БЛАГОРОДСТВО И ТРАДИЦИИ Мода на интерьер в стиле винтаж пришла к нам из Франции, где он сформировался как разновидность ретро-стилистик в 90-х годах ХХ века. Стиль не отличается особой изысканностью, как дворцовый или модерн, но он очень уютный, спокойный и гостеприимный. Такой интерьер приемлет оригинальные и милые сердцу вещи, доставшиеся по наследству от предыдущих поколений. Здесь найдут достойное применение старинные вещицы ручной работы и фамильные ценности, все что было сделано своими руками много лет назад. Особое дополнение – искусственно старенная мебель и стилизованные светильники, чтобы придать дому особого «выдержанного временем» шарма.
❓ Ретро и винтаж – одно и то же? ❗ Нет, это не так. Есть принципиальная разница.
Винтажная вещь – это действительно принадлежащий к определенному времени предмет, которому не менее 30 лет и который был модным какое-то время назад. Например, бабушкин сундук, хранивший когда-то ее приданое, — это винтажный предмет, так же как буфет, в котором она хранила подаренный на свадьбу сервиз. Винтаж использует модные когда-то вещи, вновь ставшие популярными.
Ретро – это общее понятие стиля, для которого характерны как старинные вещи, так и современные, стилизованные под старину. Например, искусственно состаренный стол, связанный крючком половик, вышитая крестиком в старинном стиле скатерть – это ретро. Ретро не зависит от моды, оно просто принадлежит своей эпохе или изображает ее.
🔴 Важно! Главное требование при оформлении интерьера в винтажном стиле – присутствие предметов, принадлежащих к воссоздаваемой эпохе.
✔ Современный дизайн квартиры в винтажном стиле
На самом деле винтаж в интерьере – это не нагромождение старой мебели, пожелтевших салфеток и подзоров – вещи «с историей» вполне уживаются с современными, и строгих требований тут нет. Но нет здесь и предметов случайных, поэтому создается такое оформление долго, постепенно. Не стоит уподобляться Плюшкину и нести в дом все старые вещи, которые попадутся, — они должны быть тщательно подобраны друг к другу.
Винтажный интерьер создать несложно – не обязательно приобретать антикварную мебель и предметы быта – ваши родственники старшего поколения, родители друзей с радостью отдадут то, что лежит без дела на чердаках и в гаражах. Что-то можно найти на блошиных рынках, что-то – создать своими руками, искусственно состарив.
✔ Основные черты стиля винтаж: ● сочетание старинных и современных предметов; ● простота интерьера; ● некоторая хаотичность, легкий беспорядок — небрежно наброшенный на диван плед, оставленные на столе журналы, корзинка с рукоделием; ● налет романтики; ● цветочные сюжеты – на обоях, текстиле; ● потертости, едва различимые надписи на вещах, как будто (или действительно) стертые от времени.
✔ Особенности оформления помещения
Если вы решили оформить квартиру в стиле винтаж, вам придется отказаться от некоторых модных идей:
● натяжные, подвесные потолки; ● ламинат; ● керамическая плитка; ● пластиковые окна; ● каменные подоконники, столешницы; ● встроенные светильники и подобные современные методы отделки.
Наполнить комнату старинными предметами мало. Нужно создать им соответствующее окружение. Поэтому начать нужно с ремонта.
✔ Отделка стен
Лучший материал для отделки стен – обои. Они обязательно должны быть бумажными, с мелким или крупным рисунком. Хорошо смотрятся в винтажном интерьере цветочные, геометрические узоры, обязательно контрастные. Можно выбрать обои в восточном стиле – китайском либо японском: бабочки, веточки, цветы, птицы. Однако если вы планируете насытить комнату множеством декоративных деталей, лучше выберите для стен однотонные обои либо просто покрасьте их в один из пастельных тонов.
Как вариант отделки – на покрашенные стены можно нанести накатываемый рисунок с помощью резинового валика с выпуклым узором: нанося на него краску, можно перенести орнамент на стену. Для этой же цели можно использовать трафареты.
