1. Дрожжевые лепешки на сковороде Отличный рецепт ароматных дрожжевых лепешек, жаренных в масле на сковороде. Тесто без яиц. Ингредиенты 500 гр. мука (высший сорт) 300 мл. вода (теплая) 7 гр. дрожжи (сухие или 25 гр. свежие) 2 ст.л. растительное масло (+ для жарки) 1 ст.л. сахар 1 ч.л. соль Порции: 8 шт. Муку смешиваем с солью и дрожжами. В теплой воде растворяем сахар и струйкой вливаем в муку, помешивая. Добавляем масло и месим руками, пока тесто не будет отставать от рук. Оставляем тесто для лепешек на 1 час, пока не увеличится в 2 раза. Подошедшее тесто делим на 8 частей и формируем шарики. Руки смазываем растительным маслом, пальцами разминаем шарики в лепешки и выкладываем на смазанную маслом поверхность. Отправляем подготовленные лепешки по одной в горячее масло и жарим на среднем огне сторону до золотисто-коричневого цвета. Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Домашние ароматные лепешки складываем друг на друга стопкой и сразу подаем. Такие ароматные лепешки отлично подойдут и к первым, и ко вторым блюдам, или можно просто подать с молоком или сладким чаем. 2. "Улитки" с маком Ингредиенты: Для дрожжевого теста: 0.5 стакана горячей воды 0.5 стакана молока 20 гр свежих дрожжей (или 7 гр сухих) 1 яйцо 50 гр маргарина 1 ч.л. соли 2 ч.л. сахара около 1 кг муки Для начинки: 100 гр мака 2 ст.л. сахара 0.5 стакана молока Для глазури: 50 мл воды 150 гр сахарной пудры 1 ч.л. лимонного сока Приготовление: Начинаем с опары. Смешиваем молоко с горячей водой, должна получится тёплая жидкость, добавляем дрожжи, около 400 гр муки, хорошо перемешиваем, накрываем и ставим в тёплое место на 1,5-2 часа. Далее растапливаем маргарин, остужаем, добавляем к нему сахар, соль, яйцо, размешиваем. Вливаем эту смесь к опаре, добавляем оставшуюся муку и месим тесто. Месим долго и тщательно, пока тесто перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды. Накрываем посуду крышкой или плёнкой и полотенцем и ставим в тёплое место ещё на 2 часа. За это время тесто 1-2 раза обминаем и переворачиваем. Приготовим начинку. Для этого смешиваем мак, молоко и сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и , помешивая, варим минут 5-7, до набухания мака. Закрываем кастрюльку крышкой и отставляем в сторону, пусть остывает. Разделка теста. Тесто раскатываем в пласт толщиной около 0.5 см (стол подпылить мукой). Распределяем маковую начинку Сворачиваем тесто рулетом и отрезаем кусочки толщиной 2 см. Раскладываем рулетики на противень, застеленный пекарской бумагой, оставляя между ними место. Накрываем плёнкой и полотенцем и оставляем на 40-50 минут на расстойку. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, около 30 минут, до румянца. Остужаем, накрыв полотенцем. Остаётся только покрыть "улиток" глазурью. В воду комнатной температуры засыпаем сахарную пудру и взбиваем миксером, до растворения пудры. В конце добавляем лимонный сок. Получится белая глазурь. Ей поливаем, не жалея, наших "улиток". Глазурь быстро застывает, поэтому готовить её нужно непосредственно перед употреблением. 3. ПИРОГ С КУРИЦЕЙ И КАБАЧКОМ. Ингредиенты: -Тесто дрожжевое — 500 Грамм (готовое) -Яйцо — 3 Штуки -Плавленый сыр — 2 Штуки -Соль — По вкусу -Молоко — 150 Миллилитров -Курица — 400 Грамм -Репчатый лук — 2 Штуки -Кабачок молодой — 1 Штука Как приготовить "Пирог с курицей и кабачком" Тесто раскатайте в пласт. Для приготовления пирога возьмите форму. Форму смазать маслом. Уложить в форму тонкий слой теста. Лишнее обрезать. Из 500 г теста выйдет 2 пирога, диаметром 24 см. Курицу нарезать кусочками. Измельчить кабачок и лук. На растительном масле обжарить лук, потом добавить курицу. Обжарить лук с курицей, а потом добавить кабачок и обжарить все вместе. Плавленый сыр натрите на терке. Влейте к сыру молоко, вбейте яйца и все взбейте до однородности. Прибавьте соль и перец. Обжаренную начинку распределите по поверхности пирога. Залейте заливкой. