ВСПОМНИЛАСЬ МНЕ НЕДАВНО НАША ДАЧА.

Даже что- то внутри защемило – видимо отголоски той спокойной благополучной жизни с красивым приложением - ДАЧЕЙ.
У кого были или есть дачи – поймут меня. Ведь это не просто сад-огород. Это зелёный островок радости среди повседневных забот, проблем, работы..
Жили мы тогда в небольшом городке, что уютно устроился у подножья Джунгарского Алатау.
У самых гор, на относительно ровных местах, веером разбегались улицы. И за завесой пышной зелени деревьев и кустов стояли кирпичные пятиэтажки. Частные дома, с большими огородами и садами, вольготно распологались по некрутым берегам быстрых горных речек.
А у горожан , кто жил в квартирах, были дачи. И редкая, очень редкая семья не имела шести соток семейной радости.
Строились и разрабатывались эти маленькие зелёные островки житейской благодати на пологих склонах гор. Недалеко от жилых домов, что называется – в шаговой доступности.
На дачах встречались с друзьями, отмечали семейные праздники, да и просто так устраивали дружеские посиделки. А порой решались и самые серьёзные вопросы жизни.
Здесь обильно плодоносили яблони и груши, вишня и слива, виноград, малина ,смородина. Да разве перечислишь всё, что росло на наших дачах!
В конце лета и начале осени дачники, у кого были машины (а были у многих !), загружали урожай и везли его в сторону Сибири. Это был очень весомый вклад в семейный бюджет!
А вот овощи сажали нечасто и немного – благо рядом был подхоз, который радовал горожан качеством, количеством и ценой своих овощей.
Практически все дачи были ступенчатыми, т.е. разделённые на поперечные грядки-ступени. Небольшие чистенькие дачные домики были в обрамлении ярких цветов и утопали в зелени фруктовых деревьев , виноградников, пышных кустов роз.
Порядок на даче и её ухоженный вид были показателем семейной жизни – спокойствия и благополучия.
Редко, но были и неблагополучные дачки. Наверное, как и их хозяева.
Наши соседи, что были выше, особого старания по уходу за своей дачей , за все годы нашего соседства, не проявляли. И с годами мы уяснили, что дачу они держали только для семейных бесед, вернее-скандалов.
Мне казалось, что дома ( у себя в квартире) они молчат. А потом всё, что скопилось за неделю, везут на дачу.
Утро начиналось с громких криков жены из нутра их обветшалого, давно не знающего ремонта, жилища. До нас доносились обрывки фраз:
- Куда…. Сколько говорить…. Закрой рот….
Потом из домика появлялся всклоченный мужик и торопливо лез под свой старенький «Москвич». То ли машина требовала постоянного и длительного ( на весь день) ремонта, то ли мужик просто прятался там от своей супруги.
Следом выходила жена, собирала малину, трясла яблони и попутно рассказывала мужу новости. Говорила громко, чтоб он там, под машиной, слышал.
Заодно и мы были в курсе всего происходящего в городе.
Знали про соседа, того, что ворует с фабрики. И сестру мужа, которая устроила скандал в магазине. И про то, что его закадычного друга поймали, когда он сливал бензин с чужих машин в автобазе.
Мы включали музыку, я пела.
Но всё равно весь день с верхней дачи шла громкая информация про всё и обо всех. Мужик тоже иногда высовывался из под машины и тоже пытался вставить своё слово:
- Катька! Принеси.....
Дальше было не разобрать из-за ответного крика жены.
И вдруг всё изменилось!
Было это в самом начале весны, когда начинаются работы по подготовке к летнему сезону.
Мы сразу обратили внимание, что соседская дача уже убрана. И даже домишко стоит как то повеселевший и подкрашенный. И – тишина!
– Видимо дачу продали – подумалось нам. Но во дворике стоит тот же «Москвич», значит и соседи прежние.
Доносится негромкая музыка. Смотрим – хозяин выходит во двор. Приглядываемся – вроде как он, а вроде - и не он. Ростом повыше, аккуратно подстрижен, в хорошем спортивном костюме. Смотрим ещё внимательнее.
– Он! Конечно он! Просто мы его в полный рост то и не видели, да ещё в таком костюме!
Вот вышла и жена. Тоже в спортивном костюме, с яркой косынкой на голове. Хотя обычно ходила в широких шортах и большой панаме, полностью скрывающей лицо.
Она легким шагом подошла к мужу, непринуждённо , с улыбкой что то негромко сказала и они дружно расхохотались. После чего вместе принялись за работу.
Нам ничего не оставалось делать, как удивляться таким приятным переменам в жизни соседей.
Через некоторое время сосед пришёл к нам за лопатой – своя сломалась.
Да, это был тот же самый мужик, только весь чистенький, ухоженный и прямо таки – сияющий! Жена тоже подошла к ограде, с улыбкой поприветствовала нас и представилась:
- Я – Катя!
И тут всё прояснилось! Это была другая женщина! Тоже Катя. Только совсем другая Катя!
Совсем – совсем другая!
Это была новая жена соседа.
Оказалось, что с первой он развёлся.
Прядко Вера.

ВСПОМНИЛАСЬ  МНЕ  НЕДАВНО  НАША  ДАЧА. - 968540259575

Комментарии

Комментариев нет.