Импортную спецодежду запретили оплачивать из страховых взносов на травматизм

Импортную спецодежду запретили оплачивать из страховых взносов на травматизм - 855946471901
Минтруд согласен финансировать за счет взносов, исчисляемых работодателями на профилактику профессиональных заболеваний и травматизма, только спецодежду российского производства. Импортное обмундирование работодателям придется покупать за свой счет.

Минтруд России издал приказ от 29.04.2016 N 201н, которым внес изменения в правила финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами. Эти Правила были утверждены приказом Минтруда от 10 декабря 2012 г. N 580н. Новый порядок уже прошел регистрацию в Минюсте и вступит в силу в несколько этапов:
- с 12 августа 2016 года,
- с 1 января 2017 года,
- с 1 августа 2017 года.

Работодателей ожидают значительные перемены, так как ФСС больше не будет принимать к возмещению за счет страховых взносов на травматизм затраты страхователя на приобретение спецодежды и спецобуви импортного производства.

Новые правила финансирования охраны труда

По истечении десяти дней со дня официального опубликования нового приказа Минтруда, а именно с 12 августа 2016 года вступают в силу требования к оформлению документов, которые представляются страхователями в ФСС России для подтверждения права на финансирование. Теперь копии этих документов должны быть заверены печатью организации-работодателя, только при наличии у нее печати.

Кроме того, увеличен лимит страховых взносов на травматизм, при достижении которого не требуется предварительно согласовывать расходы на охрану труда с ФСС. В настоящее время это 8 тысяч рублей в год, а с 12 августа станет 10 тысяч рублей. В таком случае решение о финансировании принимается чиновниками в течение 10 рабочих дней. Однако в некоторых случаях ФСС может отказать страхователю в финансировании расходов. Минтруд определил, что это может произойти, если:
- у страхователя существует недоимка по уплате взносов, пени и штрафам, не погашенная на день подачи заявления
- у страхователя существует недоимка, выявленная в ходе камеральной или выездной проверки, или начисленные пени и штрафы по итогам камеральной или выездной проверки.
Однако ФСС принимает к возмещению не все расходы страхователей.

Какие расходы возместят, а какие нет

За счет взносов на травматизм сейчас подлежат финансированию такие расходы работодателей:
- приобретение работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ);
- приобретение и выдача работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств;
- мероприятия по охране труда на предприятии.

Спецодежда и СИЗ выдается работникам в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи, на основании результатов проведения спецоценки труда на предприятии.Однако с 1 января 2017 года расходы на спецодежду, спецобувь и СИЗ будут возмещать только при условии, что они были произведены на территории России. А с 1 августа 2017 года это требование ужесточается, и возместить расходы на приобретение спецодежды работодатель сможет за счет взносов только в том случае, если спецодежда, обувь и СИЗ будут изготовлены из материалов, страной происхождения которых является Россия. Перечень документов, для подтверждения расходов будет скорректирован соответствующим образом.
Конечно, работодатели смогут обеспечивать работников импортной спецодеждой и дальше, но только за счет собственных средств. Ведь для некоторых материалов для спецодежды просто нет отечественных аналогов.

Комментарии

Комментариев нет.