❓У рассады томатов пропала точка роста, рост остановился после двух настоящих листочков.
Подскажите, можно ли это исправить удобрениями или выбрасывать такую рассаду? ❗Выращивание томатов, порой, вызывает некоторые проблемы, как у опытных садоводов, так и у начинающих. Культура требует специального индивидуального ухода и заботы, потому, если не учитывать некоторые нюансы, рассада может начать расти намного хуже или перестать расти вовсе, и на это есть несколько причин: 1️⃣ Если рассада остановилась в росте и приобрела желтоватую окраску, то что-то не так с почвой. Возможно, поверхность земли покрыта желтоватым налетом солей, нередко появляется зеленоватый налет водорослей. Если растение вынуть из земли и рассмотреть корни, окажется, что они развиты очень слабо. В дальнейшем они и вовсе отмирают, и растение погибает. Причиной может быть, например, слишком высокий показатель pH почвы, то есть ее защелачивание. Либо низкий рН - в кислой почве растения тоже не будут развиваться. Рассада томатов приобретает в таких условиях красновато-синий цвет, корешки также слабо развиты. рН почвы должен быть в диапазоне 5,5-6,5. 2️⃣ Соблюдение температурного режима. Растению ХОЛОДНО или ЖАРКО. До появления всходов рекомендуют поддерживать температуру приблизительно 25 градусов по Цельсию, после того, как семена взошли, температуру необходимо понижать до 20 градусов. 3️⃣ Причиной может быть - качество работ по пикировке рассады: - загнулись корешки - плохо обжаты корешки, рядом с ними воздушные полости - сильно оборваны, повреждены корешки сеянцев Для пикировки рекомендуем воспользоваться готовым торфогрунтом «Волшебная грядка» для томатов и перцев. 4️⃣ Часто причина кроется в недостатке или избытке питания: Если растениям не хватает азота, они выглядят чахлыми - стебелек тонкий, листья мелкие, бледно-зеленые, снизу желтеют и отмирают. И, наоборот, при избытке азота они жируют: стебель и черешки толстые, листья крупные, темно-зеленые. - при недостатке фосфора на листьях (чаще с нижней стороны) появляется красно-фиолетовый оттенок, на нижних листьях хлороз - обесцвечивание ткани между жилками; - если концы и края старых (нижних) листьев желтеют, то это явный признак недостатка калия. У рассады томатов листья при этом могут закручиваться вниз; - при недостатке железа начинается хлороз; - при недостатке магния - мраморность листьев; - при недостатке бора отмирает точка роста. Для укрепления корневой системы рекомендуем подкормить растения томатов, комплексным минеральным удобрением «Акварин» для рассады, в дозе 20 г/10 л воды – корневая подкормка, обычная поливочная норма. При недостатках тех или иных микроэлементов необходимо использовать микроудобрения нашего производства – «Аквамикс», Метаборат Калия Хелаты Mn, Fe, Zn, Cu. 5️⃣ Вредители и начинающиеся болезни: - корневые и прикорневые гнили; Симптомы - потемнение корневой шейки, ее размягчение и гибель растения. 6️⃣ Залитая рассада задохнулась от недостатка кислорода. Необходимо прочистить дренажное отверстие, а при его отсутствии пересадить оставшиеся растения.
БУЙСКИЕ УДОБРЕНИЯ
❓У рассады томатов пропала точка роста, рост остановился после двух настоящих листочков.
Подскажите, можно ли это исправить удобрениями или выбрасывать такую рассаду?
❗Выращивание томатов, порой, вызывает некоторые проблемы, как у опытных садоводов, так и у начинающих. Культура требует специального индивидуального ухода и заботы, потому, если не учитывать некоторые нюансы, рассада может начать расти намного хуже или перестать расти вовсе, и на это есть несколько причин:
1️⃣ Если рассада остановилась в росте и приобрела желтоватую окраску, то что-то не так с почвой. Возможно, поверхность земли покрыта желтоватым налетом солей, нередко появляется зеленоватый налет водорослей. Если растение вынуть из земли и рассмотреть корни, окажется, что они развиты очень слабо. В дальнейшем они и вовсе отмирают, и растение погибает. Причиной может быть, например, слишком высокий показатель pH почвы, то есть ее защелачивание. Либо низкий рН - в кислой почве растения тоже не будут развиваться. Рассада томатов приобретает в таких условиях красновато-синий цвет, корешки также слабо развиты. рН почвы должен быть в диапазоне 5,5-6,5.
2️⃣ Соблюдение температурного режима. Растению ХОЛОДНО или ЖАРКО.
До появления всходов рекомендуют поддерживать температуру приблизительно 25 градусов по Цельсию, после того, как семена взошли, температуру необходимо понижать до 20 градусов.
3️⃣ Причиной может быть - качество работ по пикировке рассады:
- загнулись корешки
- плохо обжаты корешки, рядом с ними воздушные полости
- сильно оборваны, повреждены корешки сеянцев
Для пикировки рекомендуем воспользоваться готовым торфогрунтом «Волшебная грядка» для томатов и перцев.
4️⃣ Часто причина кроется в недостатке или избытке питания:
Если растениям не хватает азота, они выглядят чахлыми - стебелек тонкий, листья мелкие, бледно-зеленые, снизу желтеют и отмирают. И, наоборот, при избытке азота они жируют: стебель и черешки толстые, листья крупные, темно-зеленые.
- при недостатке фосфора на листьях (чаще с нижней стороны) появляется красно-фиолетовый оттенок, на нижних листьях хлороз - обесцвечивание ткани между жилками;
- если концы и края старых (нижних) листьев желтеют, то это явный признак недостатка калия. У рассады томатов листья при этом могут закручиваться вниз;
- при недостатке железа начинается хлороз;
- при недостатке магния - мраморность листьев;
- при недостатке бора отмирает точка роста.
Для укрепления корневой системы рекомендуем подкормить растения томатов, комплексным минеральным удобрением «Акварин» для рассады, в дозе 20 г/10 л воды – корневая подкормка, обычная поливочная норма.
При недостатках тех или иных микроэлементов необходимо использовать микроудобрения нашего производства – «Аквамикс», Метаборат Калия Хелаты Mn, Fe, Zn, Cu.
5️⃣ Вредители и начинающиеся болезни:
- корневые и прикорневые гнили;
Симптомы - потемнение корневой шейки, ее размягчение и гибель растения.
6️⃣ Залитая рассада задохнулась от недостатка кислорода. Необходимо прочистить дренажное отверстие, а при его отсутствии пересадить оставшиеся растения.