В сладкой гибанице сочетаются яблочная, ореховая, творожная и маковая начинки. Как раз тот случай, когда в пироге много начинки и мало теста. Обещаем, что это необыкновенное лакомство удивит твоих близких и гостей! Ингредиенты: 550 г пшеничной муки 500 г творога 4 яблока 2 яйца 1 ст. сахара 150 мл воды 200 г мака 1 ст. л. корицы 5 ст. л. сметаны 50 мл коньяка 150 г грецких орехов 0,5 лимона 80 г сливочного масла 3 ст. л. сливок 100 мл молока 2 ст. л. подсолнечного масла 1 ст. л. изюма 1 ч. л. ванилина 1 ч. л. соли Приготовление балканского пирога с творогом и яблоками Для приготовления пресного теста, которым перемежаются слои начинки, смешай в миске 300 г просеянной муки, щепотку соли, воду и подсолнечное масло. Замеси эластичное тесто, обмотай пищевой пленкой и отложи в сторону на 1 час при комнатной температуре. В пироге будет еще одно тесто — песочное. Для его приготовления просей в миску 250 г муки, добавь нарезанное кубиками сливочное масло и разотри руками в мелкую однородную крошку. Добавь сливки, 1 яйцо, 1 ч. л. сахара и щепотку соли. Замеси тесто, сформируй из него плотный шар, заверни в пищевую пленку или пакет и положи в холодильник. Приготовь творожную начинку. Залей кипятком изюм на 5 минут, воду слей, затем залей его коньяком на полчаса. Перетри творог через сито или измельчи в блендере, добавь 1 яйцо, 6 ст. л. сахара, 3 ст. л. сметаны, ванилин и приготовленный заранее изюм. Тщательно перемешай и поставь в холодильник. Приготовь маковую начинку. В блендере измельчи мак, залей его горячим молоком, добавь 100 г сахара и 0,5 ст. л. корицы. Тщательно перемешай и отставь в сторону. Приготовь яблочную начинку. Очисти яблоки от кожуры и натри их на крупной терке. Сними с половинки лимона цедру и выдави сок. Смешай тертые яблоки с цедрой, лимонным соком, оставшейся корицей и 2 ст. л. сахара. Для ореховой начинки подсуши орехи на сухой сковороде минут 10, помешивая. Измельчи в блендере вместе с 4 ст. л. сахара. Начни собирать пирог. Для лучшего результата возьми круглую форму диаметром 25 см, смажь ее подсолнечным маслом. Раскатай песочное тесто как можно тоньше, выложи его в форму так, чтобы оно полностью покрывало ее от дна до самого верха бортиков. Наколи пласт вилкой по всей поверхности. Из пресного теста вылепи колбаску и раздели ее на 8 равных частей. Из каждой сформируй шарики, которые затем раскатай как можно тоньше в почти прозрачные листы по размеру формы. Смажь тесто в форме растопленным маслом и выложи в него половину начинки из мака. Прикрой листом пресного теста, затем выложи половину творожной начинки, на нее — еще один лист пресного теста. Смажь его маслом и распредели половину ореховой начинки, на нее половину яблочной, которую снова прикрой пресным тестом. Смажь топленым маслом и повтори сборку пирога в такой же последовательности. Самый верхний корж-крышку из пресного теста обильно смажь сметаной. Отправь пирог выпекаться в духовку на 60 минут при температуре 180 градусов. Готовый десерт достань из духовки, накрой полотенцем и дай полностью остыть в форме. Можно даже поставить его на 1 час в холодильник. Не рекомендуется нарезать сладкую гибаницу в теплом или даже горячем виде — развалится. Полностью остывший вкусный пирог с творогом перед подачей посыпь сахарной пудрой, полей глазурью или сливочным кремом. Конечно, этот пирог с творогом и яблоками довольно затратный и по времени, и по приложенным усилиям, но результат превосходит все ожидания. #пирог #десерт
Выпечка - Вам понравится!
