В зависимости от того, какой источник газа был выбран для снабжения участка, система газоснабжения может быть автономной или центральной. Газопроводы для частных домов подразделяются на наземные и подземные. Выполнение монтажных работ при проведении газопровода к дому должно соответствовать следующим правилам: Глубина прокладки газовых труб на участке составляет не менее 1,25 м и не более 1,75-2 м. Участок ввода трубопровода в строение имеет меньшую глубину: от 0,75 до 1-1,25 м. Если планируется транспортировка сжиженного газа, газопровод следует укладывать на глубину ниже промерзания почвы (учитываются климатические особенности региона). Ввод трубы в дом осуществляется в таком случае через фундамент. Если в частном доме устанавливается газовый котел, площадь помещения на одну единицу оборудования составляет 7,5 м2. Соответственно, две газовых колонки или котла требуют площадь 15 м2. Котлы и колонки мощностью до 60 кВт устанавливаются в помещениях, в которых высота от пола до потолка не менее 2,4 м. Расстояние от резервуара со сжиженным газом под землей до скважины не должно составлять менее 15 м. Котлован для ёмкости выкапывается на расстоянии от дома как минимум в 10 м. Хозяйственные постройки могут находиться не ближе, чем в 7-8 метрах от накопителя. Объём резервуара будет зависеть от количества устройств потребления газа (плиты, колонки) и от общей площади отопления. Чаще всего в хозяйстве применяются резервуары объемом от 2,7 м3 до 6,4 м3. Модели емкостей с объемом в 6,4 м3 оптимальны для снабжения газом крупных построек: общая площадь отапливаемых помещений в доме может составлять до 300 м2. Полезный совет! Перед закладкой газовых труб в грунт стальные конструкции изолируются антикоррозийными материалами. Для этого используется гибкая полимерно-битумная лента. Изоляция внутренней части трубы не требуется, так как природный газ не способствует появлению коррозии.
ЭнергоДом
НОРМАТИВЫ ПРОКЛАДКИ ГАЗОВЫХ ТРУБ В ДОМЕ
В зависимости от того, какой источник газа был выбран для снабжения участка, система газоснабжения может быть автономной или центральной. Газопроводы для частных домов подразделяются на наземные и подземные.
Выполнение монтажных работ при проведении газопровода к дому должно соответствовать следующим правилам:
Глубина прокладки газовых труб на участке составляет не менее 1,25 м и не более 1,75-2 м.
Участок ввода трубопровода в строение имеет меньшую глубину: от 0,75 до 1-1,25 м.
Если планируется транспортировка сжиженного газа, газопровод следует укладывать на глубину ниже промерзания почвы (учитываются климатические особенности региона). Ввод трубы в дом осуществляется в таком случае через фундамент.
Если в частном доме устанавливается газовый котел, площадь помещения на одну единицу оборудования составляет 7,5 м2. Соответственно, две газовых колонки или котла требуют площадь 15 м2.
Котлы и колонки мощностью до 60 кВт устанавливаются в помещениях, в которых высота от пола до потолка не менее 2,4 м.
Расстояние от резервуара со сжиженным газом под землей до скважины не должно составлять менее 15 м. Котлован для ёмкости выкапывается на расстоянии от дома как минимум в 10 м. Хозяйственные постройки могут находиться не ближе, чем в 7-8 метрах от накопителя. Объём резервуара будет зависеть от количества устройств потребления газа (плиты, колонки) и от общей площади отопления. Чаще всего в хозяйстве применяются резервуары объемом от 2,7 м3 до 6,4 м3. Модели емкостей с объемом в 6,4 м3 оптимальны для снабжения газом крупных построек: общая площадь отапливаемых помещений в доме может составлять до 300 м2.
Полезный совет! Перед закладкой газовых труб в грунт стальные конструкции изолируются антикоррозийными материалами. Для этого используется гибкая полимерно-битумная лента. Изоляция внутренней части трубы не требуется, так как природный газ не способствует появлению коррозии.