и т.д. Неиспользованную лапшу можно хранить в морозилке в герметичной таре до 30 дней. Как замесить тесто для вок-лапши При приготовлении невероятно популярной лапши «в коробочке» значение имеют овощная и мясная составляющие, и, конечно же, соус. Самому макаронному изделию, на основе которого и базируется блюдо, как ни странно, столь пристальное внимание не уделяется. При желании приготовить это китайское лакомство в домашних условиях замесить тесто можно из гречневой, рисовой или пшеничной муки, не менее востребована и яичная лапша Вок. Выбирайте вариант, который вам по душе, одинаково вкусный Wok и из фунчозы, и из собы. Ингредиенты: мука на выбор (рисовая/гречневая/пшеничная) – 220 г; яйца – 2 шт.; соль по вкусу. Технология приготовления и специфика нарезки ничем не отличаются от уже рассмотренных рецептов: Яйца слегка взбиваем с солью. Добавляем 2/3 муки, месим тесто, постепенно подмешивая оставшуюся 1/3 часть муки. Добившись однородного, эластичного состояния теста, обматываем его полиэтиленовой пленкой, отправляем в холодильник на 30-60 минут. Раскатываем 2-миллиметровые пласты, сворачиваем их в рулеты. Режем соломкой, толщиной в 5 мм. На этом процесс приготовления тонкой лапши завершен. Тесто для лапши по-домашнему для супа Время приготовления составляем 1 час. 20 минут – подготовительный этап, 40 минут – время, необходимое, чтобы тесто настоялось. Ингредиенты: 1 яйцо на каждые 100 г муки (для кастрюли супа достаточно одной порции лапши); щепотка соли; чайная ложка растительного масла. Пошаговое приготовление уже описано в рецепте яичной лапши, кроме того, учтите при готовке несколько полезных советов: Чтобы вымесить самое вкусное и нежное тесто для лапши по-домашнему для супа, вода не нужна совсем. Яйца лучше брать домашние, с ярко-оранжевым желтком, тогда и лапша получится вкусной и красивой. Главное в этом рецепте – очень тонко раскатать тесто и столь же тонко нарезать лепешку. Если супчик варится для детей, в тесто можно добавить природные красители, такие как томат или шпинат, готовый продукт получится цветным, поэтому привлекательным и аппетитным для деток. Хотя вымешивание теста для домашней лапши требует определенных усилий, конечный результат ваши домочадцы оценят с лихвой. Ведь никакое разнообразие магазинных макаронных изделий не сравнится с натуральным, ароматным, приготовленным собственноручно блюдом! Приятного аппетита!
Повар дома (рецепты)
Тесто для яичной лапши
Лапша на основе яиц – классика «макаронного жанра», в домашних условиях она получается легкой и нежной, ее можно приготовить непосредственно перед варкой или же сделать впрок, в герметичном пакете хранится продукт долго. Рецепт – простой, ингредиенты – общедоступные, необходимый кухонный инвентарь – минимальный, достаточно ножа, разделочной доски и скалки.
Чтобы приготовить тесто на яйцах для домашней лапши, понадобятся такие продукты:
мука в/с (или из твердых сортов пшеницы) – 250-450 г, точное количество зависит от ее качества и размера яиц;
желтки – 3 шт.;
поваренная соль – 1 ч. л.;
растительное масло – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
Слегка взбейте желтки с солью. Почему опытные кулинары рекомендуют исключить из приготовления лапши белки? Эта часть яйца отберет у готового продукта яркий желтый цвет, а бульон сделает мутным.
Просейте во взбитую массу муку, так она окажется насыщенной кислородом.
Добавьте масло и замесите крутое тесто. Мять его нужно до однородного состояния, гладкого и эластичного. Липнуть к рукам тесто не должно!
Сформируйте шар, накройте полотенцем или пищевой пленкой, оставьте его на час «отдохнуть».
Разделите тесто на куски, удобные для раскатывания.
Посыпьте стол мукой и раскатывайте каждый кусок до тонкого состояния, но без фанатизма – 1-1,5 мм вполне достаточно.
Повесьте их для просушивания (например, на спинку стула) на 10-30 минут. В помещении не должно быть сквозняков! Периодически переворачивайте и следите, чтобы они не пересушились.