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте пирог в духовке 15 минут до готовности. Подайте к столу. 4. Круассаны с шоколадом Ингредиенты: 310 гр. сливочного масла (не меньше 82% жирности) комнатной температуры 1/2 кг. муки высшего сорта 1 коф. л. сахара 1 яйцо 1 коф. л. соли 60 мл. теплой воды 250 мл. молока + 2 ст. л. растительное масло 25-30 гр. живых или 9 гр. сухих дрожжей 100-150 гр. черного шоколада Приготовление: В небольшой глубокой мисочке разводим теплой водой раскрошенные живые или сухие дрожжи, даем им постоять в тепле минут 6-7. Добавляем к разведенным дрожжам сахар и 250 мл. теплого молочка, перемешиваем и оставляем в тепле подходить. К муке, перемешанной с солью, добавляем масло (60 гр.). Перетираем муку с маслом руками, пока не получится мелкая крошка. Если дрожжи уже подошли, делаем в середине крошки из масла и муки ямку и вливаем дрожжи туда, замешиваем тесто. Когда тесто будет хорошо отделяться от стенок миски, перекладываем его на присыпанный мукой стол и вымешиваем минут 5. Вымешанное тесто должно быть нежным, шелковистым, не липнуть к рукам. Скатываем его в шар и кладем в смазанную тонким слоем подсолнечного масла миску, обваливаем тесто в масле со всех сторон, затягивам миску пищевой пленкой или закрываем полотенцем. Миску (или кастрюлю) с тестом ставим часика на полтора в теплое место, чтобы тесто хорошо подошло. Когда тесто подойдет, его нужно обмять сжатой в кулак рукой. После 5-тиминутного вымешивания на столе тесто снова скатываем в шар, кладем в глубокую миску и оставляем еще на 1 час, затянув пленкой или закрыв полотенцем. Спустя час тесто еще раз обминаем, вымешиваем на столе, формируем из него толстый прямоугольник. И, завернув этот прямоугольник со всех сторон в пищевую пленку, ставим его в холодильник на 30 минут. Охлажденное тесто достаем из холодильника и нетонко раскатываем прямоугольником до размеров 16×32 см. На 2/3 площади раскатанного теста выкладываем оставшееся масло (250 гр.), ножиком распределяем его по поверхности, оставляя отступы по краям по 2 см. Тесто складываем втрое. Сначала загибаем наверх край теста (1/3) без масла, уголки теста натягиваем, чтобы получался ровный прямоугольник. Каждый раз при складывании теста желательно кисточкой смахивать лишнюю муку. Потом загибаем наверх край теста с маслом, тоже натягивая уголки. Края слегка прижимаем и прослаиваем тесто дальше. Для этого поворачиваем его на 90º и раскатываем от себя (вперед) и к себе (назад), стараясь снова раскатать его до размеров 16×32 см. Тесто для круассанов снова складываем втрое (книжкой), закрываем его со всех сторон пищевой пленкой и ставим на 30 мин. в холодильник. Охлажденное тесто снова раскатываем по направлению от себя и к себе. Опять складываем его книжкой втрое. Снова поворачиваем на 90º и раскатываем в длину, как и в предыдущие разы. И снова складываем втрое (книжкой) тесто для круассанов с шоколадом. Итого, это уже четвертое складывание. Дрожжевое слоеное тесто для круассанов готово. Хорошенько заворачиваем его со всех сторон в пищевую пленку и помещаем на 45 минут или до следующего дня в холодильник. Можно его и заморозить. Подошедшее в холодильнике тесто достаем, снимаем пленку и раскатываем прямоугольником до размеров 35×53 см. Тесто разрезаем вдоль пополам, а затем каждую половину нарезаем на треугольники. Основание треугольников у меня — 9-10 см. Но Вы можете сделать круассаны и другого размера. Шоколад ломаем или режем на кусочки. Разбиваем яйцо. Желток отделяем от белка и смешиваем с 1 ст. л. молока, а белок ставим в холодильник. Круассаны сворачиваем по одному, остальное тесто на это время прикрываем пленкой или полотенечком. Каждый треугольник теста растягиваем в длину и в ширину за уголки, посредине короткой стороны делаем маленький надрез. Кисточкой смахиваем излишки муки, а если тесто немного подсохло, чтобы оно при выпечке не растрескивалось, смачиваем его холодной