Балканский пирог с творогом и яблоками
В сладкой гибанице сочетаются яблочная, ореховая, творожная и маковая начинки. Как раз тот случай, когда в пироге много начинки и мало теста. Обещаем, что это необыкновенное лакомство удивит твоих близких и гостей!
Ингредиенты:
550 г пшеничной муки
500 г творога
4 яблока
2 яйца
1 ст. сахара
150 мл воды
200 г мака
1 ст. л. корицы
5 ст. л. сметаны
50 мл коньяка
150 г грецких орехов
0,5 лимона
80 г сливочного масла
3 ст. л. сливок
100 мл молока
2 ст. л. подсолнечного масла
1 ст. л. изюма
1 ч. л. ванилина
1 ч. л. соли
Приготовление балканского пирога с творогом и яблоками
Для приготовления пресного теста, которым перемежаются слои начинки, смешай в миске 300 г просеянной муки, щепотку соли, воду и подсолнечное масло. Замеси эластичное тесто, обмотай пищевой пленкой и отложи в сторону на 1 час при комнатной температуре.
В пироге будет еще одно тесто — песочное. Для его приготовления просей в миску 250 г муки, добавь нарезанное кубиками сливочное масло и разотри руками в мелкую однородную крошку. Добавь сливки, 1 яйцо, 1 ч. л. сахара и щепотку соли. Замеси тесто, сформируй из него плотный шар, заверни в пищевую пленку или пакет и положи в холодильник.
Приготовь творожную начинку. Залей кипятком изюм на 5 минут, воду слей, затем залей его коньяком на полчаса. Перетри творог через сито или измельчи в блендере, добавь 1 яйцо, 6 ст. л. сахара, 3 ст. л. сметаны, ванилин и приготовленный заранее изюм. Тщательно перемешай и поставь в холодильник.
Приготовь маковую начинку. В блендере измельчи мак, залей его горячим молоком, добавь 100 г сахара и 0,5 ст. л. корицы. Тщательно перемешай и отставь в сторону.
Приготовь яблочную начинку. Очисти яблоки от кожуры и натри их на крупной терке. Сними с половинки лимона цедру и выдави сок. Смешай тертые яблоки с цедрой, лимонным соком, оставшейся корицей и 2 ст. л. сахара.
Для ореховой начинки подсуши орехи на сухой сковороде минут 10, помешивая. Измельчи в блендере вместе с 4 ст. л. сахара.
Начни собирать пирог. Для лучшего результата возьми круглую форму диаметром 25 см, смажь ее подсолнечным маслом. Раскатай песочное тесто как можно тоньше, выложи его в форму так, чтобы оно полностью покрывало ее от дна до самого верха бортиков. Наколи пласт вилкой по всей поверхности.
Из пресного теста вылепи колбаску и раздели ее на 8 равных частей. Из каждой сформируй шарики, которые затем раскатай как можно тоньше в почти прозрачные листы по размеру формы.
Смажь тесто в форме растопленным маслом и выложи в него половину начинки из мака. Прикрой листом пресного теста, затем выложи половину творожной начинки, на нее — еще один лист пресного теста. Смажь его маслом и распредели половину ореховой начинки, на нее половину яблочной, которую снова прикрой пресным тестом. Смажь топленым маслом и повтори сборку пирога в такой же последовательности.
Самый верхний корж-крышку из пресного теста обильно смажь сметаной. Отправь пирог выпекаться в духовку на 60 минут при температуре 180 градусов. Готовый десерт достань из духовки, накрой полотенцем и дай полностью остыть в форме. Можно даже поставить его на 1 час в холодильник. Не рекомендуется нарезать сладкую гибаницу в теплом или даже горячем виде — развалится.
Полностью остывший вкусный пирог с творогом перед подачей посыпь сахарной пудрой, полей глазурью или сливочным кремом. Конечно, этот пирог с творогом и яблоками довольно затратный и по времени, и по приложенным усилиям, но результат превосходит все ожидания.
#пирог #десерт