1) Компот из яблок и кураги сахар — 100 г сушеные яблоки — 300 г изюм — 50 г курага — 50 г чернослив — 50 г корица — 0,5 ч.л. анис — щепотка 1. Выкладываем на дно кастрюли яблоки, затем чернослив, курагу и изюм. 2. Заливаем сухофрукты водой так, чтобы еще осталось место, потому что сухофрукты набухнут, и объем компота увеличится. 3. Добавляем сахар, как только вода закипит. 4. Как только раствориться сахар, выключаем компот и накрываем кастрюлю крышкой. 5. Оставляем компот из яблок и кураги охлаждаться. Совет: В компот из яблок и кураги можно также добавить груши, инжир, лимонный сок и любые ягоды. 2) Компот из сушеных яблок сушеные яблоки — 500 г сахар — 200 г лимон — 4 ломтика вода — 3 л 1. Промоем сушеные яблоки теплой водой. 2. Подготовим кастрюлю с водой. 3. Добавим сахар в воду и поставим кастрюлю на огонь. 4. Как только вода закипит, положим в кастрюлю яблоки и будем варить 15 минут. 5. Добавляем ломтики лимона, варим еще 1 минуту и выключаем огонь. 6. Настаиваем компот под закрытой крышкой 1 час и подаем. 3) Компот из свежих яблок (яблочный компот) яблоко — 10 шт. сахар — 100 г вода — 1,5 л 1. Вымоем яблоки, порежем на части и удалим сердцевины. 2. Уложим яблоки в кастрюлю, добавим сахар и зальем водой. 3. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим компот до кипения. 4. Уменьшаем огонь до минимума и варим еще 4 минуты. Выключаем огонь. 5. Закрываем компот крышкой и оставляем на 1 час настаиваться. 4) Компот из яблок и груш яблоко — 2 шт. груша — 2 шт. 1. Промоем фрукты, порежем на части и удалим сердцевины. 2. Положим подготовленные фрукты в кастрюлю и добавим 0,5 л воды. 3. Доведем смесь до кипения, уменьшим огонь и будем варить еще 2 минуты. 4. Накрываем компот крышкой и даем настояться. 5) Компот из груш (грушевый компот) груша — 4 шт. лимонная кислота — щепотка сахар — 150 г вода -2 л 1. Промоем тщательно груши, порежем на тонкие дольки и удалим сердцевины. 2. Нальем в кастрюлю воды, всыплем сахар и лимонную кислоту и поставим кастрюлю на плиту. 3. Как только вода закипит, добавим порезанные груши и вновь дождемся, чтоб вода закипела. 4. Варим компот еще 10 минут. 5. Остужаем компот и подаем. Совет: лимонную кислоту можно заменить одним кислым яблочком. 6) Компот из изюма и яблок сушеные яблоки — 150 г сахар — 150 г изюм — 70 г корица — 1 палочка вода — 3 л 1. Промоем яблоки и изюм. 2. Переложим яблоки и изюм в кастрюлю и зальем холодной водой. 3. Поставим кастрюлю на средний огонь. 4. Как только вода закипит, засыпаем сахар и варим 15 минут на медленном огне. 5. Добавим палочку корицы, поварим еще 3 минуты и выключаем огонь. 6. Охлаждаем компот при комнатной температуре. Предварительно компот следует закрыть крышкой. 7) Компот из апельсинов и яблок яблоко — 2 шт. апельсин — 3 шт. сахар — 200 г вода — 3 л 1. Помоем яблоки и апельсины. 2. Очистим яблоки от шкурки, порежем на кусочки и удалим семена. 3. Очистим апельсины, нарежем кружочками. 4. Кладем в кастрюлю яблоки, засыпаем сахаром и добавляем воду. 5. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. 6. Добавляем апельсины. Вновь доводим до кипения, делаем самый маленький огонь и варим еще 2 минуты. 7. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться в течение 40 минут. Вот такие разнообразные компоты можно готовить. Приятных угощений!