водой (тоже при помощи кисточки). На треугольник теста выкладываем кусочки шоколада (как показала практика, шоколада можно класть и больше). Края разреза загибаем поверх шоколада, направляя их в противоположные стороны. Сворачиваем круассан по направлению к вершине треугольника. Тонкой кисточкой смазываем острую вершину треугольника желтком, взбитым с молоком, для того, чтобы круассан при выпечке не развернулся. Сворачиваем круассан полностью, придаем ему форму полумесяца, загнув края к центру. Скрученные круассаны с шоколадом выкладываем на смазанный растительным (подсолнечным) маслом противень, оставляя между ними побольше места. Смазываем их холодной водичкой, прикрываем пленкой или полотенцем и оставляем подходить при комнатной температуре 1 час. Не стоит ставить круассаны подходить в теплую духовку, так как в тепле масло вытечет, и слои не получатся. К оставшемуся желтку вливаем белок и еще 1 ст. л. молока, взбиваем. Этой смесью смазываем поверхность подошедших круассанов (у меня круассаны так хорошо подошли, что часть пришлось переложить на другой противень). Разогреваем духовку до 220º, ставим туда круассаны. Спустя 3-4 минутки уменьшаем огонь до 180º, продолжаем печь их еще 15-20 мин. — до аппетитного румянца. Процесс выпечки время от времени контролируем, поглядывая через дверцу духовки. Готовые круассаны вынимаем из духовки, снимаем с противня. 5. Пирожки без хлопот за 15 минут Превосходный рецепт пирожков, которые без труда сможет сделать начинающая кулинарка. Очень вкусные, мягкие-мягкие, готовятся легко, быстро и из самых простых продуктов. Ингредиенты: 0.5 л кипяченной воды, охлажденной до 40 градусов 50 гр.свежих дрожжей 0.5 ст.растительного масла и 300-350 гр.растительного масла для жарки 1ст.л. сахара, соль по вкусу, муки 3-4 стакана #круассаны #пирог #пирожки
Выпечка - Вам понравится!
Выпечка из дрожжевого теста
1. Дрожжевые лепешки на сковороде
Отличный рецепт ароматных дрожжевых лепешек, жаренных в масле на сковороде. Тесто без яиц.
Ингредиенты
500 гр. мука (высший сорт)
300 мл. вода (теплая)
7 гр. дрожжи (сухие или 25 гр. свежие)
2 ст.л. растительное масло (+ для жарки)
1 ст.л. сахар
1 ч.л. соль
Порции: 8 шт.
Муку смешиваем с солью и дрожжами. В теплой воде растворяем сахар и струйкой вливаем в муку, помешивая. Добавляем масло и месим руками, пока тесто не будет отставать от рук. Оставляем тесто для лепешек на 1 час, пока не увеличится в 2 раза.
Подошедшее тесто делим на 8 частей и формируем шарики.
Руки смазываем растительным маслом, пальцами разминаем шарики в лепешки и выкладываем на смазанную маслом поверхность.
Отправляем подготовленные лепешки по одной в горячее масло и жарим на среднем огне сторону до золотисто-коричневого цвета. Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Домашние ароматные лепешки складываем друг на друга стопкой и сразу подаем. Такие ароматные лепешки отлично подойдут и к первым, и ко вторым блюдам, или можно просто подать с молоком или сладким чаем.
2. "Улитки" с маком
Ингредиенты:
Для дрожжевого теста:
0.5 стакана горячей воды
0.5 стакана молока
20 гр свежих дрожжей (или 7 гр сухих)
1 яйцо
50 гр маргарина
1 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
около 1 кг муки
Для начинки:
100 гр мака
2 ст.л. сахара
0.5 стакана молока
Для глазури:
50 мл воды
150 гр сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока
Приготовление:
Начинаем с опары.
Смешиваем молоко с горячей водой, должна получится тёплая жидкость, добавляем дрожжи,
около 400 гр муки, хорошо перемешиваем, накрываем и ставим в тёплое место на 1,5-2 часа.
Далее растапливаем маргарин, остужаем, добавляем к нему сахар, соль, яйцо, размешиваем.
Вливаем эту смесь к опаре, добавляем оставшуюся муку и месим тесто.
Месим долго и тщательно, пока тесто перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.
Накрываем посуду крышкой или плёнкой и полотенцем и ставим в тёплое место ещё на 2 часа.
