"Еврейские погромы на Украине, 1919-1920" (18+)

Оригинальное название – «Les pogromes jufs en Ukraine 1919-1920». Фильм снят в 1920 году, титры на французском языке. Оригинал хранится в Берлинском историческом архиве (Германия).
Фильм построен на документальных кинокадрах и фотоснимках, отражающих последствия еврейских погромов в Киеве, Житомире, Елисаветграде, Полтаве, Чернигове, Богуславе, Черкассах, Межгорье, Ржищеве, Чернобыле, Тетиеве, Жашкове, Коростене, Словечном.
На кадрах фильма – страшные картины последствий погромов: разрушенные дома, ограбленные синагоги, лавки, квартиры, тела погибших, похороны жертв погромов…
Копия фильма сохраняется в Центральном государственном кинофотофоноархиве Украины имени Пшеничного.
Приобретение оцифрованной копии фильма стало возможным благодаря финансовой поддержке Украинского центра изучения истории Холокоста (директор Анатолий Подольский).
Перевод титров на русский язык осуществлён каналом «Кинохроника Житомира».
В качестве звукового сопровождения использована музыка из кинофильма «Список Шиндлера» (1993 г., режиссёр Стивен Спилберг).
***
В сентябре 1917 года вернувшиеся с фронта солдаты грабили еврейское имущество, однако эти погромы (наибольшее число их произошло в Киевской, Волынской и Подольской губерниях), как правило, не сопровождались убийствами[4][46].
По данным историка Геннадия Костырченко, за время Гражданской войны в России имело место 1236 случаев антиеврейских выступлений, 887 из которых были отнесены к погромам — к акциям, сопровождавшимся насилием в массовом масштабе. Из них 493 акции (40 %) совершили петлюровцы, 307 (25 %) — зелёные, 213 (17 %) — белогвардейцы и 106 (8,5 %) — части красных[47].
Историк Олег Будницкий считает эти данные заниженными[48]. По его мнению, в 1918—1920 годах только на Украине приблизительно в 1300 населенных пунктах произошло свыше 1500 еврейских погромов. Было убито и умерло от ран, по разным оценкам, от 50 до 200 тысяч евреев. Около 200 тысяч было ранено и искалечено. Тысячи женщин были изнасилованы. Около 50 тысяч женщин стали вдовами, около 300 тысяч детей остались сиротами[49]. По данным И. Б. Шехтмана, только Добровольческая армия совершила почти 300 погромов, а это 17 % от общего их числа.[50].
Историк Норман Кон оценивает общее число евреев убитых в погромах с 1918 по 1920 годы в 100 тысяч человек[51]. Аналогичную цифру называет демограф Сергей Максудов.[52]
По данным Леонида Смиловицкого, в одном лишь 1921 году в Белоруссии погромы прошли в 177 населенных пунктах, где проживало 7316 семей (29270 человек). Их жертвами стали 1748 семей, в том числе 1700 убитых, 150 раненых, 1250 изнасилованных[53].
Некоторые авторы отмечают, что хотя погромы производились всеми участниками вооружённого противостояния, но в Красной армии эти действия беспощадно пресекались, включая расстрелы погромщиков, в то время как среди белых таких попыток практически не было[46][54]. Илья Чериковер приводит цитаты генералов Мамонтова, Шифнера-Маркевича, Ирманова, Драгомирова[уточнить] и других, которые он полагал погромными и антисемитскими, и прямо связывал бесчинства Добровольческой армии с попустительством и поощрением со стороны начальства[55].
С другой стороны, историк Пученков утверждал, что на Украине погромы были в первую очередь порождены анархией, царившей в этом крае в результате гражданской войны, и проходили чаще всего при молчаливом одобрении, а иногда и при активном участии местного не-еврейского населения[56], а биограф Деникина Дмитрий Лехович писал, что командование Белого движения — генералы Мамонтов, Шкуро, Деникин, Кутепов никогда не призывали к еврейским погромам и по мере сил боролись с погромными настроениями, наказывая погромщиков и защищая ни в чём не повинных еврейских обывателей[56][57].
