Крупное двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных (Umbelliferae), до 2,5 м высотой, с толстым морщинистым корневищем и крупными придаточными корнями. Стебель прямой, толстый, с сизоватым налетом. Прикорневые листья крупные, длиной до 80 см, длинно-черешковые, дважды- или трижды- перистые, треугольные. Стеблевые листья мельче, менее сложные, на коротких черешках, со стеблеобъемлющими вздутыми влагалищами. Цветки мелкие, зеленоватые, в крупных шаровидных зонтиках до 17 см в диаметре. Плоды округло-эллиптические, до 1 см. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. Распространен в европейской части СССР и Западной Сибири. Растет на сырых местах, вдоль ручьев, речек и рек, по окраинам болот и озер, много его в сырых лесах и зарослях кустарников, по склонам гор. Используют корневища с корнями, которые содержат до 1% эфирного масла, различные фуранокумарины, органические кислоты, дубильные вещества, смолы. Сырье выкапывают осенью или весной, отряхивают, очищают от остатков стеблей и листьев, промывают в воде и разрезают поперек. Сушить его можно любым способом, но не при высокой температуре, Срок хранения сухого сырья 3 года. Как ароматическое растение дягиль используется в ликеро-водочном производстве, а в некоторых западно-европейских странах из его зеленых побегов варят варенье, готовят кондитерские изделия. Корни и корневища дягиля находят применение в медицине главным образом в качестве средства, повышающего выделение желчи, секрецию желез желудка и кишечника с одновременным усиленном перистальтики. Дягиль обладает также противобродильным, мочегонным, потогонным и отхаркивающим свойствами. На сердечно-сосудистую и центральную нервную систему растение оказывает тонизирующее действие. Порошки, настой и отвар из корневищ с корнями дягиля употребляют в народной медицине для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при скоплении газов в кишечнике, поносах, водянке, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, а также нервном истощении, бессоннице, судорогах. Истолченные корневища с корнями принимают в виде порошка 3 раза в день по 0,5 г. Отвар готовят из расчета 1:10 и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настой обычно готовят менее крепким, из расчета 4-5 г на стакан кипятка и пьют по полстакана 3-4 раза в день. Дягиль входит в состав мочегонного чая (вместе с ягодами можжевельника и цветами василька). Для натирания при ревматических и подагрических болях в суставах, при радикулитах, мышечных болях используют спиртовую настойку из корневищ и корней дягиля.
Катерина Травница
ДЯГИЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ.
Крупное двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных (Umbelliferae), до 2,5 м высотой, с толстым морщинистым корневищем и крупными придаточными корнями. Стебель прямой, толстый, с сизоватым налетом. Прикорневые листья крупные, длиной до 80 см, длинно-черешковые, дважды- или трижды- перистые, треугольные. Стеблевые листья мельче, менее сложные, на коротких черешках, со стеблеобъемлющими вздутыми влагалищами. Цветки мелкие, зеленоватые, в крупных шаровидных зонтиках до 17 см в диаметре. Плоды округло-эллиптические, до 1 см. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.
Распространен в европейской части СССР и Западной Сибири. Растет на сырых местах, вдоль ручьев, речек и рек, по окраинам болот и озер, много его в сырых лесах и зарослях кустарников, по склонам гор.
Используют корневища с корнями, которые содержат до 1% эфирного масла, различные фуранокумарины, органические кислоты, дубильные вещества, смолы. Сырье выкапывают осенью или весной, отряхивают, очищают от остатков стеблей и листьев, промывают в воде и разрезают поперек. Сушить его можно любым способом, но не при высокой температуре, Срок хранения сухого сырья 3 года.
Как ароматическое растение дягиль используется в ликеро-водочном производстве, а в некоторых западно-европейских странах из его зеленых побегов варят варенье, готовят кондитерские изделия.
Корни и корневища дягиля находят применение в медицине главным образом в качестве средства, повышающего выделение желчи, секрецию желез желудка и кишечника с одновременным усиленном перистальтики. Дягиль обладает также противобродильным, мочегонным, потогонным и отхаркивающим свойствами. На сердечно-сосудистую и центральную нервную систему растение оказывает тонизирующее действие.
Порошки, настой и отвар из корневищ с корнями дягиля употребляют в народной медицине для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при скоплении газов в кишечнике, поносах, водянке, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, а также нервном истощении, бессоннице, судорогах. Истолченные корневища с корнями принимают в виде порошка 3 раза в день по 0,5 г. Отвар готовят из расчета 1:10 и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настой обычно готовят менее крепким, из расчета 4-5 г на стакан кипятка и пьют по полстакана 3-4 раза в день. Дягиль входит в состав мочегонного чая (вместе с ягодами можжевельника и цветами василька). Для натирания при ревматических и подагрических болях в суставах, при радикулитах, мышечных болях используют спиртовую настойку из корневищ и корней дягиля.