Икра из тыквы на зиму – «родная сестра» кабачковой икры. Внешне их даже не отличить, а вкус различается оттенками. Рецепт тыквенной икры мы предлагаем вам на этой странице.
Икра из тыквы считается даже более полезной, чем кабачковая – тыква богаче витаминами и микроэлементами. Тыкву лучше брать несладкую. Количество соли зависит от сладости тыквы. Сахар можно добавить для усиления вкуса, но совсем немного. Со специями можно экспериментировать – например, вместо паприки класть жгучий перец. Тыквенная икра имеет очень нежную текстуру и красивый яркий цвет. Хранится она долго без проблем. Стерилизация для этого рецепта не требуется.
Подают икру из тыквы так же, как и кабачковую – и просто с хлебом, и как добавку к мясу, макаронам и овощам. ИНГРЕДИЕНТЫ тыква, 1 кг (мякоть) луковица, 2 шт. морковь, 1 шт. растительное масло, 100 мл уксус, 50 мл (9 %) вода, 100 мл паприка, 2 ст. л. томатная паста, 2 ст. л. соль, 1 ст. л. чеснок, 3 зубчика черный перец, 0,5 ч. л. КАК ПРИГОТОВИТЬ ИКРУ ИЗ ТЫКВЫ НА ЗИМУ Все овощи промываем и очищаем. Мякоть тыквы нарезаем небольшими кубиками. Лук и морковь также режем кубиками некрупно. В кастрюлю с толстым дном или в казан наливаем 50 мл растительного масла и выкладываем в нее тыкву и морковь.
Включаем средний огонь и при помешивании прогреваем овощи 15 минут.
Оставшиеся 50 мл масла наливаем в сковороду и обжариваем лук до золотистого цвета. Отправляем лук в кастрюлю к тыкве и перемешиваем.
Томатную пасту разбавляем в 100 мл воды, перемешиваем и выливаем в икру. Тушим полчаса на среднем огне.
Выключаем, даем немного остыть и измельчаем погружным блендером. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль, специи, уксус.
Перемешиваем и вновь ставим на огонь.
Доводим до кипения и снимаем с огня, раскладываем в стерильные банки и закатываем.
Переворачиваем баночки, укутываем до остывания. Храним в прохладном месте.
Вкусных вам заготовок!
Тыква хороша тем, что гармонично сочетается со многими ингредиентами, давая простор для экспериментов. Вы можете добавлять в икру любые овощи и коренья на свой вкус. Друзья, напишите в комментариях, какие рецепты икры из тыквы на зиму любите вы. Часто ли вы делаете такую заготовку? #ИкраИзТыквы#ЗаготовкиНаЗиму
Рецепты.
Икра из тыквы на зиму
Икра из тыквы считается даже более полезной, чем кабачковая – тыква богаче витаминами и микроэлементами. Тыкву лучше брать несладкую. Количество соли зависит от сладости тыквы. Сахар можно добавить для усиления вкуса, но совсем немного.
Со специями можно экспериментировать – например, вместо паприки класть жгучий перец.
Тыквенная икра имеет очень нежную текстуру и красивый яркий цвет. Хранится она долго без проблем. Стерилизация для этого рецепта не требуется.
Подают икру из тыквы так же, как и кабачковую – и просто с хлебом, и как добавку к мясу, макаронам и овощам.
ИНГРЕДИЕНТЫ
тыква, 1 кг (мякоть)
луковица, 2 шт.
морковь, 1 шт.
растительное масло, 100 мл
уксус, 50 мл (9 %)
вода, 100 мл
паприка, 2 ст. л.
томатная паста, 2 ст. л.
соль, 1 ст. л.
чеснок, 3 зубчика
черный перец, 0,5 ч. л.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ИКРУ ИЗ ТЫКВЫ НА ЗИМУ
Все овощи промываем и очищаем. Мякоть тыквы нарезаем небольшими кубиками.
Лук и морковь также режем кубиками некрупно.
В кастрюлю с толстым дном или в казан наливаем 50 мл растительного масла и выкладываем в нее тыкву и морковь.
Включаем средний огонь и при помешивании прогреваем овощи 15 минут.
Оставшиеся 50 мл масла наливаем в сковороду и обжариваем лук до золотистого цвета.
Отправляем лук в кастрюлю к тыкве и перемешиваем.
Томатную пасту разбавляем в 100 мл воды, перемешиваем и выливаем в икру. Тушим полчаса на среднем огне.
Выключаем, даем немного остыть и измельчаем погружным блендером. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль, специи, уксус.
Перемешиваем и вновь ставим на огонь.
Доводим до кипения и снимаем с огня, раскладываем в стерильные банки и закатываем.
Переворачиваем баночки, укутываем до остывания. Храним в прохладном месте.
Вкусных вам заготовок!
Тыква хороша тем, что гармонично сочетается со многими ингредиентами, давая простор для экспериментов. Вы можете добавлять в икру любые овощи и коренья на свой вкус.
Друзья, напишите в комментариях, какие рецепты икры из тыквы на зиму любите вы. Часто ли вы делаете такую заготовку?
#ИкраИзТыквы #ЗаготовкиНаЗиму