За это время тесто 1-2 раза обминаем и переворачиваем.
Приготовим начинку.
Для этого смешиваем мак, молоко и сахар и ставим на огонь.
Доводим до кипения, убавляем огонь и , помешивая, варим минут 5-7, до набухания мака.
Закрываем кастрюльку крышкой и отставляем в сторону, пусть остывает.
Разделка теста.
Тесто раскатываем в пласт толщиной около 0.5 см (стол подпылить мукой).
Распределяем маковую начинку
Сворачиваем тесто рулетом и отрезаем кусочки толщиной 2 см.
Раскладываем рулетики на противень, застеленный пекарской бумагой, оставляя между ними место.
Накрываем плёнкой и полотенцем и оставляем на 40-50 минут на расстойку.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, около 30 минут, до румянца.
Остужаем, накрыв полотенцем.
Остаётся только покрыть "улиток" глазурью.
В воду комнатной температуры засыпаем сахарную пудру и взбиваем миксером, до растворения пудры.
В конце добавляем лимонный сок. Получится белая глазурь.
Ей поливаем, не жалея, наших "улиток".
Глазурь быстро застывает, поэтому готовить её нужно непосредственно перед употреблением.
3. ПИРОГ С КУРИЦЕЙ И КАБАЧКОМ.
Ингредиенты:
-Тесто дрожжевое — 500 Грамм (готовое)
-Яйцо — 3 Штуки
-Плавленый сыр — 2 Штуки
-Соль — По вкусу
-Молоко — 150 Миллилитров
-Курица — 400 Грамм
-Репчатый лук — 2 Штуки
-Кабачок молодой — 1 Штука
Как приготовить "Пирог с курицей и кабачком"
Тесто раскатайте в пласт. Для приготовления пирога возьмите форму. Форму смазать маслом. Уложить в форму тонкий слой теста. Лишнее обрезать. Из 500 г теста выйдет 2 пирога, диаметром 24 см.
Курицу нарезать кусочками. Измельчить кабачок и лук.
На растительном масле обжарить лук, потом добавить курицу. Обжарить лук с курицей, а потом добавить кабачок и обжарить все вместе.
Плавленый сыр натрите на терке.
Влейте к сыру молоко, вбейте яйца и все взбейте до однородности. Прибавьте соль и перец.
Обжаренную начинку распределите по поверхности пирога.
Залейте заливкой. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте пирог в духовке 15 минут до готовности.
Подайте к столу.
4. Круассаны с шоколадом
Ингредиенты:
310 гр. сливочного масла (не меньше 82% жирности) комнатной температуры
1/2 кг. муки высшего сорта
1 коф. л. сахара
1 яйцо
1 коф. л. соли
60 мл. теплой воды
250 мл. молока + 2 ст. л.
растительное масло
25-30 гр. живых или 9 гр. сухих дрожжей
100-150 гр. черного шоколада
Приготовление:
В небольшой глубокой мисочке разводим теплой водой раскрошенные живые или сухие дрожжи, даем им постоять в тепле минут 6-7.
Добавляем к разведенным дрожжам сахар и 250 мл. теплого молочка, перемешиваем и оставляем в тепле подходить.
К муке, перемешанной с солью, добавляем масло (60 гр.).
Перетираем муку с маслом руками, пока не получится мелкая крошка.
Если дрожжи уже подошли, делаем в середине крошки из масла и муки ямку и вливаем дрожжи туда, замешиваем тесто. Когда тесто будет хорошо отделяться от стенок миски, перекладываем его на присыпанный мукой стол и вымешиваем минут 5. Вымешанное тесто должно быть нежным, шелковистым, не липнуть к рукам. Скатываем его в шар и кладем в смазанную тонким слоем подсолнечного масла миску, обваливаем тесто в масле со всех сторон, затягивам миску пищевой пленкой или закрываем полотенцем.
Миску (или кастрюлю) с тестом ставим часика на полтора в теплое место, чтобы тесто хорошо подошло.
Когда тесто подойдет, его нужно обмять сжатой в кулак рукой.
После 5-тиминутного вымешивания на столе тесто снова скатываем в шар, кладем в глубокую миску и оставляем еще на 1 час, затянув пленкой или закрыв полотенцем.
Спустя час тесто еще раз обминаем, вымешиваем на столе, формируем из него толстый прямоугольник. И, завернув этот прямоугольник со всех сторон в пищевую пленку, ставим его в холодильник на 30 минут.