✔ Отделка потолка
Потолок лучше покрасить. Возьмите для него белую водоэмульсионную краску. Можно украсить потолок лепниной – только не используйте пластиковые имитации, уместны лишь гипсовые розетки, галтели.
🔴 Важно! Не старайтесь избавиться от всех трещинок на поверхности потолка, стен. Это же винтаж, и небольшие неровности, трещины только подчеркнут стилизацию, главное, чтобы их не было много, и они не были бы очень глубокими.
✔ Отделка пола
Для отделки пола не подойдет ламинат, лучше использовать паркет либо обычную деревянную доску. Они будут лучшим вариантом для гостиной, спальни, других жилых комнат.
Линолеум на пол стелить можно, ведь он известен еще с конца XIX века, хотя и не был столь популярен до 1980-х годов. Его лучше использовать для кухни, прихожей, санузла. Для этих помещений можно использовать и кафельную плитку.
Выбор материалов для отделки винтажного интерьера будет зависеть от того, на чем вы решили сделать акцент, что создает стилизацию – если мебель, то ограничьтесь спокойной цветовой гаммой для стен, окрасив их в пастельные тона либо оклеив светлыми обоями с ненавязчивым рисунком. Если есть желание создать яркое окружение для мебели, тогда можно выбрать обои с ярким орнаментом либо пасторальным рисунком, дополнив интерьер небольшим количеством деталей.
🔴 Важно! Любые материалы для отделки стоит искусственно состарить, чтобы создавалось впечатление, что они испытали на себе проверку временем.
🎨 Цветовая палитра стиля винтаж
Винтаж – романтичный стиль, поэтому цветовая гамма, характерная для него, состоит из пастельных оттенков – пепельных, бежевых, светло-розовых и светло-голубых, нежных зеленых тонов. Белые, молочные цвета могут быть использованы в качестве основных, но на фоне мягких теплых красок белая, бежевая, потертая, покрытая патиной мебель будет смотреться гармонично, а сам интерьер будет наполнен светом, теплом и уютом.
🔴 Важно! Цвета должны казаться выгоревшими от времени.
Яркие цветовые акценты могут быть бордовыми, пурпурными, синими. Коричневые, зеленые цвета чаще используются в текстиле. Такие элементы декора, как салфетки, скатерти, покрывала, чаще выбирают белыми либо цвета небеленого льна.
✔ Мебель, несущая на себе печать времени
Правильный, гармоничный винтажный стиль – это обязательное присутствие настоящей антикварной, ретро мебели на фоне стилизованных под старину стен. Уместны в интерьере:
Особенности декора винтажной комнаты Чтобы завершить стилизацию, нужно светильники, текстиль и иные предметы, заполняющие пространство, подобрать в том же стиле.
Светильники в таком помещении могут быть как максимально простыми, имеющими строгие геометрические формы, так и сложными, с многочисленными деталями, объемными композициями:
люстры с плафонами из толстого стекла, обилием винтов, скоб, металлических деталей. К потолку они крепятся с помощью прочной цепи; светильники с деревянными плафонами; торшеры с большими абажурами; дизайнерские светильники ручной работы – из металла, дерева. Форма их может быть различной: в виде старинной керосиновой лампы, куполообразной клетки. Важно! И светильники, и другие предметы декора должны соответствовать той эпохе, стилизацию которой вы создаете.
Именно поэтому здесь могут быть уместны как старинный медный самовар, чугунный утюг, швейная машинка фабрики Зингер, так и принадлежащие советской эпохе люстра-вентилятор, обилие стекла и хрусталя в лакированном серванте.высокие платяные шкафы; ● буфеты со слегка облупившейся краской, потертостями; ● кованая мебель; ● комоды, покрытые патиной; ● низкие кофейные столики на медном каркасе и большие деревянные столы; ● этажерки, резные полки.
Если мебель деревянная, она может иметь следы потрескавшегося лака, а окрашенные поверхности – трещинки на краске, потертости.