Ем Дома • Рецепты • Заготовки на зиму • Советы
7 рецептов компотов из яблок и груш
1) Компот из яблок и кураги
сахар — 100 г
сушеные яблоки — 300 г
изюм — 50 г
курага — 50 г
чернослив — 50 г
корица — 0,5 ч.л.
анис — щепотка
1. Выкладываем на дно кастрюли яблоки, затем чернослив, курагу и изюм.
2. Заливаем сухофрукты водой так, чтобы еще осталось место, потому что сухофрукты набухнут, и объем компота увеличится.
3. Добавляем сахар, как только вода закипит.
4. Как только раствориться сахар, выключаем компот и накрываем кастрюлю крышкой.
5. Оставляем компот из яблок и кураги охлаждаться.
Совет: В компот из яблок и кураги можно также добавить груши, инжир, лимонный сок и любые ягоды.
2) Компот из сушеных яблок
сушеные яблоки — 500 г
сахар — 200 г
лимон — 4 ломтика
вода — 3 л
1. Промоем сушеные яблоки теплой водой.
2. Подготовим кастрюлю с водой.
3. Добавим сахар в воду и поставим кастрюлю на огонь.
4. Как только вода закипит, положим в кастрюлю яблоки и будем варить 15 минут.
5. Добавляем ломтики лимона, варим еще 1 минуту и выключаем огонь.
6. Настаиваем компот под закрытой крышкой 1 час и подаем.
3) Компот из свежих яблок (яблочный компот)
яблоко — 10 шт.
сахар — 100 г
вода — 1,5 л
1. Вымоем яблоки, порежем на части и удалим сердцевины.
2. Уложим яблоки в кастрюлю, добавим сахар и зальем водой.
3. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим компот до кипения.
4. Уменьшаем огонь до минимума и варим еще 4 минуты. Выключаем огонь.
5. Закрываем компот крышкой и оставляем на 1 час настаиваться.
4) Компот из яблок и груш
яблоко — 2 шт.
груша — 2 шт.
1. Промоем фрукты, порежем на части и удалим сердцевины.
2. Положим подготовленные фрукты в кастрюлю и добавим 0,5 л воды.
3. Доведем смесь до кипения, уменьшим огонь и будем варить еще 2 минуты.
4. Накрываем компот крышкой и даем настояться.
5) Компот из груш (грушевый компот)
груша — 4 шт.
лимонная кислота — щепотка
сахар — 150 г
вода -2 л
1. Промоем тщательно груши, порежем на тонкие дольки и удалим сердцевины.
2. Нальем в кастрюлю воды, всыплем сахар и лимонную кислоту и поставим кастрюлю на плиту.
3. Как только вода закипит, добавим порезанные груши и вновь дождемся, чтоб вода закипела.
4. Варим компот еще 10 минут.
5. Остужаем компот и подаем.
Совет: лимонную кислоту можно заменить одним кислым яблочком.
6) Компот из изюма и яблок
сушеные яблоки — 150 г
сахар — 150 г
изюм — 70 г
корица — 1 палочка
вода — 3 л
1. Промоем яблоки и изюм.
2. Переложим яблоки и изюм в кастрюлю и зальем холодной водой.
3. Поставим кастрюлю на средний огонь.
4. Как только вода закипит, засыпаем сахар и варим 15 минут на медленном огне.
5. Добавим палочку корицы, поварим еще 3 минуты и выключаем огонь.
6. Охлаждаем компот при комнатной температуре. Предварительно компот следует закрыть крышкой.
7) Компот из апельсинов и яблок
яблоко — 2 шт.
апельсин — 3 шт.
сахар — 200 г
вода — 3 л
1. Помоем яблоки и апельсины.
2. Очистим яблоки от шкурки, порежем на кусочки и удалим семена.
3. Очистим апельсины, нарежем кружочками.
4. Кладем в кастрюлю яблоки, засыпаем сахаром и добавляем воду.
5. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения.
6. Добавляем апельсины. Вновь доводим до кипения, делаем самый маленький огонь и варим еще 2 минуты.
7. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться в течение 40 минут.
Вот такие разнообразные компоты можно готовить. Приятных угощений!