Хлебный квас в домашних условиях.

На протяжении тысячелетий хлебный квас являлся любимым напитком славянских народов.
В царские времена он присутствовал на столах и во время пиршеств, и в пред пасхальные посты. Причем, его одинаково любили, как представители знати, так и крестьяне.
Кое-что о хлебном квасе и не только
Основными ингредиентами для кваса в то время были ржаная мука, солод и хлеб. Разнообразие рецептов приготовления этого пенящегося напитка было множество. Овес, гречка, пшеница или ячмень – все шло на закваску кваса в те времена.
А какие чудесные напитки получались их фруктов и ягод, трав и овощей! Взять хотя бы знаменитый рецепт домашнего кваса из кислой капусты, клюквы, земляники. Особую пользу имел квас, в который добавлялись различные лекарственные травы.
Польза домашнего кваса
Какова польза кваса и какую роль его составляющие играют в нормализации здоровых процессов организма человека?
Во-первых, хлебный квас – это продукт брожения, в котором присутствуют молочнокислые бактерии, благоприятно влияющие на пищеварительную систему и регулирующие обмен веществ в организме.
Квас прекрасно регулирует пищеварительные процессы в организме, утоляет жажду и голод, питает организм энергетическими составляющими. Диетологи утверждают, что домашний квас, наделен такими полезными для человека микроэлементами, биологическими добавками, бактериями и витаминными веществами, что вполне может служить отдельным продуктом питания.
Рецепт кваса в домашних условиях:
Итак, рассмотрим, как приготовить квас в домашних условиях. Для этого нам потребуется чистая пятилитровая емкость, желательно стеклянная.
Ингредиенты:
• Хлеб ржаной – 0,5 кг.
• Вода очищенная – 5л.
• Сахар – 200-250 гр.
• Дрожжи сухие – 40 гр.
• Изюм – 100-150 гр (можно курагу или инжир)
Способ приготовления домашнего кваса:
1. Хлеб нарезать ломтиками или квадратиками (кому как удобно) и прокалить в духовке. Несколько ломтиков обожгите над плитой на огне – это придаст квасу необходимый темный цвет.
2. Сухарики заливаем водой (1 литр горячей кипяченой). Это и называется сусло для кваса.
3. Когда сусло для кваса остынет до комнатной температуры в нем необходимо развести дрожжи, вылить оставшееся количество воды, разведенной с сахаром и бросить изюм.
4. Емкость с квасом определить в теплое место и дать настояться в течение суток.
5. Затем напиток отцедить, рассортировать по бутылкам и поставить в холодильник, или снести в погреб.
6. Квас будет окончательно готов через 3-4 дня.
В рецепте приготовления хлебного кваса хочется отметить одну тонкость – сусло может быть использовано еще раз в качестве закваски, если это не оставлять «на потом», а залить водой с разведенными в ней дрожжами сразу же.
Вот такой простой и очень вкусный рецепт домашнего кваса мы предлагаем вам сделать. Обязательно попробуйте! Лето с домашним квасом – это лучшая пора года!
Приятного аппетита!

Хлебный квас в домашних условиях. - 772700025956

Комментарии

Комментариев нет.