ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С КУРАГОЙ

Шоколадный бисквит, сливочный крем, пюре из кураги, миндальный сироп и шоколадная глазурь сверху – в настоящем новогоднем торте шоколада много не бывает!

Этот шоколадный торт – вариант знаменитого австрийского
торта «Захер». В классическом рецепте бисквитные коржи промазываются абрикосовым конфитюром. В предлагаемой версии кроме пюре из кураги используется нежный сливочный крем.

Что понадобится:

миксер;
блендер;
форма для выпечки ∅ 20 см.

Ингредиенты Бисквит:

Мука — 100 г
Яйцо куриное — 5 шт.
Сахар — 150 г
Какао-порошок — 50 г
Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
Масло растительное — 4 ст. л.
Соль — 1 щепотка

❄ Пюре из кураги:

Курага — 300 г
Вода — 200 мл

❄ Сироп:

Вода — 100 мл
Сахар — 3 ст. л.
Ликёр — 3 ст. л. 

❄ Крем:

Сливки — 300 мл 
Пудра сахарная — 125 г
Крем-сыр — 150 г 

❄ Глазурь:

Сахар — 200 г
Какао-порошок — 150 г
Вода — 50 г
Желатин — 2 ч. л.
Масло сливочное — 110 г
Сливки — 150 мл

❄ Дополнительно:

Шоколад — 50 г 

Приготовление:

Для бисквита желтки отделить от белков и смешать с сахаром.

Взбить желтки в пышную пену и, не прекращая взбивания, добавить пару столовых ложек горячей воды. Масса должна стать густой и увеличиться в три раза.

Смешать какао-порошок, муку, разрыхлитель и просеять в чашу с желтками. Добавить растительное масло и аккуратно перемешать тесто.

Белки взбить со щепоткой соли в отдельной посуде до пышного состояния.

Ввести белки в тесто в несколько приемов, аккуратно перемешивая, чтобы они не осели.

Выложить тесто в форму диаметром 20 см. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 40-45 минут. Готовность бисквита проверить деревянной лучиной.

Готовый бисквит вынуть из формы и остудить. Лучше всего бисквит испечь заранее, чтобы он вылежался не менее 6 часов.

Для начинки курагу хорошо промыть, залить водой и прокипятить в течение 15 минут до мягкого состояния.

Горячую курагу пюрировать блендером.

Для сиропа смешать воду и сахар, дать прокипеть, влить миндальный ликер и остудить.

Для крема смешать сливки и сахарную пудру. Взбить до густого состояния. Добавить сливочный сыр и еще раз взбить.

Собрать торт. Бисквит разрезать на три коржа.

Каждый корж пропитать обильно сиропом.

Выложить половину начинки из кураги.

Далее выложить на начинку половину крема и посыпать его тертым шоколадом. Второй корж прослоить таким же образом и накрыть его третьим коржом.

Убрать торт в холодильник, лучше всего на ночь (для того, чтобы он пропитался).

Перед приготовлением глазури убрать торт в морозильную камеру на 30 минут.

Для глазури залить водой желатин.

Сливочное масло растопить, добавить сахар, какао и сливки. Прогреть глазурь на огне до растворения сахара.

Желатин нагреть и ввести в глазурь, хорошо перемешать.

Торт вынуть из морозильной камеры и покрыть его глазурью. Бока обсыпать бисквитной крошкой или измельченными орехами. Верх украсить по желанию.

Приятного чаепития!

#торт #шоколадныйТорт #курага #выпечка
ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С КУРАГОЙ - 989679970999
ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С КУРАГОЙ - 989679995319
ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С КУРАГОЙ - 989680000183
ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С КУРАГОЙ - 989680006583
ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С КУРАГОЙ - 989680011191
ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С КУРАГОЙ - 989680015543
ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С КУРАГОЙ - 989680019383
ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С КУРАГОЙ - 989680022455

Комментарии