🔴 Важно! Не создавайте из комнаты «лавку старьевщика» — всего должно быть в меру, хотя сочетать ультрасовременную и старинную мебель в одной комнате не стоит.
Во всем должна быть гармония: в спальной деревянный комод с потрескавшимся фасадом дополнит кованую кровать, покрытую кружевным покрывалом, на пол постелите вязаный «бабушкин» круглый коврик. В гостиной можно поставить круглый стол с белой скатертью, на него – простую вазу с цветами. Часы с кукушкой на стене и черно-белые фотографии на полке завершат стилизацию.
✔ Особенности декора винтажной комнаты Чтобы завершить стилизацию, нужно светильники, текстиль и иные предметы, заполняющие пространство, подобрать в том же стиле.
Светильники в таком помещении могут быть как максимально простыми, имеющими строгие геометрические формы, так и сложными, с многочисленными деталями, объемными композициями:
● люстры с плафонами из толстого стекла, обилием винтов, скоб, металлических деталей. К потолку они крепятся с помощью прочной цепи; ● светильники с деревянными плафонами; ● торшеры с большими абажурами; ● дизайнерские светильники ручной работы – из металла, дерева. Форма их может быть различной: в виде старинной керосиновой лампы, куполообразной клетки.
🔴 Важно! И светильники, и другие предметы декора должны соответствовать той эпохе, стилизацию которой вы создаете.
Именно поэтому здесь могут быть уместны как старинный медный самовар, чугунный утюг, швейная машинка фабрики Зингер, так и принадлежащие советской эпохе люстра-вентилятор, обилие стекла и хрусталя в лакированном серванте.
Дополнить интерьер гостиной в винтажном стиле могут:
● напольные или настенные часы с кукушкой; ● зеркало в резной раме – найдете старое, с черными пятнами на амальгаме – будет идеально; ● черно-белые фотографии на стене или на полке шкафа; ● ковер на полу (такой, как раньше вешали на стены); ● граммофон или катушечный магнитофон – в зависимости от того периода, который воплощен в вашей комнате.
На стенах спальни, прихожей, оформленных в духе 50-60-х годов прошлого века могут быть размещены плакаты, постеры, театральные афиши того времени, там же найдется место для кованой или деревянной этажерки, трюмо. К кровати поставьте торшер на высокой ноге с тканевым абажуром.
Создавать винтажный интерьер в современной квартире – увлекательно, интересно. Оформление не займет много времени и не потребует значительных затрат, зато у вас и у ваших друзей, родных будет возможность окунуться в прошлые эпохи, отдохнуть душой от реактивного ритма современной жизни.
Желаем вам успехов в создании интерьера своей мечты,
а на сегодня мы завершаем наш небольшой обзор.
Завтра мы представим вашему вниманию еще один интересный способ создания домашнего уюта — стиль ШЕББИ-ШИК. ___________________________ А пока можете ознакомиться с нашими предыдущими публикациями:
ИНТЕРЬЕР – Дизайн и Ремонт квартир
🎨 #Cтили_интepьeрa - ВИНТАЖ:
БЛАГОРОДСТВО И ТРАДИЦИИ
Мода на интерьер в стиле винтаж пришла к нам из Франции, где он сформировался как разновидность ретро-стилистик в 90-х годах ХХ века. Стиль не отличается особой изысканностью, как дворцовый или модерн, но он очень уютный, спокойный и гостеприимный. Такой интерьер приемлет оригинальные и милые сердцу вещи, доставшиеся по наследству от предыдущих поколений. Здесь найдут достойное применение старинные вещицы ручной работы и фамильные ценности, все что было сделано своими руками много лет назад. Особое дополнение – искусственно старенная мебель и стилизованные светильники, чтобы придать дому особого «выдержанного временем» шарма.
❗ Нет, это не так.
Есть принципиальная разница.
Винтажная вещь – это действительно принадлежащий к определенному времени предмет, которому не менее 30 лет и который был модным какое-то время назад. Например, бабушкин сундук, хранивший когда-то ее приданое, — это винтажный предмет, так же как буфет, в котором она хранила подаренный на свадьбу сервиз. Винтаж использует модные когда-то вещи, вновь ставшие популярными.