Охлажденное тесто достаем из холодильника и нетонко раскатываем прямоугольником до размеров 16×32 см.
На 2/3 площади раскатанного теста выкладываем оставшееся масло (250 гр.), ножиком распределяем его по поверхности, оставляя отступы по краям по 2 см.
Тесто складываем втрое. Сначала загибаем наверх край теста (1/3) без масла, уголки теста натягиваем, чтобы получался ровный прямоугольник. Каждый раз при складывании теста желательно кисточкой смахивать лишнюю муку.
Потом загибаем наверх край теста с маслом, тоже натягивая уголки.
Края слегка прижимаем и прослаиваем тесто дальше. Для этого поворачиваем его на 90º и раскатываем от себя (вперед) и к себе (назад), стараясь снова раскатать его до размеров 16×32 см.
Тесто для круассанов снова складываем втрое (книжкой), закрываем его со всех сторон пищевой пленкой и ставим на 30 мин. в холодильник.
Охлажденное тесто снова раскатываем по направлению от себя и к себе.
Опять складываем его книжкой втрое.
Снова поворачиваем на 90º и раскатываем в длину, как и в предыдущие разы.
И снова складываем втрое (книжкой) тесто для круассанов с шоколадом. Итого, это уже четвертое складывание. Дрожжевое слоеное тесто для круассанов готово. Хорошенько заворачиваем его со всех сторон в пищевую пленку и помещаем на 45 минут или до следующего дня в холодильник. Можно его и заморозить.
Подошедшее в холодильнике тесто достаем, снимаем пленку и раскатываем прямоугольником до размеров 35×53 см.
Тесто разрезаем вдоль пополам, а затем каждую половину нарезаем на треугольники. Основание треугольников у меня — 9-10 см. Но Вы можете сделать круассаны и другого размера.
Шоколад ломаем или режем на кусочки.
Разбиваем яйцо. Желток отделяем от белка и смешиваем с 1 ст. л. молока, а белок ставим в холодильник.
Круассаны сворачиваем по одному, остальное тесто на это время прикрываем пленкой или полотенечком. Каждый треугольник теста растягиваем в длину и в ширину за уголки, посредине короткой стороны делаем маленький надрез. Кисточкой смахиваем излишки муки, а если тесто немного подсохло, чтобы оно при выпечке не растрескивалось, смачиваем его холодной водой (тоже при помощи кисточки).
На треугольник теста выкладываем кусочки шоколада (как показала практика, шоколада можно класть и больше). Края разреза загибаем поверх шоколада, направляя их в противоположные стороны.
Сворачиваем круассан по направлению к вершине треугольника.
Тонкой кисточкой смазываем острую вершину треугольника желтком, взбитым с молоком, для того, чтобы круассан при выпечке не развернулся. Сворачиваем круассан полностью, придаем ему форму полумесяца, загнув края к центру.
Скрученные круассаны с шоколадом выкладываем на смазанный растительным (подсолнечным) маслом противень, оставляя между ними побольше места. Смазываем их холодной водичкой, прикрываем пленкой или полотенцем и оставляем подходить при комнатной температуре 1 час. Не стоит ставить круассаны подходить в теплую духовку, так как в тепле масло вытечет, и слои не получатся.
К оставшемуся желтку вливаем белок и еще 1 ст. л. молока, взбиваем. Этой смесью смазываем поверхность подошедших круассанов (у меня круассаны так хорошо подошли, что часть пришлось переложить на другой противень).
Разогреваем духовку до 220º, ставим туда круассаны. Спустя 3-4 минутки уменьшаем огонь до 180º, продолжаем печь их еще 15-20 мин. — до аппетитного румянца. Процесс выпечки время от времени контролируем, поглядывая через дверцу духовки. Готовые круассаны вынимаем из духовки, снимаем с противня.
5. Пирожки без хлопот за 15 минут
Превосходный рецепт пирожков, которые без труда сможет сделать начинающая кулинарка. Очень вкусные, мягкие-мягкие, готовятся легко, быстро и из самых простых продуктов.
Ингредиенты:
0.5 л кипяченной воды, охлажденной до 40 градусов
50 гр.свежих дрожжей
0.5 ст.растительного масла и 300-350 гр.растительного масла для жарки
1ст.л. сахара, соль по вкусу,
муки 3-4 стакана
#круассаны #пирог #пирожки