МАСТИКА ДЛЯ ТОРТА – КАК СДЕЛАТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Идеально ровная поверхность торта, практически как живые съедобные цветы и фигурки любимых мультяшных героев – все это можно сделать из сахарного теста (мастики). Работать с этим материалом не сложнее, чем с обычным пластилином, а приготовить ее можно из самых простых и доступных продуктов. Мастика для торта делается по-разному: из жевательного зефира или сухого молока, на меду, на сгущенке или на желатине. Мастика для торта из маршмеллоу Это самый популярный и самый простой рецепт мастики. Для ее приготовления требуется минимум ингредиентов, а готовый продукт потом можно использовать, как для обтяжки торта, так и для изготовления цветов, и для лепки различных фигурок. Поскольку жевательный зефир-маршмеллоу часто уже окрашен в различные цвета, то и цветную мастику можно приготовить без красителей, просто взяв за основу сладость нужного цвета. Список используемых ингредиентов: 90 г маршмеллоу; 15 мл лимонного сока или молока; 100 г сахарной пудры; 50 г крахмала; 5 г сливочного масла. Рецепт мастики пошагово: Смешать сахарную пудру и крахмал, полученную смесь просеять через мелкое сито. Если мастика будет очень тонко раскатываться, например, для цветов, то лучше ее просеивать не через обычное сито, а через отрезок органзы. В глубокую миску выложить зефир, сливочное масло и влить молоко (лимонный сок). Далее эти ингредиенты нужно растопить. Сделать это можно на паровой бане или в микроволновке. Растаявшие маршмеллоу перемешать до однородности и, добавляя небольшими порциями сахарно-крахмальную смесь, замесить мастику, как тесто. Гладкий шар мастики обернуть пищевой пленкой, чтобы она не заветрилась, и дать ей отлежаться хотя бы час. После этого она полностью готова к использованию. Хранить мастику из маршмеллоу следует в холодильнике, без доступа воздуха, плотно обернув пленкой. Перед использованием нужно будет дать ей пару часов полежать при комнатной температуре. Готовим из яичных белков Основа любой мастики – это сахарная пудра, но требуется еще дополнительный компонент, который ее скрепит. С этой задачей прекрасно справляются яичные белки. Но чтобы масса оставалась пластичной, в нее нужно добавить сироп глюкозы, который можно заменить патокой, инвертным сиропом или жидким медом. Пропорции ингредиентов: 1 белок; 1 мл сиропа глюкозы; 450 г сахарной пудры. Последовательность приготовления: Белок слегка взбить. Добиваться пены и пиков не нужно, достаточно будет лишь нарушить его структуру, сделав жидким. Смешать белок с сиропом и замесить сахарное тесто, подсыпая небольшие порции сладкой пудры. Вымешанную и собранную в шар мастику, положить ее в полиэтиленовый пакет и убрать на два часа в холодильник. Затем достать мастику и снова вымесить. Если она будет прилипать к рукам, добавить сахарную пудру. После этого масса полностью готова к использованию. Рецепт на основе желатина Самый простой рецепт желатиновой мастики включает в себя только три ингредиента: сахарную пудру, воду и желатин. Но из такой массы будет слишком трудно что-то слепить, и для обтяжки торта она не годится. Единственное достойное применение этой массе – лепка ручек корзинок, мостиков и прочих несложных элементов, которые должны быть жесткими. Но есть и другой вариант желатиновой мастики, не уступающей по своим качествам массе из маршмеллоу: 20 г желатина; 50 мл воды; 100 мл сиропа глюкозы; 20 мл глицерина; 1000 г сахарной пудры (может уйти меньше). Ход работы: В воде размочить желатин. Когда масса набухнет, поставить ее на огонь и довести до состояния однородной жидкости. Влить в желатин глюкозный сироп и прогревать 3 – 4 минуты, чтобы смесь стала однородной. Снять состав с огня, добавить глицерин и какой-либо ароматизатор (например, ванилин). Часть сахарной пудры просеять и сделать в ней углубление. Влить горячую жидкую составляющую и быстро замесить массу. Замешивать мастику нужно очень осторожно, чтобы не обжечь руки.
Выпечка - Вам понравится!
