Кипрей (Иван-чай).

Основное применение кипрея: в виде отвара принимается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, уменьшает боль и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Приготовление: 3 ст. л. листьев заливают 1 ст. горячей воды, кипятят 15 мин, охлаждают, процеживают и доводят объем до исходного (кипяченной водой). Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день.
Листья, цветки, бутоны растения заваривают вместо чая. Их заготавливают впрок: сушат в тени в хорошо проветриваемом месте. Приготовление: 1 чайную ложку сухих листьев и бутонов заваривают двумя стаканами кипятка. Кипятят 5 минут.
В корнях и листьях содержатся дубильные вещества, алкалоиды, слизи, в корневищах - танин, галловая кислота, слизи и пектин. Кипрей оказывает мягчительное, ранозаживляющее, легкое слабительное и успокаивающее действие. Настои и отвары кипрея узколистного обладают вяжущими, кровоостанавливающими, противовоспалительными свойствами, успокаивают нервную систему, стимулируют деятельность сердца.
При головной боли и бессоннице применяют в виде настоя: 1 ст. л. корневищ и корней кипрея заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 45 минут, затем процеживают, принимают по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
При атеросклерозе: 2 ст. л. травы кипрея заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 15 минут, охлаждают, процеживают. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день.
При малокровии: 1 ст. л. травы кипрея заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают, пьют по 1 ст. л. 3 раза в день.
При хроническом цистите: 1 ст. л. травы кипрея заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают, пьют в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
При конъюнктивите: 1 ст. л. кипрея заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 15 минут, настаивают 1 час, процеживают, промывают глаза.
При воспалении среднего уха: 2 столовые ложки кипрея заливают 2 стаканами воды, настаивают 6 часов, процеживают, в теплом виде смачивают тампон и вводят его в ухо.
Кроме того, наружно настой иван-чая назначают для промывания ран, язв, при ушибах, суставных болях. Свежеприготовленную кашицу из цветков или листьев прикладывают к нарывам или ранам, а порошком из высушенных листьев присыпают их.
В тибетской медицине кипрей известен как обезболивающее (при головной боли) и снотворное средство. Применялся также для лечения бесплодия.
Настой (напар): 15 грамм сухих листьев и цветков заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза перед едой. Или: 1 ст. л. корневищ заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 45 минут, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
Отвар: 10 грамм сухих листьев и цветков залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут на медленном огне, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
Важно! Не путать с растением Кипрей (лат. Epilobium) - род трав или полукустарников семейства Кипрейные (Onagraceae). Ранее в род кипрей включались и растения рода Иван-чай (лат. Chamaenerion).

Кипрей (Иван-чай). - 838112298697

Комментарии

Комментариев нет.