Церковно-приходская школа в селе Милечь.

1) В 1884г. Государем Императором Александром III был издан указ о церковно- приходских школах. Церковно- приходские школы подразделялись на двухклассные, одноклассные, школы грамоты, воскресные школы, школы для взрослых.
С 1884 года число школ в стране было около 5000, к 1909 году возросло до 40000. На содержание школ средства поступали из различных источников: из местных средств, из средств церквей, монастырей, братств, имений, земств, волостных, сельских и станичных обществ, приходских попечительств, благотворительных учреждений, частных лиц и других местных источников. В школах России обучались дети разных народов.
В 1895-96 учебном году учебный год в министерских школах начался 2 сентября, в церковно-приходских -6 октября. причинами запоздания начала учебного года были: домашние и полевые работы и вследствие этого отсутствие учеников. Иногда начало учебы откладывалось из-за ремонта или постройки зданий. Раньше всего учебный год заканчивался в церковно-приходских школах - 22 апреля, в сельских и министерских - 4 мая, сельские частные школы заканчивали учение на один день ранее земских и министерских - 3 мая. Утренние молитвы исполнялись перед началом занятий под руководством законоучителя или за отсутствием его, под наблюдением учителя. Когда на молитвах законоучитель - священник, то молитвы начинались и заканчивались иерейским возглашением, наиболее употребительные молитвы поются. Вечерняя молитва, за невозможностью ученикам вторично собираться в школу, прочитывалась на дому. Отношение населения к церковно-приходским школам очень благоприятное. Фактическим подтверждением такого отношения служит постоянно, с каждым годом увеличивающееся число церковно-приходских школ и школ грамоты, на содержание которых крестьяне, при всей своей бедности, несут посильные пожертвования.
2) Грамотность
На 1886 год жители села Милечь принадлежали разным бывшим помещикам: Подлинев ( 32 семьи- 188 человека), Мацнев ( 28 семей - 203 человека), Безобразова ( 9 семей - 60 человек). Только в двух семьях было 3 грамотных человека( мужчины). Ещё 2 человека самоучки, 1- учится, 1 - выучился. Крестьяне д.Тщань( бывшие помещика Похвиснева- 106 человек), из 22-х семей только один мужчина был грамотный , 1 выучился В д.Александровка ( бывшие крестьяне помещика Гулевич 19 семей - 152 человека) из 19 семей грамотных было 3 мужчины, 2- самоучки,1- уже выучился.
Церковно-приходская школа в селе Милечь. - 973950889181
3) Открытие школы.
1893 год. Школы в селе нет, но старанием местного священника отца Якова Даньшина, строится новое училищное здание очень хорошее. В 1894-95 учебном году предполагается открыть школу грамоты в селе Милечь. В учебном 1894-95 году открыта школа в с.Милечи. Построена на средства прихожан. В Трубчевском уезде 7 церковно-приходских школ. Милечская школа, Уручьенской волости расположена на церковной земле. Помещается в здании, построенном на средства крестьян с.Милечь. Здание деревянное, на каменном фундаменте построено специально для школы. Крыша крыта соломою. В здании было две классные комнаты. В 1895 году был только один класс, занимался в классной комнате 9 на 10 метров, с 6-тью окнами.
План Милечской школы
Церковно-приходская школа в селе Милечь. - 973950899933
Общество крестьян с.Милечи , состоящее всего из 400 (мужских душ) с небольшим, на свои средства построило прекрасное школьное здание, обязалось платить учителю жалованье в размере 180 руб. в год, доставляет в школу отопление и содержит сторожа, не смотря на то, что оно делает ежегодные взносы и на земские школы.
Учебный год в1985 году продлился всего 30 дней: начался 15 марта, окончился 10 мая. В школе занимались учащиеся из с.Милечь, д.Слободы, д.Александровки, д.Тщани. Для детей из этих селений был организован ночлежный приют. Приём учащихся в начале учебного года.
В 1895-96 учебном году учебный год в министерских школах начался 2 сентября, в церковно-приходских - 6 октября. Причинами запоздания начала учебного года были: домашние и полевые работы и вследствие этого отсутствие учеников. Иногда начало учёбы откладывалось из-за ремонта или постройки зданий. Раньше всего учебный год заканчивался в церковно-приходских школах - 22 апреля, в сельских и министерских - 4 мая, сельские частные школы заканчивали учение на один день ранее земских и министерских - 3 мая.
Утренние молитвы исполнялись перед началом занятий под руководством законоучителя или за отсутствием его, под наблюдением учителя. Когда на молитвах законоучитель - священник, то молитвы начинались и заканчивались иерейским возглашением, наиболее употребительные молитвы поются. Вечерняя молитва, за невозможностью ученикам вторично собираться в школу, прочитывалась на дому.
Отношение населения к церковно-приходским школам очень благоприятное. Фактическим подтверждением такого отношения служит постоянно, с каждым годом увеличивающееся число церковно-приходских школ и школ грамоты, на содержание которых крестьяне, при всей своей бедности, несут посильные пожертвования.
Церковно-приходская школа в селе Милечь. - 973950952925
4) Обеспечение школьников. Учителя. Для учащихся в школе на святках была устроена на личные средства совета ёлка.
Почти все учащиеся снабжаются учебными книгами и даже письменными принадлежностям безвозмездно; даже дети достаточных родителей пользуются большею частью книгами и пособиями безвозмездно. Учебные пособия: 9 счетов (2р.50 коп), географический атлас (50 коп). Учебники:" Священная история" , книга для чтения Попова, задачник. Учебные пособия и учебники получают бесплатно от отделения епархиального училищного совета. Библиотека учреждена на средства отделения епархиального училищного совета( 72 названия, 75 томов). Воспитанник Семинарии Яков Даньшин, свидетельство на право учителя получил в Елецкой мужской гимназии. Учитель 23-х лет , холост.
Церковно-приходская школа в селе Милечь. - 973951069149
5) Годовой отчёт о деятельности приходских советов в Орловской епархии.1907г.
С.Милечь. Деятельность совета дала следующие результаты: приходским приговором закрыто 9 тайных кабаков, остался 1, т.к. находится вне черты Орловской губернии( в Черниговской) и содержится евреем и потому не доступен ни каким усилиям совета. Уровень церковного хора, обязанности регента коего взял на себя безвозмездно один член совета, опытный в этом деле. Отремонтировано здание церковно-приходской школы, на что израсходовано советом 40 руб,80 коп. Изыскивались средства поднять нравственность прихода, но осязательных результатов пока не достигнуто, хотя были случаи нравственного воздействия на отдельных лиц. Для учащихся в школе на святках была устроена на личные средства совета ёлка. Благотворительности совете не проявлял за отсутствием к тому повода, но в распоряжении совета имеется на это и остаётся к 1908 г. 26руб.63коп.

Комментарии

  • Вс 13:22
    В основе данного поста лежит информация, представленная в книге П. Б. Дольникова " Церковно-приходские школы Трубчевского уехда. с.Милечь"
    Фотография