Торт «Медовые шарики»

Готовить и печь такой торт намного проще, чем медовик из коржей.

Тесто:
сливочное масло – 100 г;
мед – 2 ст. ложки;
мука ~ 300-350 г;
яйца – 2 шт;
сахар – 2 ст. ложки;
ванильный сахар – 1 пакетик;
разрыхлитель – 1 ч. ложка;
сметана – 1 ст. ложка;
щепотка соли;
водка (или коньяк) – 1 ст. ложка

Крем:
сливочный сметана (42%) – 230 г;
сметана (23%) – 100 г;
сахарная пудра – 4 — 5 ст. ложек;
ликер или коньяк – 1 ст. ложка;
пакетик загустителя для сливок;
цедра лимона – 1 ч. ложка;
немного печенья (типа Юбилейного) и грецких орехов для посыпки


Приготовление:
В кастрюльку с толстым дном положить сливочное масло, сахар, ванилин и мед.

Поставить на минимальный огонь и нагревать, помешивая, около 4-5 минут, пока смесь не станет однородной, а сахар частично растворится.
Добавить разрыхлитель и сметану, хорошо перемешать и нагревать, помешивая, 1 минуту. Смесь посветлеет и немного увеличится в объеме.

Смесь немного остудить, по одному добавить яйца и быстро перемешать венчиком до однородности.
Постепенно всыпать муку. Тесто должно получиться достаточно мягким и пластичным но не должно липнуть к рукам.

Разделить (отщипывая) тесто на 95-96 частей, скатав шарики. Шарики убрать в холодильник на 1 час.

Разогреть духовку до 180 — 190 С.

Шарики выложить на застеленный пергаментом противень, выпекать приблизительно 7-10 минут.

Для крема миксером взбить сметану с сахарной пудрой, и загустителем. Влить коньяк и добавить цедру лимона.

Застелить форму (у меня форма для кулича 18х9 см) пищевой пленкой. Шарики промазать кремом и уложить ряд за рядом в форму, дополнительно промазывая кремом каждый ряд. Оставить немного крема для выравнивания верха торта.

Форму затянуть пленкой и поставить в холодильник на 10-12 часов.

Остывший торт перевернуть на блюдо, удалить пленку, промазать оставшимся кремом.

Измельчить печенье и орехи, посыпать на торт, слегка вдавливая в крем.
Торт «Медовые шарики»
Торт «Медовые шарики»

Комментарии