Деникиным, Драгомировым, Май-Маевским, Бредовым и другими командующими белыми частями, опасавшихся погромов из-за снижения дисциплины в войсках и реакции в зарубежных странах, откуда им поступала помощь, было издано немало приказов, реагирующих на отдельные сообщения о произошедших погромах и требующих применения самых суровых мер наказания к погромщикам, вплоть до смертной казни. Многие из этих приказов в реальности не исполнялось из-за укрывательства погромщиков на более низком уровне и общем падении дисциплины в войсках. Общее проведение противопогромной политики было непоследовательным[56]. Так, в частности, общий приказ осуждающий погромы был издан лишь 23 января 1920 года, когда Белое дело было уже фактически проиграно[58].
Как писал доктор Арон Шнеер, сама жизнь заставила евреев «искать защиту у той власти и поддерживать ту власть и ту партию, которые официально объявили антисемитизм и погромщиков вне закона»[59]. https://ru.wikipedia.org/wiki/Еврейские_погромы_в_Российской_империи ***
В ролике часто упоминается атаман ( фашист ) Григорьев.
В мае 1919г. на Украине вспыхнуло крупнейшее антисоветское восстание, возглавленное атаманом Никифором Григорьевым. Он мечтал стать вождем украинского народа, учинял расправы над русским и еврейским населением и намеревался прикончить Мишку Япончика, однако сам был убит людьми Нестора Махно.
Никифор Григорьев, мечтавший о славе «победителя империалистов Антанты» и роли вождя украинского народа. Считается, что этот человек послужил прототипом пана атамана Грициана Таврического в знаменитом советском фильме «Свадьба в Малиновке». Исследователь анархистского движения на Украине Виктор Савченко характеризует Григорьева как авантюриста — несомненно, смелого и умеющего ладить со своими бойцами но вместе с тем вечно пьяного и обладающего завышенными амбициями, никак не соответствующими его политическому чутью. Также у него отмечают крайний антисемитизм.
Григорьева часто называют «полуграмотным прапорщиком», однако на самом деле в ходе Первой мировой войны он дослужился до штабс-капитана. А свою военную карьеру начал еще на русско-японской, где сумел отличиться и был несколько раз награжден. После Февральской революции 1917 года Григорьев проникся идеями Симона Петлюры и примкнул к УНР. Уловив такие качества своего новоявленного сторонника, как тщеславие и честолюбие, военный вождь украинских националистов поднял бывшего офицера Русской императорской армии в чине сразу до подполковника.
Благодарный Григорьев расценил тонкую психологическую игру Петлюры как признание собственного профессионализма и старательно участвовал в украинизации армии УНР.
После падения петлюровского режима будущий атаман служил гетману Павлу Скоропадскому. Когда же и тот был вынужден бежать с Украины, вверенная Григорьеву дивизия какое-то время действовала автономно, отметившись вооруженными столкновениями с частями белой Добровольческой армии и повстанческими отрядами Нестора Махно.
Используя тотальный хаос государственной власти в регионе, на рубеже 1918-1919 годов отряды Григорьева захватили Николаев, Херсон и Очаков. Его подразделение включало в себя четыре пехотных и один конный полк при двух батареях полевых орудий – это была довольно внушительная сила, способная брать под контроль и на короткий срок удерживать целые города. Хотя занятые районы и были формально объявлены территорией УНР, там установилась диктатура Григорьева.
Подробности: https://www.gazeta.ru/science/2019/05/07_a_12341707.shtml#:~:text=7%20%D0%BC%D0%B0%D1%8F%201919%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0,%D0%B8%20%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%20%D0%B2%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D1%8F%20%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0 #нацисты#кинохроника

"Еврейские погромы на Украине, 1919-1920" (18+)

Комментарии

Комментариев нет.