Ретро – это общее понятие стиля, для которого характерны как старинные вещи, так и современные, стилизованные под старину. Например, искусственно состаренный стол, связанный крючком половик, вышитая крестиком в старинном стиле скатерть – это ретро. Ретро не зависит от моды, оно просто принадлежит своей эпохе или изображает ее.
🔴 Важно! Главное требование при оформлении интерьера в винтажном стиле – присутствие предметов, принадлежащих к воссоздаваемой эпохе.
✔ Современный дизайн квартиры в винтажном стиле
На самом деле винтаж в интерьере – это не нагромождение старой мебели, пожелтевших салфеток и подзоров – вещи «с историей» вполне уживаются с современными, и строгих требований тут нет. Но нет здесь и предметов случайных, поэтому создается такое оформление долго, постепенно. Не стоит уподобляться Плюшкину и нести в дом все старые вещи, которые попадутся, — они должны быть тщательно подобраны друг к другу.
Винтажный интерьер создать несложно – не обязательно приобретать антикварную мебель и предметы быта – ваши родственники старшего поколения, родители друзей с радостью отдадут то, что лежит без дела на чердаках и в гаражах. Что-то можно найти на блошиных рынках, что-то – создать своими руками, искусственно состарив.
● сочетание старинных и современных предметов;
● простота интерьера;
● некоторая хаотичность, легкий беспорядок — небрежно наброшенный на диван плед, оставленные на столе журналы, корзинка с рукоделием;
● налет романтики;
● цветочные сюжеты – на обоях, текстиле;
● потертости, едва различимые надписи на вещах, как будто (или действительно) стертые от времени.
Если вы решили оформить квартиру в стиле винтаж, вам придется отказаться от некоторых модных идей:
● натяжные, подвесные потолки;
● ламинат;
● керамическая плитка;
● пластиковые окна;
● каменные подоконники, столешницы;
● встроенные светильники и подобные современные методы отделки.
Наполнить комнату старинными предметами мало. Нужно создать им соответствующее окружение. Поэтому начать нужно с ремонта.
Лучший материал для отделки стен – обои. Они обязательно должны быть бумажными, с мелким или крупным рисунком. Хорошо смотрятся в винтажном интерьере цветочные, геометрические узоры, обязательно контрастные. Можно выбрать обои в восточном стиле – китайском либо японском: бабочки, веточки, цветы, птицы. Однако если вы планируете насытить комнату множеством декоративных деталей, лучше выберите для стен однотонные обои либо просто покрасьте их в один из пастельных тонов.
Как вариант отделки – на покрашенные стены можно нанести накатываемый рисунок с помощью резинового валика с выпуклым узором: нанося на него краску, можно перенести орнамент на стену. Для этой же цели можно использовать трафареты.
✔ Отделка потолка
Потолок лучше покрасить. Возьмите для него белую водоэмульсионную краску. Можно украсить потолок лепниной – только не используйте пластиковые имитации, уместны лишь гипсовые розетки, галтели.
🔴 Важно! Не старайтесь избавиться от всех трещинок на поверхности потолка, стен. Это же винтаж, и небольшие неровности, трещины только подчеркнут стилизацию, главное, чтобы их не было много, и они не были бы очень глубокими.
Для отделки пола не подойдет ламинат, лучше использовать паркет либо обычную деревянную доску. Они будут лучшим вариантом для гостиной, спальни, других жилых комнат.
Линолеум на пол стелить можно, ведь он известен еще с конца XIX века, хотя и не был столь популярен до 1980-х годов. Его лучше использовать для кухни, прихожей, санузла. Для этих помещений можно использовать и кафельную плитку.
Выбор материалов для отделки винтажного интерьера будет зависеть от того, на чем вы решили сделать акцент, что создает стилизацию – если мебель, то ограничьтесь спокойной цветовой гаммой для стен, окрасив их в пастельные тона либо оклеив светлыми обоями с ненавязчивым рисунком. Если есть желание создать яркое окружение для мебели, тогда можно выбрать обои с ярким орнаментом либо пасторальным рисунком, дополнив интерьер небольшим количеством деталей.
