Хорошая слышимость в квартире —проблема распространенная.

Причем страдают от нее не только обитатели хрущевок, но и (иной раз больше) владельцы современных монолитных новостроек. «Тонкие места» у всех типов многоквартирных домов разные. И от того, какие они — зависит способ их устранения.

Хорошая слышимость в квартире —проблема распространенная. - 877626113103
В СССР все было лучше
Никакой иронии. Советские интерьерные привычки худо-бедно улучшали шумоизоляцию квартиры даже без специальных материалов для стен. Теперь мы избавились от них как от «морально устаревших» и взамен получили отличную слышимость. Что именно мы сделали?

Убрали ковры со стен и пола.

Больше не ставим «совковые» мебельные стенки — соседей слышно лучше.

Отправили на свалку библиотеку «Классиков и современников» (она метры съедает и пыли добавляет).

Перестали хранить «лишние вещи» вроде свернутых рулоном ковров и чемоданов с ползунками «внукам на вырост» по углам и антресолям.

Кроме того:

Начали укладывать ламинат (без акустической прослойки или неправильно уложенной) поверх стяжки. Раньше были лаги и воздушная прослойка между ними и полом.

Вместо покраски стали использовать натяжной потолок — слышимость стала лучше, чем была до ремонта: теперь он работает как динамик.

Какие бывают шумы

Воздушные. Вроде скрипа кроватей, вздохов за стеной или работающего телевизора у соседей.

Ударные и структурные (передаются по строительным конструкциям) — дети играют в мяч или прыгают через скакалку; сосед вешает полку и сверлит перфоратором бетон.


В первом случае вас раздражает сам звук. Во втором — то, как на этот звук «реагируют» стены и перекрытия.

Хорошая новость: Воздушные шумы «лечатся» мероприятиями по звукоизоляции — звукопоглощающими и звукоизолирующими конструкциями. Достаточно поработать с вашей квартирой.

Плохая новость: От ударных и структурных спасения нет. Любые мероприятия сделают «тише» жизнь вашим соседям — не вам! Если вы как раз тот «шумный» сосед, которому регулярно стучат по радиатору — мероприятия по звукоизоляции квартиры должны быть комплексными. И к сожалению, могут ни к чему не привести.

Тонкие места» многоквартирных домов
Общее правило: чем массивнее здание, тем лучше защита от ударных шумов. В кирпичном доме звукоизоляция лучше, чем в «панельках» и «монолитах», а каркасный коттедж в этом отношении сильно уступает бревенчатому.

Но и «монолит» «монолиту» рознь. Так, в монолитно-каркасных домах с монолитными опорными колоннами и перегородками из ячеистых бетонов (комфорт-класс и выше) звукоизоляция обычно приемлемая.

В «монолитах» экономкласса, где внутренние перегородки тоже монолитные, от строительных перфораторов и отбойных молотков защита только одна: вызывать наряд полиции к тем, кто шумит во внеурочное время. 

Факт: Почти все здания, которые строятся по современным технологиям, предполагающим ценовую доступность и высокую скорость строительства, нуждаются в дополнительной звукоизоляции.

Как уменьшить слышимость в квартире

Призвать соседей к порядку — попросить не ходить по дому на шпильках, наклеить на ножки мебели войлочные «пятачки»; подарить им ковер в конце концов. Это самое низкобюджетное решение.

Договориться с соседями об устройстве дополнительной звукоизоляции при очередном ремонте (предложить оплатить материалы для звукоизоляции пола в квартире, например). Кстати, звукоизоляция пола — это не только забота о соседях. Она препятствует распространению ударных шумов и по вашей квартире. Если все сделано правильно, то, находясь в комнате, вы не будете слышать навязчивого топота домашних на кухне и в коридоре.

Звукоизолировать потолок в вашей квартире — будьте готовы, что высота помещения уменьшится минимум на 7 см. Но если соседи действительно шумные, это решит проблему лишь отчасти.

Комментарии

Комментариев нет.