Тортилья с курицей и сыром

Тортилья с курицей и сыром - 891599627108
Ингредиенты
Для тортильи
Вода
250 мл
Масло сливочное
50 г
Мука кукурузная
250 г
Мука пшеничная
160 г
Соль
1 щепотка
Для куриной начинки
Имбирь сухой
0.33 ч. л.
Куриная грудка
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Масло оливковое Extra Virgin
2 ст. л.
Перец красный молотый
0.33 ч. л.
Соус Терияки
5 ст. л.
Чеснок
2 зубчик
Для сырной начинки
Мука кукурузная
2 ст. л.
Мука пшеничная
1 ст. л.
Сметана
1 ст.
Сыр твёрдый
40 г
Овощная нарезка
Огурцы
1 шт.
Перец сладкий (болгарский)
1 шт.
Помидоры
1 шт.
Салат зелёный
1 пучок
Домашняя тортилья с курицей и сыром
Тортилья — мексиканский хлеб в виде тонкой лепёшки, который столетиями готовится из кукурузной муки особого тонкого помола. Но в домашних условиях приготовить тортилью только из кукурузной муки очень сложно, по причине абсолютно не эластичного теста. Его невозможно раскатать скалкой, а можно только расплющить пальцами, потому в диаметре они, как правило, не больше 15 см. Но из той муки, которая в наших магазинах, мне и этого не удалось, пришлось разбавлять пшеничной мукой. Таким образом, чем больше в тесте пшеничной муки, по соотношению к кукурузной, тем проще работать с тестом.

Пшеничные тортильи появились тогда, когда испанцы привезли пшеничную муку. Но пшеничные тортильи, на мой взгляд, практически не отличаются от кавказского лаваша, поэтому попробуем приготовить, всё-таки, кукурузную тортилью, характерную для мексиканской кухни, но оптимально возможный вариант для приготовления в домашних условиях.

При остывании кукурузная тортилья твердеет и уже не представляется возможным свернуть её в рулон или кулёчек, но её можно рвать на сегменты и использовать вместо хлеба (собственно основное назначение в древности). Если вы готовите для «сворачивания», то после жарки лепёшек, держите их в полотенце, чтобы замедлить процесс их остывания. Традиционно тортилья подаётся горячей или ещё тёплой, посыпается сыром, намазывается мясной начинкой и поливается острым соусом.

Название рецепта «Тортилья с курицей и сыром» автоматически навело меня на небольшое гастрономическое путешествие, которое предлагаю вам провести вместе со мной. В одном рецепте мы объединим блюда трёх кухонь мира: мексиканскую, китайскую и осетинскую. Мы приготовим мексиканскую кукурузную тортилью и, пока она ещё горяченькая, намажем на неё сырную начинку — национальное осетинское блюдо «Цихтыдзыкка». Дополним стир-фрайем из куриного филе в китайском стиле и разнообразим небольшим ассорти свежих овощей и зелени. В процессе приготовления витают такие ароматы, что очень сложно дождаться момента дегустации. Приятного вам гастрономического путешествия!

Как приготовить

Основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления тортильи: мука кукурузная, мука пшеничная, масло сливочное, соль и вода питьевая.

Как сделать сливочное масло дома

Муку кукурузную 250 г и муку пшеничную 160 г просеять и смешать. Масло сливочное (50 г) растопить и растворить в нём 1 щепотку соли. Добавить масло в мучную смесь и перетереть в крошку.

Как легко просеять муку

Как правильно растопить сливочное масло

В полученную мучную крошку постепенно добавить необходимое количество тёплой воды (+/- 250 мл), каждый раз вымешивая тесто.

Тесто получается нежным, не липнущим, но и практически не эластичным.

Сформовать из теста шарики размером с куриное яйцо, накрыть пленкой и оставить на 1 час.

Пока «отдыхает» тесто, можно приготовить начинки. Основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления куриной начинки: куриная грудка, соус Терияки, масло оливковое, лук репчатый, чеснок, молотые имбирь и красный перец острый.

Как правильно разделать курицу

Соус Терияки рецепт

Ароматное оливковое масло в домашних условиях

Смешать для маринада соус Терияки 5 ст. л., масло оливковое 2 ст. л., чеснок, мелко порубленный (2 зубчика), и молотые перец красный острый и имбирь (по 1/3 ч. л.).

Как правильно чистить чеснок

Как чистить имбирь

Куриную грудку (600-700 г) нарезать небольшими пластинками.

Добавить 1 лук репчатый, нарезанный полукольцами.

Как правильно чистить лук

Режем лук

Фото к шагу 10
Добавить к курице и луку маринад, тщательно перемешать, накрыть плёнкой и оставить не менее, чем на 15 минут.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления сырной начинки: сметана, сыр твёрдый, мука кукурузная, мука пшеничная.

Сметана без молока

Сыр с зеленью в домашних условиях

1 стакан сметаны довести до кипения. Добавить постепенно сыр твердый, натёртый на средней тёрке (1/3 стакана), постоянно помешивая. Довести до кипения. Постоянно помешивая, добавить тонкой струйкой мучную смесь из муки кукурузной (2 ст. л. без горки) и муки пшеничной (1 ст. л. без горки), предварительно просеянные

Варить, постоянно помешивая, до появления жировых пятен (очень зависит от жирности сметаны и сыра) на поверхности, кремового цвета и общей вязкой эластичной консистенции. Сырная начинка готова!

Для овощной начинки 1 помидор нарезать тонкими дольками, 1 огурец пластинками, 1 перец болгарский кольцами. Листья салата (1 пучок) можно заменить на щавель, добавляется приятная кислинка.

Как правильно чистить перец

С маринада убрать плёнку, ещё раз тщательно перемешать. В сковороде разогреть пару ложек оливкового масла. Выложить филе вместе с луком и маринадом, жарить на сильном огне, периодически перемешивая, до полного испарения жидкости и подрумянивания кусочков филе. Куриная начинка готова!

«Отдохнувшее» тесто попробуйте раскатать скалкой в тонкую лепёшку на подпылённой пшеничной мукой поверхности. Если раскатывается — отлично! Если возникнут сложности, то не паникуйте, всё у вас получится, но дело сноровки! Разделочную досочку застелить пищевой плёнкой и расплюснуть шарик в тонкую лепёшку руками, при необходимости макая пальцы в муку. Перевернуть досочку на свободную руку, придерживая ею лепёшку, аккуратно подцепив лепёшку, опустить её на руку, аккуратно выложить лепёшку на разогретую сухую сковороду. Жарить лепёшки с двух сторон.

Вот такая стопочка получилась из двойного объёма теста. Тортилья готова!

Фото к шагу 18
На ещё горяченькую или уже тёплую тортилью намазать равномерно сырную начинку (чуть больше объёма 1 ч. л.). Сверху выложить лист салата, пару пластинок огурца, дольки 3-4 помидора, несколько кусочков пряного, ароматного куриного филе, сверху пара колечек перца болгарского. Тортилья с курицей и сыром готова!

Комментарии