🔴 Важно! Любые материалы для отделки стоит искусственно состарить, чтобы создавалось впечатление, что они испытали на себе проверку временем.
Винтаж – романтичный стиль, поэтому цветовая гамма, характерная для него, состоит из пастельных оттенков – пепельных, бежевых, светло-розовых и светло-голубых, нежных зеленых тонов. Белые, молочные цвета могут быть использованы в качестве основных, но на фоне мягких теплых красок белая, бежевая, потертая, покрытая патиной мебель будет смотреться гармонично, а сам интерьер будет наполнен светом, теплом и уютом.
🔴 Важно! Цвета должны казаться выгоревшими от времени.
Яркие цветовые акценты могут быть бордовыми, пурпурными, синими. Коричневые, зеленые цвета чаще используются в текстиле. Такие элементы декора, как салфетки, скатерти, покрывала, чаще выбирают белыми либо цвета небеленого льна.
Правильный, гармоничный винтажный стиль – это обязательное присутствие настоящей антикварной, ретро мебели на фоне стилизованных под старину стен. Уместны в интерьере:
Особенности декора винтажной комнаты
Чтобы завершить стилизацию, нужно светильники, текстиль и иные предметы, заполняющие пространство, подобрать в том же стиле.
Светильники в таком помещении могут быть как максимально простыми, имеющими строгие геометрические формы, так и сложными, с многочисленными деталями, объемными композициями:
люстры с плафонами из толстого стекла, обилием винтов, скоб, металлических деталей. К потолку они крепятся с помощью прочной цепи;
светильники с деревянными плафонами;
торшеры с большими абажурами;
дизайнерские светильники ручной работы – из металла, дерева. Форма их может быть различной: в виде старинной керосиновой лампы, куполообразной клетки.
Важно! И светильники, и другие предметы декора должны соответствовать той эпохе, стилизацию которой вы создаете.
Именно поэтому здесь могут быть уместны как старинный медный самовар, чугунный утюг, швейная машинка фабрики Зингер, так и принадлежащие советской эпохе люстра-вентилятор, обилие стекла и хрусталя в лакированном серванте.высокие платяные шкафы;
● буфеты со слегка облупившейся краской, потертостями;
● кованая мебель;
● комоды, покрытые патиной;
● низкие кофейные столики на медном каркасе и большие деревянные столы;
● этажерки, резные полки.
Если мебель деревянная, она может иметь следы потрескавшегося лака, а окрашенные поверхности – трещинки на краске, потертости.
🔴 Важно! Не создавайте из комнаты «лавку старьевщика» — всего должно быть в меру, хотя сочетать ультрасовременную и старинную мебель в одной комнате не стоит.
Во всем должна быть гармония: в спальной деревянный комод с потрескавшимся фасадом дополнит кованую кровать, покрытую кружевным покрывалом, на пол постелите вязаный «бабушкин» круглый коврик. В гостиной можно поставить круглый стол с белой скатертью, на него – простую вазу с цветами. Часы с кукушкой на стене и черно-белые фотографии на полке завершат стилизацию.
Чтобы завершить стилизацию, нужно светильники, текстиль и иные предметы, заполняющие пространство, подобрать в том же стиле.
Светильники в таком помещении могут быть как максимально простыми, имеющими строгие геометрические формы, так и сложными, с многочисленными деталями, объемными композициями:
● люстры с плафонами из толстого стекла, обилием винтов, скоб, металлических деталей. К потолку они крепятся с помощью прочной цепи;
● светильники с деревянными плафонами;
● торшеры с большими абажурами;
● дизайнерские светильники ручной работы – из металла, дерева. Форма их может быть различной: в виде старинной керосиновой лампы, куполообразной клетки.
🔴 Важно! И светильники, и другие предметы декора должны соответствовать той эпохе, стилизацию которой вы создаете.
