⠀ Карамель можно использовать для прослойки и украшения тортиков и пирожных, для мороженого, блинов, тостов. ⠀ Ингредиенты: ▫Сахар - 100г ▫Сливки 33% - 100мл ▫Масло сливочное 82,5% - 50г ⠀ Приготовление: ▫В сотейник с толстым дном всыпаем сахар, ставим на средний огонь. Ждём когда по самому краю сахар начнёт растворяться, можно слегка медленно перемешивать сахар деревянной лопаткой, но не сильно, чтобы не комковался. ▫Ждём когда сахар полностью растает и станет карамельного цвета. ▫Пока сахар тает нагреваем сливки в микроволновке до горячего состояния, не кипятить. ▫Вливаем горячие сливки в сахар и интенсивно перемешиваем лопаткой. Масса начнёт бурлить, пениться и шипеть, будьте осторожней, берите лопатку подлиннее. ▫Когда масса «успокоится» и сахар со сливками хорошо соединяться добавляем холодное сливочное масло, хорошо перемешиваем. Помешивая провариваем 1-2 минуты и убираем с огня. ▫Лучше сразу перелить карамель в мисочка/баночку для остывания. У меня например когда я оставляю карамель остывать в сотейнике начинается горечь, возможно из-за того что сотейник долго остаётся очень горячим. Но это не точно)) Когда сразу переливаю в другую емкость не горчит. ▫Ещё иногда в карамель добавляют щепотку соли в конце, но мне так не нравится, а вы можете экспериментировать. ▫Кстати обычно сотейник не накрывают крышкой когда растворяют сахар, а я накрываю ненадолго. И пробовала добавлять сначала масло потом сливки, результат одинаковый получился. Многое зависит от сотейника)
Выпечка - Вам понравится!
Рецепт домашней карамели
⠀
Карамель можно использовать для прослойки и украшения тортиков и пирожных, для мороженого, блинов, тостов.
⠀
Ингредиенты:
▫Сахар - 100г
▫Сливки 33% - 100мл
▫Масло сливочное 82,5% - 50г
⠀
Приготовление:
▫В сотейник с толстым дном всыпаем сахар, ставим на средний огонь. Ждём когда по самому краю сахар начнёт растворяться, можно слегка медленно перемешивать сахар деревянной лопаткой, но не сильно, чтобы не комковался.
▫Ждём когда сахар полностью растает и станет карамельного цвета.
▫Пока сахар тает нагреваем сливки в микроволновке до горячего состояния, не кипятить.
▫Вливаем горячие сливки в сахар и интенсивно перемешиваем лопаткой. Масса начнёт бурлить, пениться и шипеть, будьте осторожней, берите лопатку подлиннее.
▫Когда масса «успокоится» и сахар со сливками хорошо соединяться добавляем холодное сливочное масло, хорошо перемешиваем. Помешивая провариваем 1-2 минуты и убираем с огня.
▫Лучше сразу перелить карамель в мисочка/баночку для остывания. У меня например когда я оставляю карамель остывать в сотейнике начинается горечь, возможно из-за того что сотейник долго остаётся очень горячим. Но это не точно)) Когда сразу переливаю в другую емкость не горчит.
▫Ещё иногда в карамель добавляют щепотку соли в конце, но мне так не нравится, а вы можете экспериментировать.
▫Кстати обычно сотейник не накрывают крышкой когда растворяют сахар, а я накрываю ненадолго. И пробовала добавлять сначала масло потом сливки, результат одинаковый получился. Многое зависит от сотейника)