Заземление в своём жилье полностью можно выполнить без помощи других, стоит только знать особенности и этапы работы. Как надо из наименования, заземление конкретно связано с работой на земле. Процесс заключается в создание замкнутого контура, включающего в себя электроды и заземляющую полосу. Электроды могут представлять собой арматуру, уголок либо трубы из стали. Для соединения частей данного контура пригодится сварка либо резьбовое соединение. Безупречным вариантом для заземления считается сталь с медной оболочкой либо же стопроцентно медные элементы, т.к. при окислении они не растеряют начальных параметров. При выборе электрода нужно ориентироваться на площадь сечения, от которого зависит сопротивление заземляющего контура. Если для устройства заземления применяется трубы, то допустимыми показателями являются: поперечник 32 мм и толщина стен 3,5 мм. Площадь сечения квадратных труб должна быть от 150 мм2. Арматура употребляется поперечником от 16 мм и больше. Более 2-ух метров должна составлять длина электрода. Для улучшения контакта, на нём не должно быть краски, ржавчины, смолы либо других покрытий. Наибольшая защита и долговечность контура впрямую зависят от количества электродов, в эталоне – три штуки. Находиться они должны на расстоянии не меньше, чем 1,2 м друг от друга по углам треугольника с равными сторонами. Итак, этапы заземления: 1. Выбор места на участке для заземления- 2. Начертание треугольника с равными сторонами- 3. Выкапывание ям и соединение их траншеей глубиной приблизительно 0,5 м- 4. Забивка на глубину 3 м электродов, заострённых с одной стороны. Нужно избегать деформирования стали- 5. Соединение электродов меж собой полосой из стали при помощи сварки. Полоса должна быть шириной 40 мм и шириной стен 4мм- 6. Приварка болта для подсоединения наземного проводника заземления- 7. Просверливание отверстия в стене дома и соединение распределительного щитка с заземлением. Соединение делается при помощи дюралевых либо медных проводников с сечением соответственно 16 кв. мм и 6 кв. мм- 8. Разводка от щитка провода с заземлением по розеткам дома- 9. Проверка сопротивления заземления, которое в норме не превосходит 4 Ом. На повышение сопротивления способна оказывать влияние эрозия земли, потому следует инспектировать характеристики раз в пару лет. Вот и вся схема для самостоятельного устройства заземления в доме. При верно проведённой работе стопроцентно исключается поражение током и обеспечивается высококачественная работа бытовых устройств. Также, при сделанном в доме высококачественном заземлении приметно миниатюризируется электрическое излучение больших частот и понижается количество помех в электросети. Раскапывать заземление и по необходимости создавать подмену частей нужно приблизительно раз в пять-шесть лет.
ЭнергоДом
ЗАЗЕМЛЕНИЕ В ЧАСТНОМ ДОМЕ СВОИМИ РУКАМИ
Заземление в своём жилье полностью можно выполнить без помощи других, стоит только знать особенности и этапы работы. Как надо из наименования, заземление конкретно связано с работой на земле. Процесс заключается в создание замкнутого контура, включающего в себя электроды и заземляющую полосу. Электроды могут представлять собой арматуру, уголок либо трубы из стали. Для соединения частей данного контура пригодится сварка либо резьбовое соединение. Безупречным вариантом для заземления считается сталь с медной оболочкой либо же стопроцентно медные элементы, т.к. при окислении они не растеряют начальных параметров. При выборе электрода нужно ориентироваться на площадь сечения, от которого зависит сопротивление заземляющего контура.
Если для устройства заземления применяется трубы, то допустимыми показателями являются: поперечник 32 мм и толщина стен 3,5 мм. Площадь сечения квадратных труб должна быть от 150 мм2. Арматура употребляется поперечником от 16 мм и больше. Более 2-ух метров должна составлять длина электрода. Для улучшения контакта, на нём не должно быть краски, ржавчины, смолы либо других покрытий. Наибольшая защита и долговечность контура впрямую зависят от количества электродов, в эталоне – три штуки. Находиться они должны на расстоянии не меньше, чем 1,2 м друг от друга по углам треугольника с равными сторонами.
Итак, этапы заземления:
1. Выбор места на участке для заземления-
2. Начертание треугольника с равными сторонами-
3. Выкапывание ям и соединение их траншеей глубиной приблизительно 0,5 м-
4. Забивка на глубину 3 м электродов, заострённых с одной стороны. Нужно избегать деформирования стали-
5. Соединение электродов меж собой полосой из стали при помощи сварки. Полоса должна быть шириной 40 мм и шириной стен 4мм-
6. Приварка болта для подсоединения наземного проводника заземления-
7. Просверливание отверстия в стене дома и соединение распределительного щитка с заземлением. Соединение делается при помощи дюралевых либо медных проводников с сечением соответственно 16 кв. мм и 6 кв. мм-
8. Разводка от щитка провода с заземлением по розеткам дома-
9. Проверка сопротивления заземления, которое в норме не превосходит 4 Ом. На повышение сопротивления способна оказывать влияние эрозия земли, потому следует инспектировать характеристики раз в пару лет.
Вот и вся схема для самостоятельного устройства заземления в доме. При верно проведённой работе стопроцентно исключается поражение током и обеспечивается высококачественная работа бытовых устройств. Также, при сделанном в доме высококачественном заземлении приметно миниатюризируется электрическое излучение больших частот и понижается количество помех в электросети. Раскапывать заземление и по необходимости создавать подмену частей нужно приблизительно раз в пять-шесть лет.