История «Посудника», получившего такое прозвище из-за обилия хрупкого груза на палубе, полна недосказанностей. Идентифицировать английский кеч XIX века пока не удалось, неизвестен и точный его маршрут. Историки все-таки сходятся во мнении, что судно, до краев загруженное посудой, следовало из Великобритании в Петербург. Среди многочисленных сервизов, которые обнаружили на борту «Посудника», нашлось место и другим артефактам. Взгляните на этот разноцветный набор для специй — 160 лет назад он смотрелся еще эффектнее. Подставка из дерева с латунными вставками плохо сохранилась и требует отдельной обработки. У нее отвалилась центральная часть, конструкция лишилась также держателя для переноски. А вот бутылочки уцелели. Две предназначались для соуса (масло или уксус), две другие — для сухих специй (соль или перец). Обнаружили артефакт в одном из ящиков со стеклянной посудой. Кстати, именно на этом судне были проведены самые глубоководные в истории России раскопки. Чтобы добраться до трюма, в котором находился генеральный груз, водолазы ЦПИ РГО размывали ил на глубине 60 м. #артефакты_цпирго
Центр подводных исследований РГО
Как выглядел набор для специй в XIX веке?
История «Посудника», получившего такое прозвище из-за обилия хрупкого груза на палубе, полна недосказанностей. Идентифицировать английский кеч XIX века пока не удалось, неизвестен и точный его маршрут. Историки все-таки сходятся во мнении, что судно, до краев загруженное посудой, следовало из Великобритании в Петербург.
Среди многочисленных сервизов, которые обнаружили на борту «Посудника», нашлось место и другим артефактам. Взгляните на этот разноцветный набор для специй — 160 лет назад он смотрелся еще эффектнее.
Подставка из дерева с латунными вставками плохо сохранилась и требует отдельной обработки. У нее отвалилась центральная часть, конструкция лишилась также держателя для переноски.
А вот бутылочки уцелели. Две предназначались для соуса (масло или уксус), две другие — для сухих специй (соль или перец).
Обнаружили артефакт в одном из ящиков со стеклянной посудой. Кстати, именно на этом судне были проведены самые глубоководные в истории России раскопки. Чтобы добраться до трюма, в котором находился генеральный груз, водолазы ЦПИ РГО размывали ил на глубине 60 м.
#артефакты_цпирго