Комментарии
- 4 дек 2016 12:08Эрвин Неер (DB7GE)Брал толстую иглу от шприца конец отшлифовать...надо толь ко такую взять чтобы внутренний и наружной диаметр соответствовали отпаимовой детали...получалось довольно хорошо....
- 4 дек 2016 16:04Лёха Серёгович ответил Эрвину Нееру (DB7GE)Да да. И у меня была такая практика.
- 24 мар 2017 11:13Дим Закирова если ещё к трубке приделать отсос медицинский управляемый педалью,вообще класс будет.
- 17 окт 2017 15:09Владимир Соргин
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Радиотехнический МИРок
Выпайка многоштырьковых радиоэлементов
При замене вышедших из строя многоштырьковых радиоэлементов (микросхемы, контурные катушки, малогабаритные трансформаторы и другие детали с несколькими выводами) обычно радиомастер или радиолюбитель, попеременно нагревая контакты, наклоняет выпаиваемую деталь в разные стороны и постепенно вытягивает ее из гнезд печатной платы. Причем иногда фольга печатного монтажа отслаивается, и в результате повреждается печатная плата ремонтируемой радиоаппаратуры.
Можно выпаивать каждый контакт отдельно с помощью простого приспособления (рис. 1), представляющего собой трубку, изготовленную из металла, который плохо облуживается (например, алюминий). Толщина стенки трубки должна быть не более 0,2 мм, иначе она не пройдет между контактом и отверстием в плате.
Можно также использовать трехмиллиметровую капиллярную трубку со стенкой толщиной 0,2 мм из нержавеющей стали: вставить в нее проволоку или хвостовик сверла, диаметр которого равен диаметру контакта, и конец на длину 5-10 мм обжать пассатижами. Сплюснутые излишки трубки спиливают напильником.
Чтобы выпаять контакт, на него надевают трубку, а припой хорошо прогревают паяльником. Как только припой начнет плавиться, трубку, вращая, вводят в зазор между контактом и стенками отверстия.
После затвердевания припоя трубку осторожно вынимают. После этого многоштырьковый радиоэлемент или малогабаритный трансформатор легко снимается, а фольга печатного монтажа и выпаиваемый радиоэлемент не повреждаются.