Именно поэтому здесь могут быть уместны как старинный медный самовар, чугунный утюг, швейная машинка фабрики Зингер, так и принадлежащие советской эпохе люстра-вентилятор, обилие стекла и хрусталя в лакированном серванте.
● напольные или настенные часы с кукушкой;
● зеркало в резной раме – найдете старое, с черными пятнами на амальгаме – будет идеально;
● черно-белые фотографии на стене или на полке шкафа;
● ковер на полу (такой, как раньше вешали на стены);
● граммофон или катушечный магнитофон – в зависимости от того периода, который воплощен в вашей комнате.
На стенах спальни, прихожей, оформленных в духе 50-60-х годов прошлого века могут быть размещены плакаты, постеры, театральные афиши того времени, там же найдется место для кованой или деревянной этажерки, трюмо. К кровати поставьте торшер на высокой ноге с тканевым абажуром.
Создавать винтажный интерьер в современной квартире – увлекательно, интересно. Оформление не займет много времени и не потребует значительных затрат, зато у вас и у ваших друзей, родных будет возможность окунуться в прошлые эпохи, отдохнуть душой от реактивного ритма современной жизни.
Желаем вам успехов в создании интерьера своей мечты,
а на сегодня мы завершаем наш небольшой обзор.
Завтра мы представим вашему вниманию еще один интересный способ создания домашнего уюта — стиль ШЕББИ-ШИК.
___________________________
А пока можете ознакомиться с нашими предыдущими публикациями:
🎨 #Cтили_интepьeрa:
1. КЛАССИЧЕСКИЙ СТИЛЬ - ok.ru/remont.interier/topic/67997245227188
2. БАРОККО - ok.ru/remont.interier/topic/68001852670132
3. МОДЕРН - ok.ru/remont.interier/topic/68006323863732
4. АРТ-ДЕКО - ok.ru/remont.interier/topic/68010915184820
5. ЛОФТ - ok.ru/remont.interier/topic/68015767077044
6. МИНИМАЛИЗМ - ok.ru/remont.interier/topic/68020346929332
7. КОНСТРУКТИВИЗМ - ok.ru/remont.interier/topic/68025139773620
8. ХАЙ-ТЕК - ok.ru/remont.interier/topic/68030266785972
9. КАНТРИ - ok.ru/remont.interier/topic/68035001303220
10. ПРОВАНС - ok.ru/remont.interier/topic/68039575388340
11. СКАНДИНАВСКИЙ - ok.ru/remont.interier/topic/68044836356276
12. ЯПОНСКИЙ - ok.ru/remont.interier/topic/68052143095988
13. СОВРЕМЕННЫЙ - ok.ru/remont.interier/topic/68057335906484
14. НЕОКЛАССИКА - ok.ru/remont.interier/topic/68061215768756
15. АМПИР - ok.ru/remont.interier/topic/68065721303220
16. ЭКЛЕКТИКА - ok.ru/remont.interier/topic/68070043467956
17. АНТИЧНЫЙ СТИЛЬ - ok.ru/remont.interier/topic/68074438049972
18. РОМАНСКИЙ СТИЛЬ - ok.ru/remont.interier/topic/68078877851828
19. ГОТИКА - ok.ru/remont.interier/topic/68083314770100
20. РЕНЕССАНС - ok.ru/remont.interier/topic/68087659020468
21. РОКОКО - ok.ru/remont.interier/topic/68092061401268
22. ПОП-АРТ - ok.ru/remont.interier/topic/68096668188852
23. АВАНГАРД - ok.ru/remont.interier/topic/68101113495732
24. КИТЧ - ok.ru/remont.interier/topic/68105784770740
25. ФЬЮЖН - ok.ru/remont.interier/topic/68110266253492
26. ЭКО-СТИЛЬ - ok.ru/remont.interier/topic/68114678530228
27. АНГЛИЙСКИЙ СТИЛЬ - ok.ru/remont.interier/topic/68119104766132
Ждем ваших комментариев, до новых встреч!
Ваша Служба ремонта «ИНТЕРЬЕР», город Омск ❤ ok.ru/remont.interier