Кулинарная школа › Кулинарные советы › Как приготовить фаршированные перцы часть 2

Кулинарная школа › Кулинарные советы › Как приготовить фаршированные перцы часть 2 - 862853899487
Блюда из сладкого болгарского перца относятся к традиционным кухням стран Балканского полуострова и их ближайших соседей. За право называть себя изобретателями фаршированных перцев, ломая копья, сражаются кулинары Болгарии и Румынии, Македонии и Молдовы. Да только напрасны их сражения и перепалки, ведь мы-то отлично знаем, что ни в какой Болгарии или Румынии, ни в каком ресторане или чудесном прибрежном кафе никогда не смогут приготовить таких вкусных, таких душистых, таких сочных фаршированных перцев, какие готовили наши бабушки. Яркие разноцветные перцы тщательно подбирали они по размеру и аромату, бережно приносили их домой, выкладывали из сумок на стол и начинали творить волшебство.Каких только начинок не придумали они для приготовления своего сказочного блюда. От дома к дому, от семьи к семье разнились и наборы продуктов, и способы приготовления начинок. Что только ни шло в дело! Кроме традиционного риса, иной раз используют в начинке гречку; свиной фарш часто заменяют фаршем из говядины, баранины, птицы и даже рыбы и морепродуктов. Овощи добавляют к традиционному фаршу с мясом, улучшая тем самым его вкус и добавляя сочности, а иной раз и вовсе заменяют ими начинку мясную, приготавливая вкуснейшие диетические и вегетарианские фаршированные перцы. Не стоит забывать и про ароматные свежие грибы, в избытке появляющиеся на наших столах осеннею порою, или же про сушеные и замороженные грибы, заготовленные рачительными хозяйками впрок на всю зиму – их аромат украсит начинку фаршированных перцев, добавив её вкусу пикантности и полноты. А самые разнообразные пряные овощи и травы, специи и приправы позволят вам приготовить фаршированные перцы, совершенно соответствующие именно вашему индивидуальному вкусу, подчеркнув ваше мастерство и кулинарную фантазию.В свою очередь "Варькины вкусняшки"бережно собрали и записали для вас самые важные советы и маленькие кулинарные хитрости вкупе с наиболее интересными проверенными рецептами, которые обязательно помогут даже самым неопытным еще хозяйкам и легко подскажут вам, как приготовить фаршированные перцы.
Кулинарная школа › Кулинарные советы › Как приготовить фаршированные перцы часть 2 - 862853926367
1. Выбирая сладкий болгарский перец для фарширования, постарайтесь обратить свое внимание на крупные спелые плоды округлой формы. Перцы именно такой формы удобнее всего начинять фаршем, не испытывая лишних трудностей и неудобств, как в случае с перцами удлиненной формы. Обязательно убедитесь в свежести предлагаемого вам перца. Хорошие плоды болгарского перца порадуют вас яркой окраской без пятен и помятостей. На ощупь свежий перец должен быть плотным и твердым. Особое внимание обратите на плодоножку. У свежего перца и плодоножка будет свежей, зеленой и упругой. Если отрезать кончик такой плодоножки, то на срезе выступят крохотные капельки влаги. А вот желтоватая, поникшая, и уж тем более засохшая плодоножка поведает вам о не первой свежести предлагаемого вам перца, вкуса и полезных свойств у такого перца осталось совсем не много. Если же и сами перцы пожухли, стали мягкими и дряблыми, на их поверхности появились пятна и морщинки, от покупки лучше отказаться вовсе, ведь вкусного блюда из несвежих перцев приготовить не удастся.
2. Довольно важен и правильный выбор посуды, в которой вы будете готовить фаршированный перец. Для тушения перцев на плите вам понадобиться глубокая кастрюля с толстым дном. Глубину кастрюли подбирайте с таким расчетом, чтобы установленные в ней перцы можно было полностью покрыть соусом. Толстое же дно убережет ваши перцы от пригорания, равномерно распределив жар конфорки по всей поверхности дна. Если же вы собираетесь запекать фаршированные перцы в духовке, то вам понадобится глубокий чугунный казанок или же толстостенная глубокая форма для запекания с антипригарным покрытием. Толстые стенки такой посуды позволят жару равномерно распределяться по всей поверхности, не перегревая блюдо, защищая его от пригорания и позволяя быть уверенным в том, что оно пропечется равномерно.
