Корректировка кислотности воды и поливочных растворов

Применение водорастворимых удобрений для подкормок различных садовых и огородных культур стало неотъемлемой частью технологии питания. Не всегда получается внести почвенные удобрения весной, но найти время в течение лета и полить растения раствором с удобрением - это сделать проще.
Вода, которая обычно используется для приготовления поливочных растворов разная: скважинная, из пруда, водопроводная… свойства и качество ее тоже разное. Главное отличие – это рН и содержание различных примесей, в т.ч. минеральных солей. Особенно актуально для тех садоводов и овощеводов, кто использует системы капельного полива, гидропонику, аэропонику.
Для большинства овощных и декоративных культур рН воды должна быть в пределах от 5,5 до 6,5. В такой воде хорошо растворяются удобрения и их эффективность будет максимально высокой. Если вода сильно кислая (рН < 5,0) или сильно щелочная (рН > 7,0), то возникнут проблемы с растворением удобрений и значительная часть элементов питания, особенно, микроэлементов, будет заблокирована, станет недоступной растениям.
Проверить качество воды можно разными способами. Самый простой – это индикаторные бумажки либо тестеры рН.
Если качество воды по рН не соответствует нужным нам параметрам, то необходимо перед ее использованием (приготовлением раствора) подготовить в отдельной большой емкости.
При рН<5,0 для уменьшения кислотности применяют щелочь либо гидрокарбонаты, например пищевую соду (NaHCO₃). Вероятность наличия кислой воды в источниках гораздо меньше, чем щелочной, но все же возможна в результате особенностей почвообразующих пород, во время таяния снегов или прохождения кислотных дождей в районах крупных промышленных производств.
При рН>7,0 для подкисления воды обычно используется ортофосфорная (Н3РО4) или азотная (НNО3) кислоты (могут быть и другие, например, пищевые – аскорбиновая, уксусная, лимонная, яблочная и др.), количество которых можно определить двумя способами.
1-й способ (простой)
К 1 литру воды по каплям добавляем с перемешиванием кислоту до достижения желаемого рН, измеряемого рН-метром или индикаторной бумажкой. По объему израсходованной кислоты рассчитываем то ее количество, которое нужно добавить на весь объем нашей емкости.
При этом методе содержание свободных бикарбонатов мы не контролируем.
2-й способ (при наличии хим.анализа воды)
Количество кислоты рассчитываем по содержанию в воде бикарбонатов (НСО3-). При этом методе нейтрализуем не все бикарбонаты, а оставляем один (мэкв.) или два для обеспечения буферности раствора.
Кислоты и бикарбонаты взаимодействуют друг с другом в эквивалентных количествах, т. е. 1 мэкв./л кислоты реагирует с 1 мэкв./л бикарбоната.
Н3РО4 + НСО3- → Н2РО4- + Н2О + СО2 ↑
НNО3 + НСО3- → NО3 + Н2О + СО2 ↑
1 мэкв./л НСО3- = 61 мг
1 мэкв./л Н3РО4 = 98 мг
1 мэкв./л НNО3 = 63 мг
Учитывая, что 61 мг/л НСО3- реагирует с 98 мг/л 100%-ной Н3РО4 или с 63 мг/л 100%-ной НNО3 , находим, что количество фосфорной кислоты в 1,6 раза, а азотной в 1,03 раза больше количества бикарбонатов, которое надо нейтрализовать.
мг/л НСО3- х 1,6 = мг/л 100% Н3РО4
мг/л НСО3- х 1,03= мг/л 100% НNО3
Так как в практике используют разбавленные кислоты, то соответственно их расход будет больше. То есть, если в наличии 74%-ная ортофосфорная и 57%-ная азотная кислоты, то соответственно их количество будет следующим:
мг/л НСО3- х 1,6 х 1,35 = мг/л 74 % Н3РО4
мг/л НСО3- х 1,03 х 1,75= мг/л 57 % НNО3
Пример: вода содержит 150,8 мг/л НСО3- (2,8 мэкв/л).
Нужно нейтрализовать 150,8 – 61 = 89,8 мг/л НСО3-
Если используем 74%-ную ортофосфорную кислоту:
89,8 х 1,6 х 1,35 = 193,9 мг/л
Если используем 57%-ную азотную кислоту:
89,8 х 1,03 х 1,75 =161,8 мг/л
После внесения расчетных количеств кислоты в воду и последующего перемешивания раствора необходимо измерить рН воды доступным способом.
Внимание!!! Ни в коем случае не вливать воду в кислоту!!!

Корректировка кислотности воды и поливочных растворов - 889955265175
Корректировка кислотности воды и поливочных растворов - 889955265431
Корректировка кислотности воды и поливочных растворов - 889955265687

Комментарии

Комментариев нет.