Этот сладкий плов с сухофруктами можно считать настоящим шедевром армянской кулинарии и мечтой сладкоежек. Подразумевается способ варки. Можно варить рис и в воде и в молоке и в бульоне (как предпочтительней повару). Для этого яства нам понадобится: 1) Длинный белый рис — 2 стакана. 2) Вода — 6 стаканов. 3) Топленое масло — полстакана. 4) Армянский лаваш — 1 лист. 5) Сухофрукты (изюм, курага, миндаль, чернослив и финики) — по 100 грамм. 6) Зерна граната (для украшения) — несколько штук. Сухофрукты не обязательно брать именно те, что написаны в рецепте, это тоже зависит от желания кулинара. Итак, для начала нужно помыть сухофрукты и оставить в дуршлаге, чтобы стекли излишки жидкости. Рисовую крупу хорошенько помыть под струей холодной воды. В кастрюльке вскипятить воду и сварить рис до полуготовности. Ополоснуть в сите в холодной воде. Котелок изнутри густо смазать маслом и застелить лавашем. Разделить крупу на 3 части, одну из которых уложить в казан, полить топленым сливочным маслом и на этот разложить второй слой, опять сдобрить маслом и так до конца. Закрываем крышкой. Обернуть крышку котла тканью (полотенцем) и закрыть казан на 15-20 минут. В тарелочку выложить рис наподобие горы (суть названия «Арарат») и на него сухофрукты. Можно подавать с лавашем, а можно и без. Приятного аппетита!
Готовим дома
Армянский плов с сухофруктами «Арарат»
Этот сладкий плов с сухофруктами можно считать настоящим шедевром армянской кулинарии и мечтой сладкоежек. Подразумевается способ варки. Можно варить рис и в воде и в молоке и в бульоне (как предпочтительней повару). Для этого яства нам понадобится:
1) Длинный белый рис — 2 стакана.
2) Вода — 6 стаканов.
3) Топленое масло — полстакана.
4) Армянский лаваш — 1 лист.
5) Сухофрукты (изюм, курага, миндаль, чернослив и финики) — по 100 грамм.
6) Зерна граната (для украшения) — несколько штук.
Сухофрукты не обязательно брать именно те, что написаны в рецепте, это тоже зависит от желания кулинара. Итак, для начала нужно помыть сухофрукты и оставить в дуршлаге, чтобы стекли излишки жидкости.
Рисовую крупу хорошенько помыть под струей холодной воды. В кастрюльке вскипятить воду и сварить рис до полуготовности. Ополоснуть в сите в холодной воде.
Котелок изнутри густо смазать маслом и застелить лавашем. Разделить крупу на 3 части, одну из которых уложить в казан, полить топленым сливочным маслом и на этот разложить второй слой, опять сдобрить маслом и так до конца.
Закрываем крышкой. Обернуть крышку котла тканью (полотенцем) и закрыть казан на 15-20 минут. В тарелочку выложить рис наподобие горы (суть названия «Арарат») и на него сухофрукты. Можно подавать с лавашем, а можно и без.
Приятного аппетита!