3. Перед тем, как приступить к приготовлению фаршированных перцев, нелишним будет взять на заметку и маленькие кулинарные хитрости, которые помогут вам сделать блюдо более вкусным, а его приготовление более легким. Для приготовления начинки не стоит брать готовый вареный рис, ведь при дальнейшей кулинарной обработке он совершенно размякнет, потеряет свою приятную упругость и вкус. Лучше всего замочить один стакан риса одним стаканом крутого кипятка буквально на пару минут, затем слить кипяток, а рис слегка осушить в дуршлаге. Если вы готовите мясной фарш самостоятельно, то выбирайте для него не слишком постное мясо, иначе в готовом блюде оно покажется вам излишне жестким и сухим. Лучше всего возьмите в равных частях вырезку и грудинку; хороший фарш получается и из ошейка. Не стоит ограничивать начинку фаршированных перцев лишь рисом да мясом, даже такие самые простецкие овощи, как мелко нарубленный лук да натертая на крупной терке морковь, придадут вашему фаршу дополнительную сочность и аромат.
Кулинарная школа › Кулинарные советы › Как приготовить фаршированные перцы часть 2 - 862854014175
4. Приготовление же своего блюда начните с подготовки перцев. Прежде всего промойте перцы под проточной водой и слегка осушите. Острым ножом сделайте на верхушке перца круговой надрез, а затем, потянув за плодоножку, снимите получившуюся крышечку. Тщательно удалите из перца все семена и излишне выступающие части внутренних перегородок. Снова промойте перец под струей прохладной воды снаружи и изнутри. В глубокую миску или кастрюлю налейте столько кипятка, чтобы в него можно было бы погрузить все ваши перцы. Добавьте соль из расчета одной чайной ложки на литр воды и тщательно размешайте. Погрузите в горячую соленую воду очищенные перцы и оставьте на 10 минут. Этот нехитрый прием сделает ваши перцы чуть более мягкими, податливыми и удобными для фарширования, а кроме того, избавит их от лишней горечи. Чрез 10 минут воду слейте, перцы ополосните прохладной водой и приступайте к фаршировке.
5. Давайте попробуем приготовить наши первые фаршированные перцы по традиционному классическому рецепту. Промойте, почистите и подготовьте для фарширования двенадцать разноцветных сладких перцев средней величины. Тщательно промойте, а затем залейте стаканом кипящей воды 150 гр. риса. Дайте постоять в течение трех минут, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. В сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте три столовых ложки измельченной зелени петрушки, перемешайте, прогрейте и снимите с огня. Смешайте рис и обжаренные овощи с 350 гр. мясного фарша, посолите и поперчите по вкусу. Нафаршируйте перцы получившейся смесью и установите в глубокой смазанной маслом кастрюле срезами вверх. Отдельно приготовьте соус. В сотейнике разогрейте одну столовую ложку сливочного масла, добавьте одну чайную ложку муки и тщательно разотрите. Добавьте одну мелко нарезанную маленькую луковичку и один измельченный зубчик чеснока. Постоянно помешивая, обжаривайте в течение двух минут. Затем добавьте 2 ст. ложки томатной пасты, перемешайте, залейте одним литром жирных сливок и прогрейте, постоянно помешивая, в течение пяти минут. Всыпьте три столовых ложки измельченной зелени петрушки, прогрейте еще минутку и снимите с огня. Готовым соусом залейте фаршированные перцы и готовьте все вместе под крышкой, на слабом огне, в течение 30 – 40 минут.
6. Очень ароматными и сытными получаются перцы, нафаршированные гречкой и бараниной. Промойте, почистите и подготовьте для фарширования 10 сладких перцев. На сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла и 1 ст. ложку вытопленного курдючного жира, добавьте одну мелко нарезанную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте одну морковь, натертую на крупной терке, и потушите все вместе еще три минутки. Затем добавьте 400 гр. фарша из баранины, быстро перемешайте и снимите с огня. К получившейся смеси добавьте ½ стакана гречневой крупы, 2 ст. ложки измельченной зелени кинзы, соль, красный и черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте фарш и наполните им подготовленные заранее перцы. В сотейнике разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте половинку мелко нарубленной луковицы, половинку натертой на крупной терке моркови, два измельченных зубчика чеснока. Обжаривайте все вместе, часто помешивая, в течение пяти минут. Затем добавьте 3 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложку сметаны, соль по вкусу. Влейте один стакан горячей воды, доведите соус до кипения и поварите на слабом огне в течение пяти минут, часто помешивая. Фаршированные перцы плотно уложите в глубокую кастрюлю, залейте готовым соусом и тушите под крышкой на среднем огне в течение 50 минут. Периодически поднимайте крышку и поливайте перцы соусом, зачерпнув его ложкой из кастрюли. Подавайте горячими, полив перцы соусом, в котором они тушились, и посыпав измельченной зеленью петрушки или кинзы.
