Комментарии
- 22 авг 2020 14:53Татьяна Солодкова(Рубанова)
- 22 авг 2020 15:06Елена Артюхина(Хлебникова)
- 22 авг 2020 16:41любовь Степанова (Бычковская)С ума сойти, надо же какая точность в грамовке*) 290, 660, 220
- 23 авг 2020 18:55анна раковаОк
- 24 авг 2020 08:04Жанна Братковская
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Умелая хозяйка
Лобио из фасоли заготовка на зиму.
Прекрасная закуска, которая порадует вкусом в зимние дни. Главное условие – использовать один вид фасоли, так как бобы разного цвета имеют различное время приготовления.
Продукты:
растительное масло – 220 мл;
фасоль – 660 г;
уксус – 70 мл;
острый молотый перец – 7 г;
сладкий перец – 950 г;
сахар – 290 г;
морковка – 950 г;
соль – 20 г;
томаты – 1,9 кг.
Залить водой бобы. Оставить на ночь. Помыть и варить 1,5 часа.
Сладкий перец измельчить ножом. Морковку натереть на крупной терке.
Ошпарить томаты кипятком. Кожицу удалить. Мякоть отправить в мясорубку и перекрутить.
Томатное пюре смешать с фасолью и морковкой. Добавить кубики перца. Подсластить. Влить масло и размешать.
Вскипятить. Переключить огонь на минимум. Томить полчаса.
Влить уксус и насыпать острый перец.
Подготовить банки. Для этого вымыть их с содой и простерилизовать.
Расфасовать готовое лобио. Закатать.
Перевернуть и укрыть пледом. Оставить на двое суток, затем перенести на хранение в кладовку.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Советы и рекомендации.
Чтобы лобио получилось вкусным и соответствовало грузинским традициям, необходимо знать некоторые секреты:
Фасоль долго разваривается. Чтобы ускорить процесс, ее замачивают в воде на ночь.
В процессе вымачивания воду меняют несколько раз. Это помогает избавиться от олигосахаридов, которые не усваиваются организмом и вызывают газы.
Тушат фасоль на минимальном огне длительное время, чтобы она стала совсем мягкой.
Определить степень готовности фасоли помогает ее внешний вид. Если кожица начала отслаиваться, значит, пора сливать воду.
Блюдо относится к низкокалорийным, но белая фасоль усваивается тяжелее красной.
Вкусовые качества лобио могут испортить излишне добавленные приправы. Много – не значит вкусно.
Обязательный ингредиент блюда – лук. Нельзя исключать его из состава.
Остывшее лобио не разогревают повторно. Иначе пряные травы потеряют свой аромат, а чеснок ухудшит вкусовые качества.
Чтобы кушанье не превратилось в кашу, строго соблюдают указанное в рецептуре время приготовления. Овощи не должны перевариваться.
Добавить лобио приятную кислинку помогает уксус. Использовать разрешается любой, главное, чтобы он был натуральный (яблочный, винный и т.д.).