Каждый пласт нарежьте тонкими полосками. Предварительно его можно завернуть плотным рулетом или разрезать пополам, свернуть дважды, еще раз разрезать и уложить образовавшиеся куски друг на друга.
Полуфабрикат готов – отправляем его в суп на 5 минут или хорошо просушиваем на свежем воздухе для дальнейшего хранения.
Такая яичная лапша варится быстро, отменно впитывает ароматы соседних ингредиентов, по цвету она насыщенно-желтая, бульон же, в противовес ей, получается идеально прозрачным.
Рецепт для лапшерезки
Для этого кухонного девайса идеально подходит яичное тесто, готовящееся всего из двух ингредиентов.
Нам понадобятся:
мука – 200 г;
куриные яйца – 2 шт.
Можно добавить еще щепотку соли, но при этом быть крайне осторожным, т.к. даже один до конца не растворившийся в яичной массе миниатюрный кристаллик способен повредить зубья прибора.
Как приготовить тесто для лапшерезки:
Размешиваем вилкой или венчиком яйца и вливаем их в муку. Последней должно быть в два раза больше взбитой массы.
Вымешиваем максимально крутое тесто, для этого муку постоянно подсыпаем.
Придаем ему плоскую форму, слегка раскатав скалкой.
На лапшерезке регулятор толщины выставляем на «1» – это максимальное значение. Прокатываем тесто несколько раз, пока оно не приобретет эластичность.
Переставляем режим на «2» и продолжаем раскатку. Меняем режимы и повторяем действия, пока не дойдем до минимального значения (обычно это «8» или «9»), позволяющего получить идеально тонкий пласт теста.
Надеваем насадку для лапши и выполняем нарезку.
Готовый продукт хорошо просушиваем, предварительно разложив тонким слоем или развесив.
Домашняя лапша, приготовленная по этому рецепту, получается нежной, длинной, использовать ее можно как для гарнира к мясным/рыбным/овощным блюдам, так и добавлять в супы/бульоны. Хранится она, не теряя своей формы и свойств, до двух-трех недель.
Заварное тесто для лапши
Такой рецепт теста понравится любительницам экспериментировать, когда классический вариант приготовления поднадоел или кажется не слишком удачным. Кипяток дает возможность получить удивительную мягкость и пластичность готового продукта.
Среди прочих достоинств:
раскатывается без единого усилия;
легко лепится;
не липнет к рукам;
не требует бесконечного подсыпания муки.
Кроме того, испортить заварное тесто практически невозможно.
Ингредиенты:
мука – 400 г;
кипяток – 250 мл;
соль – 0,5 ч. л.;
оливковое или подсолнечное масло – 50 г.
Пошаговое приготовление:
В крутой кипяток вливаем масло, солим полученную смесь, высыпаем 1⁄2 часть муки.
Мешать миксером (установив насадку для теста) или 10-15 минут в хлебопечке в режиме «Тесто». Вначале получается масса непонятной консистенции с обилием комочков, но уже спустя несколько минут тесто становится гладким, эластичным и однородным.
Продолжаем замешивать, постепенно добавляя оставшуюся часть муки. В итоге должно получиться крутое, при этом весьма мягкое тесто. Если вы его перемесили, ситуацию можно спасти с помощью обычного целлофанового пакета: поместите внутрь тесто на 30 минут, оно станет пластичнее, напоминая мягкий пластилин.
Вот и все, осталось только раскатать тонкие пласты и нарезать их длинными узкими полосками, как описывалось выше.
Из какого теста приготовить рисовую лапшу
Популярную в азиатской кухне рисовую лапшу несложно приготовить и в домашних условиях. Рецепт теста для нее мало чем отличается от яичного аналога, разница лишь в том, что вместо пшеничной муки применяется рисовая.
Ее можно приобрести в продуктовых гипермаркетах, или же получить в домашних условиях, пропустив предварительно вымытую и просушенную рисовую крупу через кофемолку, измельчив ее блендером или в кухонном комбайне.
Чтобы замесить тесто, понадобятся такие ингредиенты:
3 крупных яйца;
щепотка соли;
0,5 кг рисовой муки.
Готовим так:
В миску высыпаем муку.
Делаем в ней углубление.
Вбиваем яйца, солим, месим крутое тесто.
После этого его следует накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Остальные шаги идентичны описанным в предыдущих рецептах.
