❓Читала, что в августе подкормки томатов, перцев монокалийфосфатом проводят только по листу.
Для того, чтобы они не наращивали корни, а плоды лучше созревали. Но мне легче поливать. Скажите, есть разница как вносить это удобрение? ❗Давайте рассмотрим ситуацию с разных сторон. 1. Для обеспечения растения минеральным питанием более эффективно применять полив, чем опрыскивание. Некорневое питание – это лишь коррекция, необходимая в условиях, когда растение находится в стрессе. И сколько бы мы не делали некорневых подкормок, обеспечить растение «едой» мы сможем не более чем на 10% от его потребности. В то время, как полив растений с раствором удобрений (и/или внесение перед посадкой почвенных удобрений) является корневым питанием и может восполнить недостаток минерального питания полностью. 2. Не зависимо, в какой фазе развития находится растение, его корневая система должна быть развита и оптимально функционировать. Созревание плодов без работающей корневой системы не возможно. 3. Действительно, есть такой прием, когда в период созревания плодов делают опрыскивание монокалийфосфатом или калийным "Акварином" для осуществления оттока питательных веществ из листьев в плоды. Но, во-первых, эти элементы должны уже быть в листьях, а во-вторых, не все элементы питания реутилизируются – мигрируют из вегетативных органов в плоды. Например, калий – да, кальций - нет. Кальций может попасть в плод или ягоду только при усвоении корневой системой. Конечно, делают некорневые подкормки и кальциевыми удобрениями (селитра кальциевая, хелат кальция), но лишь для того, чтобы обеспечить в первую очередь листья этим элементом, а тот кальций, что поглощается корнями, пойдет в плоды. 4. Поэтому, в какой-то степени, совмещение двух приемов – полива и опрыскивания, является наиболее эффективным. Поставить знак «равно» между двумя этими приемами не возможно, так как функционально и значимо они отличаются: полив – это базовое питание, опрыскивание – коррекция питания. 👉В итоге, вносить удобрения необходимо так, как того требует ситуация и какую именно цель вы ставите, применяя тот или иной прием. По степени важности для растений: 1. Основное внесение - внесение в почву перед или при посадке в сухом виде, либо внесение водорастворимых удобрений через системы полива, например капельного, в течении всей вегетации. 2. Жидкие подкормки - полив, периодический. Для профилактики или по необходимости. 3. Жидкие подкормки - опрыскивание. Для профилактики или по необходимости.
БУЙСКИЕ УДОБРЕНИЯ
❓Читала, что в августе подкормки томатов, перцев монокалийфосфатом проводят только по листу.
Для того, чтобы они не наращивали корни, а плоды лучше созревали. Но мне легче поливать. Скажите, есть разница как вносить это удобрение?
❗Давайте рассмотрим ситуацию с разных сторон.
1. Для обеспечения растения минеральным питанием более эффективно применять полив, чем опрыскивание. Некорневое питание – это лишь коррекция, необходимая в условиях, когда растение находится в стрессе. И сколько бы мы не делали некорневых подкормок, обеспечить растение «едой» мы сможем не более чем на 10% от его потребности. В то время, как полив растений с раствором удобрений (и/или внесение перед посадкой почвенных удобрений) является корневым питанием и может восполнить недостаток минерального питания полностью.
2. Не зависимо, в какой фазе развития находится растение, его корневая система должна быть развита и оптимально функционировать. Созревание плодов без работающей корневой системы не возможно.
3. Действительно, есть такой прием, когда в период созревания плодов делают опрыскивание монокалийфосфатом или калийным "Акварином" для осуществления оттока питательных веществ из листьев в плоды. Но, во-первых, эти элементы должны уже быть в листьях, а во-вторых, не все элементы питания реутилизируются – мигрируют из вегетативных органов в плоды. Например, калий – да, кальций - нет. Кальций может попасть в плод или ягоду только при усвоении корневой системой. Конечно, делают некорневые подкормки и кальциевыми удобрениями (селитра кальциевая, хелат кальция), но лишь для того, чтобы обеспечить в первую очередь листья этим элементом, а тот кальций, что поглощается корнями, пойдет в плоды.
4. Поэтому, в какой-то степени, совмещение двух приемов – полива и опрыскивания, является наиболее эффективным. Поставить знак «равно» между двумя этими приемами не возможно, так как функционально и значимо они отличаются: полив – это базовое питание, опрыскивание – коррекция питания.
👉В итоге, вносить удобрения необходимо так, как того требует ситуация и какую именно цель вы ставите, применяя тот или иной прием. По степени важности для растений:
1. Основное внесение - внесение в почву перед или при посадке в сухом виде, либо внесение водорастворимых удобрений через системы полива, например капельного, в течении всей вегетации.
2. Жидкие подкормки - полив, периодический. Для профилактики или по необходимости.
3. Жидкие подкормки - опрыскивание. Для профилактики или по необходимости.