Один день в истории - 28 ноября 1943 г.

— началась Тегеранская конференция глав правительств трёх союзных держав СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Д. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль).
ИНТЕРЕСНО!!!
Покушение на лидеров «большой тройки».
Руководство нацистской Германии поручило абверу организовать в Тегеране покушение на лидеров СССР, США и Великобритании. Секретную операцию под кодовым наименованием «Длинный прыжок» разработал знаменитый нацистский диверсант № 1, начальник секретной службы СС в VI отделе главного управления имперской безопасности, оберштурмбаннфюрер Отто Скорцени, который с 1943 года был специальным агентом по особым поручениям Гитлера (его называли «человеком со шрамом», в своё время он вызволил Муссолини из плена, совершил ряд громких операций, таких как убийство в 1934 году канцлера Австрии Дольфуса и арест в 1938 году президента Австрии Микласа и канцлера Шушнига, после чего последовало вторжение вермахта и оккупация Австрии). Позже, в 1966 году, Отто Скорцени подтвердил, что он имел поручение убить Сталина, Черчилля, Рузвельта либо выкрасть их в Тегеране, проникнув в посольство Великобритании со стороны армянского кладбища, с которого начинался родник.
С советской стороны в раскрытии покушения на лидеров «большой тройки» принимала участие группа профессиональных разведчиков. В частности, курировал работу по обезвреживанию немецких диверсантов тогда резидент в Тегеране И. И. Агаянц. Информацию о готовящемся теракте сообщил в Москву из волынских лесов разведчик Николай Кузнецов, а весной 1943 года из центра пришла радиограмма, в которой говорилось о том, что немцы планируют провести в Тегеране диверсию во время конференции с участием лидеров СССР, США и Великобритании, целью диверсии является физическое устранение участников конференции. Все силы советской разведки в Иране под руководством Агаянца были мобилизованы для предотвращения террористического акта. В частности, на советскую разведку работала группа молодых людей во главе с Геворком Вартаняном. В целях безопасности в иранской столице президент США остановился не в собственном посольстве, а в советском, которое находилось напротив британского (американское посольство же находилось намного дальше, на окраине города в сомнительном районе.
В конце лета 1943 года немцы сбросили в район Кумского озера близ города Кум (70 км от Тегерана) команду из шести радистов. Через 10 дней они уже были под Тегераном, там пересели на грузовик и добрались до города. С виллы, подготовленной специально для этого местной агентурой, группа радистов установила радиоконтакт с Берлином, с тем чтобы подготовить плацдарм для высадки диверсантов во главе с Отто Скорцени. Однако этим амбициозным планам не было суждено сбыться — советская разведка совместно с англичанами из МИ-6 пеленговала и расшифровывала все их сообщения. Вскоре, после длительных поисков радиопередатчика, всю группу захватили и заставили работать с Берлином «под колпаком». При этом, чтобы предотвратить высадку второй группы, при перехвате которой было не избежать потерь с обеих сторон, им была дана возможность передать, что они раскрыты. Узнав о провале, Берлин отказался от своих планов.
За несколько дней до начала конференции были проведены аресты в Тегеране, в результате было арестовано более 400 немецких агентов. Последним взяли Франца Майера, ушедшего в глубокое подполье: его нашли на армянском кладбище, где он, покрасив и отпустив бороду, работал могильщиком. Из большого количества обнаруженных агентов часть была арестована, а большинство — перевербовано. Одни были переданы англичанам, другие — депортированы в Советский Союз.
Память о конференции
Киноэпопея «Освобождение».
Фильм второй — «Прорыв», 1969 год.
«Тегеран-43» — художественный телефильм 1980 года о предотвращении покушения на Большую тройку.
Памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю в Сочи.
Многосерийный фильм «Смерть шпионам. Крым».
Документально-художественный фильм «Правдивая история. Тегеран-43».
Документальный фильм «Операция „Эврика“ или Тегеранское застолье» (2003).
Почтовая марка из серии «История российской дипломатии». Тегеранская конференция. 1943 г.✅
Источник Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Тегеранская_конференция

Один день в истории - 28 ноября 1943 г. - 963092188122

Комментарии

Комментариев нет.