Для лапши-удон
Необычные макаронные изделия, похожие на толстые, длинные нити, на своей родине считаются фастфудом. Однако это не мешает продукту обладать высочайшим качеством. Готовится лапша-удон из пшеничной муки с добавлением воды и соли, от яичной разновидности отличается цветом, здесь он белоснежный. Оттенки могут варьироваться, все зависит от сорта используемой муки. Вариантов приготовления теста для домашней лапши-удон немало, воспользуемся базовым.
Ингредиенты:
• неочищенная пшеничная мука (обойная) – 500 г, в/с – 150 г;
• кипяток – 1 граненый стакан;
• соль – 4 ст. л.
Пошаговое приготовление:
Соль соединяем с кипятком, мешаем жидкость до полного растворения кристаллов.
В отдельной посуде смешиваем два сорта муки.
Делаем воронку, вливаем в нее соляной раствор, замешиваем тесто.
Формируем из него шар, обматываем пищевой пленкой, раскатываем в тонкую лепешку.
Складываем ее в несколько слоев и снова раскатываем, обмотав новым слоем пленки (можно использовать полиэтиленовый пакет). Повторяем цикл 4-6 раз.
При получении гладкой, нежной структуры теста оставляем его «отдохнуть» на 4 часа.
Раскатываем заготовку снова, до 3-миллиметровой толщины.
Присыпаем мукой, сворачиваем в три слоя, острым ножом нарезаем кольцами шириной в 2-4 мм.
Перекладываем полуфабрикат на разделочную доску или другую поверхность, удобную для помещения в морозилку. Подмораживаем лапшу-удон в течение 1 часа.
Готовим из нее японские кулинарные шедевры – карэ-удон, темпуру-удон, яки-удон и т.д.
Неиспользованную лапшу можно хранить в морозилке в герметичной таре до 30 дней.
Как замесить тесто для вок-лапши
При приготовлении невероятно популярной лапши «в коробочке» значение имеют овощная и мясная составляющие, и, конечно же, соус. Самому макаронному изделию, на основе которого и базируется блюдо, как ни странно, столь пристальное внимание не уделяется.
При желании приготовить это китайское лакомство в домашних условиях замесить тесто можно из гречневой, рисовой или пшеничной муки, не менее востребована и яичная лапша Вок. Выбирайте вариант, который вам по душе, одинаково вкусный Wok и из фунчозы, и из собы.
Ингредиенты:
мука на выбор (рисовая/гречневая/пшеничная) – 220 г;
яйца – 2 шт.;
соль по вкусу.
Технология приготовления и специфика нарезки ничем не отличаются от уже рассмотренных рецептов:
Яйца слегка взбиваем с солью.
Добавляем 2/3 муки, месим тесто, постепенно подмешивая оставшуюся 1/3 часть муки.
Добившись однородного, эластичного состояния теста, обматываем его полиэтиленовой пленкой, отправляем в холодильник на 30-60 минут.
Раскатываем 2-миллиметровые пласты, сворачиваем их в рулеты.
Режем соломкой, толщиной в 5 мм.
На этом процесс приготовления тонкой лапши завершен.
Тесто для лапши по-домашнему для супа
Время приготовления составляем 1 час. 20 минут – подготовительный этап, 40 минут – время, необходимое, чтобы тесто настоялось.
Ингредиенты:
1 яйцо на каждые 100 г муки (для кастрюли супа достаточно одной порции лапши);
щепотка соли;
чайная ложка растительного масла.
Пошаговое приготовление уже описано в рецепте яичной лапши, кроме того, учтите при готовке несколько полезных советов:
Чтобы вымесить самое вкусное и нежное тесто для лапши по-домашнему для супа, вода не нужна совсем.
Яйца лучше брать домашние, с ярко-оранжевым желтком, тогда и лапша получится вкусной и красивой.
Главное в этом рецепте – очень тонко раскатать тесто и столь же тонко нарезать лепешку.
Если супчик варится для детей, в тесто можно добавить природные красители, такие как томат или шпинат, готовый продукт получится цветным, поэтому привлекательным и аппетитным для деток.
Хотя вымешивание теста для домашней лапши требует определенных усилий, конечный результат ваши домочадцы оценят с лихвой. Ведь никакое разнообразие магазинных макаронных изделий не сравнится с натуральным, ароматным, приготовленным собственноручно блюдом!
Приятного аппетита!