Кулинарная школа › Кулинарные советы › Как приготовить фаршированные перцы часть 2 - 862854043359
7. Очень вкусным получается фаршированный телятиной перец, приготовленный в пароварке по французскому рецепту. Мелко нарубите или пропустите через мясорубку со средней решеткой 250 гр. телятины. Промойте и залейте стаканом кипятка 100 гр. риса, дайте постоять в течение 10 минут, а затем откиньте на дуршлаг. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и потушите до мягкости в течение трех минут. Смешайте рис, фарш и лук, добавьте 100 гр. мелко нарубленной Моцареллы, 2 ст. ложки измельчённых листиков базилика, соль и белый перец по вкусу. Шесть сладких перцев разрежьте вдоль пополам, удалите семена, промойте, слегка осушите и наполните готовым фаршем. Поместите перцы на решетку пароварки и готовьте в течение 40 минут. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью базилика и полейте вашим любимым сметанным или сливочным соусом.
8. Очень просто приготовить и превосходно вкусные фаршированные перцы, запеченные на гриле или в духовке. Шесть красных перцев разрежьте вдоль пополам, очистите от семян и тщательно промойте. Большой пучок зеленого лука и две – три веточки кинзы мелко нарубите. Два сырых яйца взбейте вилкой с одной столовой ложкой соевого соуса. 600 гр. свиного фарша смешайте с яйцами и зеленью, добавьте 4 ст. ложки крошек свежего пшеничного хлеба, соль и черный перец по вкусу. Тщательно вымесите фарш и наполните им половинки перцев. Каждую половинку фаршированного перца оберните смазанным маслом кусочком фольги. Запекайте на решетке над углями в течение 30 минут, переворачивая перцы каждые пять минут. Либо уложите перцы на противень и запекайте в разогретой до 200° духовке в течение 30 минут, затем разверните фольгу и дайте фаршу подрумяниться еще 10 минут. Подавайте со сметаной.
9. Любителям рыбных блюд наверняка придется по вкусу фаршированный перец с тунцом. Приготовить его совсем не сложно. Четыре сладких перца разрежьте вдоль пополам, очистите от семян и промойте. На сковороде разогрейте 1ст. ложку оливкового масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и один измельченный зубчик чеснока. Потушите до мягкости в течение трех минут. Затем добавьте один небольшой баклажан, очищенный от кожицы и нарубленный маленькими кубиками. Перемешайте, влейте ½ стакана томатного сока, добавьте соль и белый перец по вкусу и потушите все вместе на среднем огне в течение 10 минут. Снимите с огня, добавьте 250 гр. консервированного тунца в собственном соку, размятого вилкой, и тщательно все перемешайте. Получившейся смесью наполните половинки перцев, выложите их в смазанную маслом форму для запекания, сбрызните лимонным соком и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 25 минут. По истечении времени выньте перцы из духовки, посыпьте тертым Пармезаном и верните в духовку еще на 5 – 10 минут.
Кулинарная школа › Кулинарные советы › Как приготовить фаршированные перцы часть 2 - 862854076639
10. Не останутся без своего рецепта фаршированного перца и вегетарианцы. Мы предлагаем вам приготовить невероятно ароматный, пряный и очень вкусный фаршированный перец по традиционному грузинскому рецепту. Прежде всего, нужно приготовить соус Баже. Для этого поместите в чашу блендера один стакан очищенных грецких орехов, 6 зубчиков чеснока, 3 ст. ложки измельченной зелени кинзы, 1 ч. ложку уцхо-сунели, щепотку молотой гвоздики и щепотку соли. Измельчите до состояния однородной пасты, добавив в процессе 1 ст. ложку белого винного уксуса и кипяченой воды до консистенции жидкой сметаны. Готовый соус перелейте в мисочку и дайте настояться в течение часа. Тем временем подготовьте для фарширования шесть небольших красных сладких перцев. Залейте кипятком и дайте настояться в течение 10 минут 4 ст. ложки риса, откиньте на дуршлаг и дайте стечь остаткам воды. На сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу, одну крупно натертую морковь и обжарьте до мягкости в течение трех минут. Добавьте к овощам рис, 1 ст. ложку зелени кинзы, 1 ч. ложку хмели-сунели и соль по вкусу. Тщательно перемешайте и наполните получившейся смесью ваши перцы. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте перцы с двух сторон на сильном огне по семь минут с каждой стороны. Обжаренные перцы залейте соусом Баже, накройте сковороду крышкой и тушите перцы на среднем огне в течение 30 минут, периодически переворачивая. Подавайте с хачапури и свежими овощами. Не забудьте сопроводить это блюдо бокалом хорошего грузинского вина.

В свою очередь мы на своих страницах всегда рады предложить вам еще больше интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить фаршированные перцы.

Комментарии

Комментариев нет.