МАСТИКА ДЛЯ ТОРТА – КАК СДЕЛАТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Идеально ровная поверхность торта, практически как живые съедобные цветы и фигурки любимых мультяшных героев – все это можно сделать из сахарного теста (мастики). Работать с этим материалом не сложнее, чем с обычным пластилином, а приготовить ее можно из самых простых и доступных продуктов. Мастика для торта делается по-разному: из жевательного зефира или сухого молока, на меду, на сгущенке или на желатине.
Мастика для торта из маршмеллоу
Это самый популярный и самый простой рецепт мастики. Для ее приготовления требуется минимум ингредиентов, а готовый продукт потом можно использовать, как для обтяжки торта, так и для изготовления цветов, и для лепки различных фигурок.
Поскольку жевательный зефир-маршмеллоу часто уже окрашен в различные цвета, то и цветную мастику можно приготовить без красителей, просто взяв за основу сладость нужного цвета.
Список используемых ингредиентов:
90 г маршмеллоу;
15 мл лимонного сока или молока;
100 г сахарной пудры;
50 г крахмала;
5 г сливочного масла.
Рецепт мастики пошагово:
Смешать сахарную пудру и крахмал, полученную смесь просеять через мелкое сито. Если мастика будет очень тонко раскатываться, например, для цветов, то лучше ее просеивать не через обычное сито, а через отрезок органзы.
В глубокую миску выложить зефир, сливочное масло и влить молоко (лимонный сок). Далее эти ингредиенты нужно растопить. Сделать это можно на паровой бане или в микроволновке.
Растаявшие маршмеллоу перемешать до однородности и, добавляя небольшими порциями сахарно-крахмальную смесь, замесить мастику, как тесто. Гладкий шар мастики обернуть пищевой пленкой, чтобы она не заветрилась, и дать ей отлежаться хотя бы час. После этого она полностью готова к использованию.
Хранить мастику из маршмеллоу следует в холодильнике, без доступа воздуха, плотно обернув пленкой. Перед использованием нужно будет дать ей пару часов полежать при комнатной температуре.
Готовим из яичных белков
Основа любой мастики – это сахарная пудра, но требуется еще дополнительный компонент, который ее скрепит. С этой задачей прекрасно справляются яичные белки.
Но чтобы масса оставалась пластичной, в нее нужно добавить сироп глюкозы, который можно заменить патокой, инвертным сиропом или жидким медом.
Пропорции ингредиентов:
1 белок;
1 мл сиропа глюкозы;
450 г сахарной пудры.
Последовательность приготовления:
Белок слегка взбить. Добиваться пены и пиков не нужно, достаточно будет лишь нарушить его структуру, сделав жидким.
Смешать белок с сиропом и замесить сахарное тесто, подсыпая небольшие порции сладкой пудры.
Вымешанную и собранную в шар мастику, положить ее в полиэтиленовый пакет и убрать на два часа в холодильник.
Затем достать мастику и снова вымесить. Если она будет прилипать к рукам, добавить сахарную пудру. После этого масса полностью готова к использованию.
Рецепт на основе желатина
Самый простой рецепт желатиновой мастики включает в себя только три ингредиента: сахарную пудру, воду и желатин. Но из такой массы будет слишком трудно что-то слепить, и для обтяжки торта она не годится. Единственное достойное применение этой массе – лепка ручек корзинок, мостиков и прочих несложных элементов, которые должны быть жесткими.
Но есть и другой вариант желатиновой мастики, не уступающей по своим качествам массе из маршмеллоу:
20 г желатина;
50 мл воды;
100 мл сиропа глюкозы;
20 мл глицерина;
1000 г сахарной пудры (может уйти меньше).
Ход работы:
В воде размочить желатин. Когда масса набухнет, поставить ее на огонь и довести до состояния однородной жидкости.
Влить в желатин глюкозный сироп и прогревать 3 – 4 минуты, чтобы смесь стала однородной.
Снять состав с огня, добавить глицерин и какой-либо ароматизатор (например, ванилин).
Часть сахарной пудры просеять и сделать в ней углубление. Влить горячую жидкую составляющую и быстро замесить массу. Замешивать мастику нужно очень осторожно, чтобы не обжечь руки.